Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».
Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.
Немного о полезных свойствах
В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:
- Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
- Обладает антисептическими свойствами;
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
- Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
- Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.
Обработка лука перед хранением
Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.
- Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
- Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
- Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.
После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.
Как правильно хранить зеленый лук
В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.
- Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
- Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
- В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
- В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
- При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
- Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
- Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
- Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.
Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.
- Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
- Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
- Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.
[note]Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки — зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки — ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.[/note]
Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
[advice]Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.[/advice]
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
Как можно хранить зеленый лук долго
Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.
- Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
- Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
- Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
- Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.
Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.
К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.
Как вам статья?
Я готовлю на зиму зелёный лук, как описано в статье: мою, сушу на полотенце, замораживаю в полиэтиленовых пакетах. Очень приятно и полезно употреблять зимой, т.к. витаминов не хватает. У меня вопрос: можно ли вместе замораживать в одном пакете разную зелень (лук, укроп, петрушку)?
Не рекомендую хранить лук, щедро пересыпанный солью. Уж лучше порезать и морозильнике хранить, чем так! Однажды я в банках засолила щавель и зеленый лук, оставила храниться в холодильнике. Потом достала щавель, помыла и в суп его. Есть было невозможно — настолько щавель просолился, не суп был, а ропа. И с луком была та же история. И вымачивала потом лук и щавель, чтобы соль ушла — всё равно потом блюда пересоленные получаются.
Проблема с зеленым луком решается очень просто!
1. Сходить в хозяйственный магазин;
2. Купить судочек;
3. Набрать земли;
4. Посадить лук;
Через неделю у Вас будет свежий лучок. Можно поставить в банки, на подоконник, но это подойдет под яичницу ( занимает слишком много места).
Наша семья очень любит зеленый лук. Добавляем в салат с редиской, а так же вкусно с помидорами и огурцами. И хочется, чтобы зеленый лук дольше хранился. Я раньше ложила мытый лук в поэлителеновый пакет, и в холодильник, оказывается надо его высушивать.
Лично я перед хранением зелёного лука в холодильнике, всегда его мою, а затем нарезаю. Размораживаю я его и он у меня всегда получается свежим. Рекомендую так делать и вам всем!
а я вот никогда не мою лук,кладя его в холодильник, просто кладу его рядом овощами,когда мне нужен он в приготовлении еды, я достаю столько-сколько мне надо и уж тогда мою, иначе он в мокром виде в холодильнике быстро испортится, один раз замораживала, но особо не в восторге была, и решила посадить на окошке свой, всю зиму мы кушаем свой лук
Свежесобранный лук лучше хранить в ёмкости с водой в холодильнике. Так он еще долго будет свежим и не потеряет вид. Но при первых «симптомах» увядания рекомендую мелко нарезать, убрать в пакет, отправить на заморозку. Потом как найдено!
здравствуйте , я вот делаю также как и написано в статье промываю , на полотенце, режу! беру также укроп и петрушку мою , режу , высушиваю , а затем беру небольшие пакеты и всего по чуть-чуть ложу ,могу положить сушенный перец и морковь , получается такая приправа и в морозилку , через месяц достаю проверяю чтобы не сбивалось в комок ,а зимой в супчик или борщ !!!! получается вкусно!!!
Да я прям также все делаю и это памагает@!
Я часто использую, мои домашние любят. Храню в холодильнике на нижней полке, обернув в мокрые бумажные салфетки в открытом контейнете. Оборачиваю неплотно, но полностью все перья. Хранится очень хорошо, не вянет, не желтеет. В принципе такой способ подходит для всей зелени.
Зелёный лук храню в вакуумных контейнерах. Мыть перед закладкой не обязательно. Надавил на крышку выпустил воздух, и закрыл клапан. Контейнеры дешёвые.
Я лично готовлю в зиму лук замораживая его в морозилки своего холодильника. Перед этим его конечно мою но сильно мокрым не кладу. Сохраняется он просто отлично!
Лично я храню лук просто в воде, как и остальную зелень. Просто заливаю водой, чтобы не было взаимодействия с воздухом и храню на протяжении примерно 10 дней. Вкусовые качества не ухудшаются.
Зачем вообще так заморачиваться с луком? Он же стоит копейки — пошел да и купил. И тем более, неважно насколько вы «правильно» его храните, со свежим луком, который только-только сорвали с грядки — он не сравнится.
Ну а уж по полгода хранить, это вообще нонсенс…
В принципе все правильно,я считаю,но еще могу добавить: я обычно в бумаге храню,тоже удобно и практично.
А,кстати,подскажите,на сколько в холодильнике температуру ставить для заморозки лука,чтобы не переморозить?