Если раньше виноград выращивали только в южных регионах страны, то сегодня это можно делать по всей территории страны. Посадка винограда в Подмосковье должна обязательно включать тщательный подбор сортов, которые смогут расти в средней полосе.
Показатели урожайности не будут страдать. Подробнее выращивание винограда в Подмосковье для начинающих будет рассмотрено в этой статье.
Выращивание в Подмосковье
На территории Московской области нельзя сажать классический виноград. Ведь в мае есть риск возврата заморозков, а с наступлением лета начинается сильная жара. А в конце лета выпадает много осадков. Из-за этого плоды будут растрескиваться, даже не достигнув спелости. В зимнее время года заморозки могут достигать -30°С.
Чтобы получить качественный урожай в таких условиях, потребуется немало усилий. Именно поэтому селекционерами были выведены сорта, приспособленные к климату Подмосковья. Все они быстро созревают, и не боятся сильных морозов.
Если будет осуществлен правильный подбор сорта, то вы сможете получить желаемый урожай без особых усилий. Ведь в Подмосковье встречается очень мало вредителей, которые любят лакомиться виноградными ягодами.
Правильный подбор сорта
Ежегодно сорта винограда для Подмосковья неукрывные для выращивания без теплицы дополняются. Именно поэтому новички могут столкнуться со сложностями при выборе оптимальной культуры.
Чтобы не ошибиться в выборе, следует изучить особенности всех сортов, а также проконсультироваться с опытными садоводами.
Все морозостойкие сорта винограда отличаются по срокам созревания. В условиях Подмосковья почки развиваются в мае. Поэтому можно выделить несколько основных групп:
- Сверхранние. С момента появления почек до плодоношения проходит не более трех месяцев. Уборка урожая осуществляется в конце лета.
- Ранние. Сроки созревания до 120 дней. Плодоношение наблюдается в начале осени.
- Среднеранние. Созревание происходит через 130 дней. Уборка урожая осуществляется в конце сентября.
- Средние. Сорта созревают до 140 дней. Уборка урожая проводится в октябре.
- Поздние. Плодоносят через 150 дней после появления почек.
Исходя из всего вышесказанного, в Подмосковье лучше выращивать сверхранние и ранние сорта. Если на участке имеется теплица, можно остановиться на среднераннем винограде. Однако немало важно учитывать и сортовую классификацию.
Многих интересует, какой виноград лучше: столовый или технический. Первая категория отличается массивными и вкусными ягодами. Однако сажать их лучше в теплице.
В Подмосковье лучше выращивать технический виноград. Он более устойчив к заморозкам, и не требует особого ухода. Помимо этого, урожай будет стабильно высокий даже при неблагоприятных условиях. Плоды можно употреблять свежими, или же перерабатывать их.
Также следует учитывать, что есть укрывной и неукрывной виноград. В условиях южных регионов выращиваются неукрывные сорта. Однако даже в условиях Подмосковья, если температура зимой слишком низкая, требуются укрытия.
По каким правилам выбирать
Чтобы выбрать хороший сорт винограда для Подмосковья, следует придерживаться основных правил. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках.
Это существенно сократит вероятность приобретения не того сорта. Ведь соседи и знакомые могут продать не тот сорт.
Опытные садоводы и участники форума виноградарей выделили основные правила, на которые нужно ориентироваться при покупке:
- Выбирайте культуры с отменными показателями морозостойкости. Лучше, если они будут выдерживать заморозки -25°С и меньше.
- Отдавайте предпочтение техническим сортам. Они будут лучше приживаться, и не потребуют особого ухода. Урожай будет формироваться даже в неблагоприятных условиях.
- Как уже упоминалось, сорта должны быть ранними, и созревать через 110-120 дней с момента появления почек.
- Купите несколько сортов, чтобы через несколько лет определить, какой из них самый лучший.
Лучшие сорта
На территории Подмосковья можно выращивать винные сорта винограда и не только. Однако лучше остановиться на культурах с ранними сроками созревания, которые неприхотливы в уходе, и могут выдерживать заморозки.
Особое внимание уделите показателям урожайности. Подробнее о том, как посадить виноград, а также лучшие его сорта будут рассмотрены далее.
Алешенькин
Культура созревает рано, и может выдерживать заморозки до -25°С. Созревание осуществляется на 110 день после посадки. Показатели урожайности отменные – до 25 кг с куста.
К основным особенностям винограда относят:
- компактные янтарные ягоды со сладким вкусом;
- наличие небольшого количества косточек;
- крупные грозди, вес которых доходит до 2 кг;
- возможность транспортировки;
- неприхотливость в уходе;
- хорошо приживается;
- устойчивость к насекомым, вредителям и грибкам.
Амурский
Этот сорт лучше всех выдерживает заморозки. Ягоды небольшие, темные. Сроки созревания среднеспелые. Урожай собирают в сентябре.
К основным особенностям относят:
- неприхотливость;
- высокая скорость восстановления после повреждений;
- устойчивость к заморозкам до -43°С;
- вкус приятный, кисло-сладкий;
- крупные грозди;
- устойчивость к болезням и паразитам;
- быстрые темпы роста – взрослые кусты достигают 10 м.
Альфа
Сорт считается столовым. Его выведением занимались американские селекционеры. Наблюдается устойчивость к перепадам температуры. Цветение возможно даже в холод. Виноград сильнорослый, и может достигать высоты 9 м.
Популярность оправдана устойчивостью к заморозкам (до -35°С). Грозди умеренного размера, и имеют форму цилиндра. Ягоды расположены плотно. Ягоды круглой формы, с темно-синей кожурой.
Вкус приятный, с кислинкой. Показатели урожайности высокие. Наблюдается неприхотливость в уходе и устойчивость практически ко всем болезням.
Виктория
Культура относится к категории технических. Предпочтительно выращивается для производства винных напитков. Это связано с тем, что аромат немного с нотами мускатного ореха.
Ягоды небольшие, с большим количеством сока. По вкусу они сладкие. Присутствует темная кожура. Кисти красивые, и их можно перевозить за дальние дистанции.
Устойчивость к заморозкам до -26°С. Созревание ранее, и наблюдается на 110 день после посадки. Если сильно поливать растения, кожура будет трескаться из-за тонкости.
На кустах часто отмечается большое количество ос, поэтому кисти нужно накрывать специальной мелкоячеистой сеткой. Первый урожай можно собрать уже на второй год после высаживания.
Вэлиант
Этот сорт отличается устойчивостью к заморозкам (до -45°) и универсальностью. Можно употреблять в свежем виде, или же готовить из ягод винные напитки. Созревание раннее.
Первые плоды можно собрать уже в августе. Культура легко приспосабливается к погодным условиям. Урожай отменный. Наблюдаются хорошие декоративные качества кустов. Кисти плотные, массивные.
Ягоды небольшие, темно-синие. Вкус приятный. Присутствуют земляничные ноты. Основной минус сорта в том, что ягоды мелкие, а внутри имеются крупные косточки. Требуется регулярная обрезка, а также обработка против болезней.
Кристалл
Культура относится к категории технических сортов. Кусты привлекательные. Их можно применять для озеленения участка. Несмотря на компактность ягод, они весьма сочные и приятные на вкус.
Урожай можно использовать при производстве столовых вин, а также употреблять в свежем виде.
Сорт ранний, и созревает спустя 110 дней после высаживания. Даже при созревании ягоды сохраняются на кустах, и подходят для длительной перевозки.
Культура способна выдерживать заморозки до -30°С. Наблюдается устойчивость в гнили и грибкам. Поэтому сырость сорту не страшна. Кожицы на ягодах плотная, и не поражается вредителями.
Юпитер
Этот сорт был выведен американскими селекционерами. Он считается столовым, и созревает рано. В условиях Подмосковья сбор винограда осуществляется уже в конце лета.
Ягоды не трескаются, и не поражаются насекомыми. Вкус приятный, с нотами мускатного ореха. Внутри плодов отсутствуют косточки, поэтому сорт носит и другое название – «Кишмиш».
