Коробки, банки, чулки — выбираем оптимальные варианты хранения чеснока в домашних условиях

Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.Подвязанный чеснок

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.Урожай чеснока

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.Чеснок в муке

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.Косы из чеснока

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Отличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде.

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.Чеснок в пакете замороженный

Чесночная соль — это просто и удобно

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Елена

    Я храню по старинке и этот способ никогда еще не подводил. Отрезаю от капроновых колготок вверх и оставшуюся часть заполняю чесноком и подвешиваю на какое либо крепление. Пробовала замораживать, но после разморозки вкус не нравится, как какой искусственный становится. Еще очень вкусно маринованный чеснок с разными специями.

  2. Ника

    Чеснок конечно нужно не только вырастить, но ещё и сохранить. Для этого я его после уборки вначале промываю и хорошенько просушиваю .В выборе места чеснока для хранения нужно подойти очень ответственно. Место это должно быть достаточно сухим но не слишком теплым и не влажным, во влажном помещение он начнет прорастать и даже гнить может, в слишком сухом и очень теплом помещение он он высыхает. у меня идеальным местом оказался кухонный шкаф где он хранится в трёх литровых банках до нового урожая.

  3. владимир

    Чеснок как известно это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, помимо этого он придаёт приятный вкус при приготовление различных блюд. По этому мы его стараемся сохранить до нового урожая. летние сорта хранятся лучше, а вот зимние в этом плане довольно капризны и по этому мы после уборки вначале моем головки от земли, чтобы они были чистыми потом хорошо вместе с ботвой просушиваем на солнце и сквозняке. А высушенный чеснок уложенный в банки и пересыпанный солью хранится хорошо до свежего урожая.

  4. Саша

    Я не сажаю чеснок, то есть я не сажаю вообще ничего. У моих родителей есть дача, у родителей мужа небольшой огородик – так что чеснок нам дают родители. Чеснок я храню в мешочке, которая сшила мне моя мама в холодильнике на полке. А ещё, я не помню кто мне сказал свекровь или моя бабушка, о том, что главное при хранении чеснока – чтобы у чеснока было свое место, то есть не нужно постоянно теребить и перекладывать с места на место. Так, что мой чеснок лежется в мешочке на своём месте в холодильнике. А летом мы едим стрелки чеснока, когда они ещё такие мягкие, которые при надломе хорошо ломаются Потому что если взять жёсткий их просто потом не ужуёшь. Молодые стрелки режу ножницами (сантиметра по 3 в длину ) бланшируют в воде в кипятке, а потом обжариваю на сковородке с добавлением томатной пасты. В этот раз на зиму даже заморозила чесночные стрелки уже нарезанные и слегка отваренные. Так что этой зимой тоже были чесночные стрелки в меню. Они прекрасно сочетаются с мясом в подливе для вторых блюд. Моя мама любит чеснок маринованный и не просто маринованный, когда у него пропадает острота, а маринованный вместе с маленьким острым перцем. Этой весной, когда свежий чеснок начал портиться мы его почистили, блендером излечили в крупную крошку и высушили. Потом ещё раз проблендерили и получилась прекрасная приправа с обалденым ароматом :idea:

  5. Ирина

    Чеснок, как и лук, на зиму никогда много не запасаю. Покупаю по мере необходимости, но и то, иногда этот чудо-овощ в холодильнике может испортиться (за месяц-два). Не знаю, то ли дело в самом продукте, то ли в моем способе хранения его. Приобретаю его обычно в супермаркете, там несколько головок сразу обернуты пищевой пленкой (как и советуют в вашей статье). Но если я так и продолжаю хранить его в пленке, то со временем он начинает плесневеть, зеленеть. А еще иногда продается в мешочках-сеточках. Так хранится лучше, но слегка подсыхает, если долго лежит. И у меня есть вопрос – почему, когда мариную чеснок в банках с огурцами или помидорами, он зеленеет? На вкус это вроде бы не влияет, а вот эстетически не очень выглядит. :sad:

  6. Анна

    Я обычно храню чеснок без холодильника. Если я его купила и собираюсь в ближайшее время использовать, то головки кладу в специальное ведро вместо с луком, которое находится у меня на кухне. Если же собралась хранить чеснок на зиму, то обычно кладу головки в мешок из ткани, который, в свою очередь, убираю в темное прохладное место.

  7. Нина

    У меня чеснок хранился в обычной плетеной корзинке(без ручек) на холодильнике, а когда корзинку пришлось выкинуть, то переложила чеснок в обычный пакет-майку и отправила на хранение в кладовку. До нового урожая чеснок насколько великолепно хранится, что всю заготовку я делаю именно с ним.

  8. Nelly246893

    ;-в ТОМ ГОДУ НА МОИХ ШЕСТИ СОТКАХ УРОЖАЙ БЫЛ ПОХОЖИЙ НО ПОГУБИЛ НЕМНОГО И ПОДПОРТИЛОСЬ ЧТО НЕ ЗНАЮ МОЖЕТ СОРТ ТАКОЙ)НО ГОЛОВКИ-ВЕРХУШКИ У НИХ ПОЧЕМУТО РОЗОВЫЕ КАК У ГРИБОВ СВИНУШКИ ИХ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ

  9. Виталий

    Наша бабушка хранила, и мы так храним чеснок. Связывала его и вешала в чулане или на горище. Главное, чтобы не перемерзал он. И еще вкладывала в чулки и так вешала в подвале и в чулане. Мы связываем и ложем в чулки, а потом в подвале вешаем и так храниться долго.

  10. Оксана

    Считаю самым эффективным способом хранения чеснока это связывание в пучки по 10 шт. Самое главное если вы опускаете в подвал такие пучочки, то следите за тем чтобы там не было сыро, иначе чеснок у вас долго не проживет. Ну и о морозах не забывайте, если погреб промерзает, то лучше подвешивать такие вещи в чулане

  11. АНТОН

    Чеснок лучше на зиму много не запасать и выкапывать его как можно раньше, а не позже. Главное сделать это вовремя, чтобы луковица не стала рассыпаться на зубчики, потому что такая луковица храниться не будет зимой. Если лето было сырое, то чеснок храниться не будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: