Когда наступает осень, целесообразно приступать к подготовке виноградников к зиме. На кустах опадают листья, и останавливается сокодвижение. Особое внимание нужно уделить обрезке винограда на зиму, что положительно отразится на показателях будущего урожая. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград на зиму, будет рассказано в этой статье.
Когда приступать к обрезке в открытом грунте и в укрытии
Подрезать виноград зимой нужно тогда, когда показатели температуры воздуха в январе и феврале не ниже -3°С. Также можно проводить обрезку, если кусты растут в теплице, т. к. их не нужно укрывать. Подробнее, когда обрезать растение будет рассказано далее.
В феврале
Не следует обрезать виноград сразу после наступления заморозков или же за несколько дней до этого. Это может спровоцировать замедленное восстановление кустов.
Лучше всего выполнять манипуляции, когда на улице держится плюсовая температура.
Низкие показатели повышают хрупкость лозы, поэтому ветки будут не срезаться, а ломаться.
Если виноград не укрытый, лучше приступать к обрезке в конце февраля.
В такие периоды заморозки немного спадают. Если вы проживаете в регионе, где мягкий климат, обрезайте кусты в начале февраля. В такие периоды в лозе еще отсутствует сок. Если немного задержаться, сок будет смачивать срезы, и они не смогут вовремя затянуться.
Это негативно отразится на показателях урожайности.
Зимой в январе
В январе можно приступать к обрезке в любое время. Главное условие, чтобы на улице была теплая и солнечная погода. Лучше, если будет немного снега.
Если вы проживаете в северных регионах страны, целесообразно и вовсе отказаться от обрезки перед зимой, т. к. растения могут не выжить после такой процедуры.
Когда обрежете кусты, осмотрите состояние почвы и шпалер. Если потребуется, произведите их замену. Также следует очистить проволоку от излишков лозы.
Преимущества и недостатки процедуры
К преимуществам обрезки под зиму относят:
- кусты легче переносят низкие температуры;
- легкость укрытия;
- срезы быстрее заживляются;
- почки быстрее распускаются;
- ускоряется созревание урожая, в особенности, в холодных регионах.
Из минусов следует отметить то, что места среза могут подмерзать.
Это провоцирует засыхание слабых побегов. Почки будут поздно формироваться, что негативно отразится на показателях урожайности.
Какие варианты допустимы
Есть несколько вариантов обрезки:
- штамбовый;
- бесштамбовый.
Первый вариант заключается в том, что укорачивать нужно нижние побеги. На них должно оставаться не более 3 почек.
На других отростках должно остаться около 2 побегов. Один из них будет основным, а второй – запасной, если первый отомрет. Если имеются недоразвитые побеги, их следует удалить.
Второй вариант заключается в том, что остается на кустах только 2 развитых побега. Остальные подлежат удалению. Их срезают на длину древесины, которая вызрела. Она имеет светло-каштановый оттенок коры.
Рекомендации по обрезке
Чтобы обрезать виноград зимой, целесообразно придерживаться основных правил:
- Плодоносящими лозами должны быть сильные ветки, на поверхности которых отсутствуют дефекты. Их следует оставлять на кустах, чтобы увеличить показатели будущего урожая.
- Отмечайте лозу, пригодную для обрезки, еще весной или летом, когда будете обламывать ветки. Эта рекомендация подойдет как для новичков в области садоводства, так и для бывалых огородников. Ведь она позволяет избежать основных ошибок.
- Делайте срезы на тыльной стороне ветки, приближаясь к середине куста. Места среза так будут быстрее зарастать.
- Следите за тем, чтобы раны не сливались между собой.
- Если обрезаете плодовые стрелки, оставьте около 11 почек.
- На суках замещения оставляйте не более четырех почек. Однако максимальная нагрузка должна приходиться на лозу, где больше всего глазков.
Схемы обрезки
Есть несколько схем обрезки, которые применяются не только опытными, но и начинающими садоводами. Веерная схема осуществляется в несколько этапов. Для начала нужно вдвое укоротить основную лозу и побеги, которые получаются из сучка замещения.
Осенью следует укоротить внутренние побеги, чтобы они были вдвое меньше, чем внешние. Окончательное формирование кроны заключается в удалении молодых отростков.
Следует оставить лишь 3 побега, которые расположены вверху, т. к. они плодоносные. Их следует привязать к шпалерам. Лозы, которые находятся наверху, нужно прищипнуть на 7 глазке, а нижние – на третьей почке.
Нередко применяется штамбовая схема обрезки. Ее можно использовать, когда саженцам исполняется 2 года. Для начала нужно определить только 2 самых мощных побега. Крупнейший будет штамбом, а второй – запасным.
Крупный побег нужно прищипнуть в верхней части. Если имеются трехлетние штамбы, их нужно укоротить — основной до 6 почки, а запасной – на 2 глазка.
С наступлением следующей осени срежьте 90% побегов, находящихся на плечах. Оставить нужно только самые сильные, т. к. они будут плодоносить.
После потребуется срезать ветки, которые отплодоносили.
Уход за обрезанной культурой
После того, как будет выполнена обрезка, следует правильно ухаживать за виноградом. Пока не наступили сильные холода, целесообразно прорыхлить верхний слой почвы.
Это позволит насытить корневую систему растения кислородом.
Особое внимание нужно уделить удобрениям — перегною или перепревшему навозу. Если саженцам еще не исполнилось 3 года, следует прикрыть их ветками сосны, сеном или древесными опилками. Чтобы создать парниковый эффект, воспользуйтесь клеенкой.
Теперь вы знаете, нужно ли обрезать виноград на зиму и как это делать правильно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Обрезке подлежать даже молодые кусты, с момента посадки которых прошел 1 год. Вы можете придерживаться одной из схем обрезки.
Они универсальные, и подойдут, как опытным садоводам, так и для начинающих.
Для подкрепления знаний — посмотрите видео уроки и прочитайте дополнительную литературу для садоводов.
Как вам статья?