Культура легко приживается, и начинает плодоносить на третий год после посадки. Наблюдается устойчивость к морозам до -27°С. Кусты отличаются отменными декоративными качествами. На них формируются грозди в виде крупного конуса.
Ягоды крупные, вытянутой формы, с черной кожурой. На поверхности присутствует белый налет. Плоды отличаются длительным сроком хранения. Наблюдается устойчивость к грибкам.
Супер Экстра
Этот сорт отличается быстрыми темпами роста. С каждого куста можно собрать около 16 кг продукции. Грозди массивные. Они состоят их ягод, вес которых около 10 г. плоды светло-желтые, овальной формы. Созревание наблюдается в конце лета.
Наблюдается устойчивость к болезням. При этом культура не требует особого ухода. Морозостойкость до -25°С. Ягоды можно долго хранить, а также перевозить на дальние расстояния. Вкусовые качества хорошие. Вкус нежный, сладкий.
Московский белый
Этот сорт созревает рано, и считается универсальным. Созревание осуществляется на 110 день после посадки. Морозостойкость около -27°С. Следует отметить неприхотливость в уходе, и высокие показатели урожайности.
Грозди массивные, в форме конуса. Их можно перевозить на дальние расстояния. Ягоды небольшие, округлые, зеленые. Во вкусе чувствуется небольшая кислинка. Наблюдается устойчивость к большинству болезней.
Лора
Сорт ранний, и относится к категории столовых. Ягоды вкусные, сладкие, сочные. Они имеют большой размер. Кусты небольшие. На них формируются грозди, вес которых до двух килограммов.
Созревает на 110 день после посадки. Устойчивость к заморозкам до -25°С. Благодаря плотной кожуре плоды не трескаются, и долго сохраняются на кустах. Наблюдается устойчивость к грибкам.
Уход
Как ухаживать за виноградом в Подмосковье? На второй год после посадки нужно приступать к обрезке, которая осуществляется в несколько этапов:
- Осенью нужно срезать 2/3 от предполагаемого к удалению объема. Перед заморозками сильная обрезка не требуется, ведь она может спровоцировать вымерзание кустов.
- Весной удаляются больные, замерзшие и поврежденные ветки.
Немаловажно уделять внимание удобрениям. Посадка винограда осенью саженцами должна сопровождаться дополнением большого количества веществ, в состав которых входит фосфор и калий.
Фосфор улучшает закладку и формирование почек плодов.
Калий усиливает иммунную систему культуры, и стимулирует рост. Азот обеспечивает полноценное развитие растений. Также можно вносить навоз. Он насытит корневую систему необходимыми микроэлементами.
Внесение навоза осуществляется с интервалом в 3 года. На каждый 1м2 вносят по 10 кг навоза, после чего участок перекапывается. Каждые 3-4 года нужно вносить сернокислый калий и суперфосфат. На 1м2 вносят около 50 г каждого вещества.
Важно уделять внимание качеству поливов. В особенности, когда начинает созревать урожай. Сорта с ранними сроками созревания поливаются трижды за сезон.
Другие сорта нужно поливать 4 раза за сезон. Однако опытные садоводы рекомендуют осуществлять полив каждые 2 недели. Важно, чтобы почва увлажнялась на глубину полметра. Это позволит ягодам стать сочными и сладкими.
Сорта, которые выращиваются в Подмосковье, устойчивы к большинству болезней. Однако могут присутствовать признаки милдью и оидиума.
В качестве профилактики осуществляется обработка бордосской жидкостью. Процедура осуществляется, когда побега вырастут до 25 см. Обрабатывать кусты нужно дважды в неделю, пока не созреют ягоды.
Полезно знать, как сажать виноград в Подмосковье осенью. Как видите, виноград для Подмосковья подходит разный. При этом он не нуждается в укрытии, т. к. наблюдается устойчивость к сильным заморозкам.
Чтобы урожай был качественным, обеспечьте культуре полноценный уход.
Как вам статья?