Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».

Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.Пучок зеленого лука

Немного о полезных свойствах

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Обработка лука перед хранением

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.Зеленый лук с корнями и головками

Как правильно хранить зеленый лук

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой  хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.
Читайте также:  Витаминная зелень круглый год: учимся правильно ухаживать за домашней грядкой зеленого лука

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.

[note]Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки — зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки — ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.[/note]

Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.Нарезанный зеленый лук

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
Читайте также:  Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.Пучок лука в полиэтилене

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

[advice]Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.[/advice]

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Как можно хранить зеленый лук долго

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.
Читайте также:  Для вкуса и здоровья взрослых и детей: чем полезен репчатый лук и кому он противопоказан

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фазенда
Комментарии: 15
  1. Юлия

    Я готовлю на зиму зелёный лук, как описано в статье: мою, сушу на полотенце, замораживаю в полиэтиленовых пакетах. Очень приятно и полезно употреблять зимой, т.к. витаминов не хватает. У меня вопрос: можно ли вместе замораживать в одном пакете разную зелень (лук, укроп, петрушку)?

  2. Ирина

    Не рекомендую хранить лук, щедро пересыпанный солью. Уж лучше порезать и морозильнике хранить, чем так! Однажды я в банках засолила щавель и зеленый лук, оставила храниться в холодильнике. Потом достала щавель, помыла и в суп его. Есть было невозможно — настолько щавель просолился, не суп был, а ропа. И с луком была та же история. И вымачивала потом лук и щавель, чтобы соль ушла — всё равно потом блюда пересоленные получаются.

  3. Никита

    Проблема с зеленым луком решается очень просто!
    1. Сходить в хозяйственный магазин;
    2. Купить судочек;
    3. Набрать земли;
    4. Посадить лук;
    Через неделю у Вас будет свежий лучок. Можно поставить в банки, на подоконник, но это подойдет под яичницу ( занимает слишком много места).

  4. Жанна

    Наша семья очень любит зеленый лук. Добавляем в салат с редиской, а так же вкусно с помидорами и огурцами. И хочется, чтобы зеленый лук дольше хранился. Я раньше ложила мытый лук в поэлителеновый пакет, и в холодильник, оказывается надо его высушивать.

  5. антон берёзкин

    Лично я перед хранением зелёного лука в холодильнике, всегда его мою, а затем нарезаю. Размораживаю я его и он у меня всегда получается свежим. Рекомендую так делать и вам всем!

  6. Елена

    а я вот никогда не мою лук,кладя его в холодильник, просто кладу его рядом овощами,когда мне нужен он в приготовлении еды, я достаю столько-сколько мне надо и уж тогда мою, иначе он в мокром виде в холодильнике быстро испортится, один раз замораживала, но особо не в восторге была, и решила посадить на окошке свой, всю зиму мы кушаем свой лук

  7. Мария

    Свежесобранный лук лучше хранить в ёмкости с водой в холодильнике. Так он еще долго будет свежим и не потеряет вид. Но при первых «симптомах» увядания рекомендую мелко нарезать, убрать в пакет, отправить на заморозку. Потом как найдено!

  8. анна

    здравствуйте , я вот делаю также как и написано в статье промываю , на полотенце, режу! беру также укроп и петрушку мою , режу , высушиваю , а затем беру небольшие пакеты и всего по чуть-чуть ложу ,могу положить сушенный перец и морковь , получается такая приправа и в морозилку , через месяц достаю проверяю чтобы не сбивалось в комок ,а зимой в супчик или борщ !!!! получается вкусно!!!

  9. Сергей

    Да я прям также все делаю и это памагает@!

  10. Наталья

    Я часто использую, мои домашние любят. Храню в холодильнике на нижней полке, обернув в мокрые бумажные салфетки в открытом контейнете. Оборачиваю неплотно, но полностью все перья. Хранится очень хорошо, не вянет, не желтеет. В принципе такой способ подходит для всей зелени.

  11. Вадим

    Зелёный лук храню в вакуумных контейнерах. Мыть перед закладкой не обязательно. Надавил на крышку выпустил воздух, и закрыл клапан. Контейнеры дешёвые.

  12. Андрей

    Я лично готовлю в зиму лук замораживая его в морозилки своего холодильника. Перед этим его конечно мою но сильно мокрым не кладу. Сохраняется он просто отлично!

  13. Дмитрий Дорошенко

    Лично я храню лук просто в воде, как и остальную зелень. Просто заливаю водой, чтобы не было взаимодействия с воздухом и храню на протяжении примерно 10 дней. Вкусовые качества не ухудшаются.

  14. Анна

    Зачем вообще так заморачиваться с луком? Он же стоит копейки — пошел да и купил. И тем более, неважно насколько вы «правильно» его храните, со свежим луком, который только-только сорвали с грядки — он не сравнится.
    Ну а уж по полгода хранить, это вообще нонсенс…

  15. Татьяна

    В принципе все правильно,я считаю,но еще могу добавить: я обычно в бумаге храню,тоже удобно и практично.
    А,кстати,подскажите,на сколько в холодильнике температуру ставить для заморозки лука,чтобы не переморозить?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector