Вылечить нельзя, предотвратить возможно: причины, признаки и профилактика бактериального рака винограда

Бактериальный рак (БР) винограда — хроническая и системная болезнь, приводящая к преждевременной гибели кустов. Инфекция очень заразна, длительное время протекает скрытно и может стать причиной уничтожения виноградника полностью.

Единственная действенная мера — специфическая профилактика. Лечение не дает 100% результата, лишь сдерживает развитие инфекции и продлевает жизнь растений. Поэтому меры защиты важно начинать до посадки, и придерживаться при культивировании винограда.Виноградная лоза

Бактериальный рак что это?

Возбудители болезни — бактерии Agrobacterium tumefaciens. Это раневые паразиты, проникающие в сосудистую систему растения через различные повреждения.

В поврежденных клетках тканей винограда образуются аттрактанты (привлекающие вещества) для бактерий. Возбудитель проникает в сосудистую систему растений и длительное время (до 1-3 лет) не активируется (латентность).

После активации бактерии передают код ДНК-Т в ДНК клетки растения. В пораженной клетке начинают усиленно вырабатываться гормоны роста (ауксины, цитоконины).

Она начинает усиленно и хаотично делиться, образуя на побегах наросты. Наиболее активно опухоли развиваются при температуре воздуха 30-35°C в сочетании с высокой влажностью.

Опухоли препятствуют сокодвижению в растении. В результате образуется дефицит питательных веществ, нарушается нормальное развитие, снижается производительность и устойчивость винограда к болезням и факторам внешней среды.

Бактериальный рак винограда — хроническое заболевание. Поиски активного вещества для устранения возбудителя пока не привели результатам. Ткани инфицированного растения остаются больными на всю жизнь.

Но развитие опухолевых клеток можно приостановить. Агротехнические приемы позволяют длительное время эксплуатировать больные растения и получать высокие урожаи.Бактериальный рак на виноградном корневище

Признаки бактериального рака

Садовод длительное время может не подозревать о болезни растений винограда. Растения с латентной инфекцией ничем не отличаются от здоровых кустов.

Первые явные признаки БР — образование наростов (вздутие) на тканях растения. Вначале опухоли мягкие и светлой окраски. К осени наросты увеличиваются и могут достигать более 15 см в диаметре. Они темнеют, становятся бугристыми и затвердевают. Со временем кора растрескивается, лоза разрушается.

Опухоли могут формироваться на любых частях растения: штамбах, корнях, рукавах, спайках, побегах и даже ягодах. Чаще начинаются на стволе ближе к поверхности почвы.

Наибольшую опасность опухоли представляют для винограда со штамбовым формированием. После неблагоприятной зимы опухоли буквально окольцовывают штамб и приводят к стремительной гибели растения.

На пораженных растениях уменьшается количество плодоносящих глазков, вес грозди становится меньше. Урожайность падает на 19-37%. В ягодах уменьшается содержание сахара, они теряют присущий сорту вкус и аромат.

Определение скрытой инфекции

Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий.

Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли.Ветки винограда с опухолью

Причины бактериального рака

Возбудитель БР винограда распространен повсеместно. Основная причина этого — хозяйственная деятельность человека и небрежное отношение к защитным мерам. Первичный источник болезни — почва, куда бактерии попадают с инфицированным посадочным материалом.

Поскольку инфекция длительное время протекает скрытно, уследить за этим очень сложно. Поэтому возбудитель передается через саженцы, черенки, раствор для вымочки корней, инвентарь для прививки или обрезки.

Развитию инфекции способствуют факторы:

  • отсутствие обеззараживания посадочного материала, инвентаря, почвы;
  • механические раны на тканях растений при катаровке, прививке, повреждении грызунами, выпадении града;
  • образование морозобоин;
  • чрезмерное удаление многолетней древесины, большое количество «жирующих» побегов;
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • нейтральные, слабощелочные, тяжелые почвы с избыточным увлажнением.

Огромная опасность кроется в многократном использовании почвы под посадку винограда без предварительной обработки. В ней копится большое количество бактерий, что приводит к неизменному заражению винограда даже при самой тщательной защите.

В видео автор дает совет, в каком случае при бактериальном раке винограда лучше куст корчевать, а когда можно лечить.

Меры борьбы с инфекцией

У виноградарей, столкнувшихся с БР, часто возникает вопрос: выкорчевывать ли куст полностью или попытаться лечить. Эксперты единодушны: больное растение нужно удалить полностью, иначе инфекция неминуемо распространится на всю плантацию.

Кусты раскорчевывают, стараясь удалить все корневые обрезки из почвы. Зараженные растительные остатки сжигают за пределами участка. В почву вносят по 200 г хлорной извести на каждый 1 кв. м., перекапывают.

Но опытные виноградари при раннем обнаружении, когда опухоли маленького размера и в небольшом количестве, все-таки лечат и продлевают жизнь растений.

Для этого садовым ножом срезают опухоли, захватывая здоровую ткань на 2-3 мм. Рану обрабатывают 5% раствором медного купороса и промазывают садовым варом. Весь инвентарь дезинфицируют 5% раствором формалина или медного купороса.Раствор медного купороса

Есть еще один действенный способ, губительный для бактерий. Рану обрабатывают соляркой, а сверху наматывают ткань и держат 1-2 суток.

Если больные кусты на участке все-таки остаются, в дальнейшем важно быть предельно внимательным. Сделать так, чтобы между здоровыми и больными растениями не было контакта через инвентарь или поливочные растворы.

После осмотра всех растений, полного удаления или обработки кустов, приступают к антибактериальному лечению.

Антибактериальные препараты

Бактерицидные средства уничтожают возбудителей на внешней стороне тканей растений и частично в почве. Внедрившиеся в сосуды лозы винограда бактерии выживают. Препараты помогают сдерживать развитие инфекции и служат защитным средством для здоровых растений.

Препараты (водные растворы):

  • «Фитолавин» (20 мл/10 л);
  • «Гамаир» (10 таб./10 л);
  • «Фитоплазмин» (0,3%)
  • «Экстрасол» (1 ст. л./10 л).

Растворами опрыскивают растения и проливают грунт. Работают только при пасмурной, но сухой и безветренной погоде. Проводят 2-3 обработки с интервалами 10-14 дней.Экстрасол

Профилактика бактериального рака

Предупреждение болезни — это единственная действенная мера против болезни. Это важно не только для частных виноградников, но и в более масштабном уровне.

Чем больше виноградарей будет применять рекомендованные приемы агротехники, тем быстрее снизится уровень распространенности возбудителя. А значит и ежегодная угроза инфицирования.

Посадочный материал

Саженцы и черенки приобретают только в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Но и в этом случае нужно быть предельно внимательным.

Черенки надежно отбирать с растущего куста, когда можно визуально оценить состояние маточного растения.

Лозу и корни саженца осматривают. На них не должно быть механических повреждений, подозрительных уплотнений и гниющих участков.

Посадочный материал неизвестного происхождения вымачивают в 0,25% растворе формалина, каждый в отдельной емкости. Для этого 1 г 40% формалина разводят в 160 мл воды (18-24°C).

Черенки и саженцы погружают в раствор на 2/3 длины и выдерживают сутки. Сильно подсушенные черенки вымачивают 2 суток. После промывают теплой водой.

Почва

Для виноградника подбирают участок, где в течение 3-4 лет не росли культуры сильно поражаемые БР. Это яблоня, черешня, вишня, абрикос, груша, малина, свекла и др.

Нейтральные, щелочные, тяжелые и чрезмерно увлажненные почвы приводят в порядок с глубокой обработкой и прокладкой дренажа. Оптимальный уровень кислотности почвы около рН 5.

Если ранее на участке была инфекция, почву в течение года дезинфицируют. После глубокой вспашки на каждом кв. м. делают 4 отверстия на глубину 20 см и закладывают по 300 г порошка сероуглерода и присыпают почвой. Через 4-8 недель высеивают смесь однолетних злаковых культур: овес, тимофеевка, райграс.

Минеральные удобрения и опрыскивание фунгицидами

Одностороннее внесение азотных удобрений способствует быстрому развитию БР. Элемент вносят в минимальной норме при общем удобрении почвы совместно с другими минералами.

Увеличение калийных и фосфорных удобрений, дополнительное применение цинка и бора сдерживает развитие БР. Особенно эффективны подкормки 0,1% раствором борной кислоты по листу и под корень.

Обязательно профилактическое опрыскивание кустов 3% раствором медного купороса 3 раза за сезон. Первая обработка — до набухания почек, вторая — перед цветением, третья — перед укрытием на зиму.

Предохранение от ран

При рыхлении почвы вокруг кустов избегают нанесения ран на корнештамбы. Во время прививки место соединения изолируют от контакта с почвой. Для этого их обматывают черной полиэтиленовой пленкой, а поверхность грунта присыпают пропаренными опилками или перлитом.

При катаровке важно чтобы места срезов на росяных корнях в течение 10 дней не контактировали с почвой, поэтому лунку оставляют открытой. Места срезов и корнештамб обрабатывают 5% раствором бордосской жидкости. Корнештамб обматывают пленкой. Через 10 дней в лунку подсыпают почву и снимают пленку.

Для защиты от морозобоин осенью делают влагозарядковый полив и укрывают кусты на зиму.

Дезинфекция инструментов

При подозрении БР хотя бы на одном кусте все рабочие инструменты дезинфицируют.

Для этого используют растворы на выбор:

  • 5% формалина,
  • 5% медного купороса,
  • 23% борной кислоты,
  • 1% фунгицида «ДНОК»,
  • 3% хлорамина-Б.

Раневые поверхности винограда обрабатывают садовым варом.

Возбудителя БР, который однажды попал на участок, очень сложно устранить. Поэтому несмотря на сложности и существенные затраты времени, лучше следовать всем рекомендациям экспертов по профилактике инфекции.Фунгицид ДНОК

Обзор толерантных и поражаемых сортов винограда

Сортов винограда с устойчивым иммунитетом от БР нет. Но при благоприятных условиях и правильном уходе некоторые сорта проявляют толерантность — быстро восстанавливаются и противостоят инфекции. Это сорта: «Мускат Янтарный», «Дойна», ” Мускат Оттонель«, «Пино Гри», «Сурученский белый» «Рислинг рейнский».

Сильно поражаются сорта:

  • «Пино черный»;
  • «Траминер розовый»;
  • «Фетяска»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Восторг»
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Мерло»;
  • «Шасла»;
  • «Первенец Магарача»;
  • «Одесский черный»;
  • «Жемчуг Саба»;
  • «Кардинал»;
  • «Мускат одесский»;
  • «Бастардо магарачский».

До приобретения саженца или черенка нужно полностью изучить сортовые особенности винограда, проконсультироваться с экспертами. В группе риска сорта со слабой зимостойкостью, которые часто повреждаются при перепадах температуры зимой.

Статистика распространения инфекции в отдельном винограднике совсем не радужная. Если во время закладки виноградника 5% саженцев инфицированы, то в возрасте 5-7 лет погибают до 50% кустов, а 80% остальных растений — носители инфекции.

Поэтому каждый виноградарь должен решать сам, оставлять ли опасный источник БР на участке или полностью устранить больной куст даже с минимальным поражением, как советуют и эксперты.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Алина

    Увы, на данный момент однозначно эффективных средств для борьбы с этой болезнью не существует. Есть препараты, которые уничтожают бактерии на поверхности и на почве, но остановить механизм распространения заболевания они не способны. Выход пока один – выбирать чуть более устойчивые сорта, например, преображение или лучистый. Опять же, надо понимать, что нет сортов, на все 100% устойчивых к данной заразе…

  2. Никита

    У меня такое было. Заражение начинается с повреждения растения. Иногда механическое, а иногда термические повреждения. Эти участки начинают генерировать особое вещество, которое быстро распространяется на весь куст. Все это приведет к снижению урожайности. 12-18 лет нельзя сажать в зараженном месте виноград, потому что в земле остаются возбудители.

  3. Леся

    Кстати, все это очень сильно напоминает болезни больших деревьев, аля яблони и лечение схожее. Но я самое главное-это не забыть про подкормку, если вы переборщите, то растение погибнет. Тут уже получается, что больше-не значит лучше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: