Для вкуса и здоровья взрослых и детей: чем полезен репчатый лук и кому он противопоказан

Популярный ингредиент кулинарных рецептов для первых и вторых блюд — обычный репчатый лук. Его добавляют в сыром и сушеном виде, жарят, варят, маринуют, с ним продукты запекают. Кольцами и изящными цветами, вырезанными из луковицы, или одними кольцами — украшают блюда перед подачей на стол.

Лук не просто пищевой продукт, он входит в перечень лечебных растений. В ряде случаев применение обычного огородного овоща по эффективности превышает воздействие аптечных препаратов.Четыре фиолетовые луковицы

Что полезного содержит лук?

Вкусовое восприятие пищевого продукта или конкретного блюда — понятие субъективное и подсчету(измерению) не подлежит. Химический состав и питательную ценность любого продукта можно оценить в количественных показателях.

Компонент Вода Углеводы Пищевые волокна Белки Жиры Зольные вещества
Содержание в 100 г продукта 86,0 8,2 3,0 1,4 0,2 1,0

При этом пищевую ценность 100 г сырого лука диетологи оценивают в 40 ккал. Низкокалорийный овощ содержит 12 незаменимых аминокислот: больше всего — триптофана (5 ‰, тысячных долей массы продукта), меньше всего — гистидина (1 ‰).

Список заменимых аминокислот включает 8 позиций.

Витаминный состав:

Витамин С (аскорби- новая кислота) В5 (пантоте- новая кислота В6 В9 (фолие- вая кислота) РР (ниацин) К
Содержание, мг в 100 г продукта 7,2 0,1 0,1 0,019 0,1 0,0004

Особый интерес представляют микроэлементы, которые в первой таблице обозначены как «зольные вещества».

Микроэле- мент К (каль- ций) Р (фос- фор) Mg (маг- ний) Na (натрий) К (калий) Fe (желе- зо) Zn (цинк) Se (селен)
Содержа- ние, мг в 100 г продукта 23 29 10 4 146 0,2 0,2 0,5

Содержание их в продукте не производит должного впечатления — измеряемые в миллиграммах, эти вещества регулируют процессы жизнедеятельности.

Репчатый лук и его влияние на организм человека

Витамин С укрепляет иммунитет — повышает сопротивляемость организма различным недугам. Для профилактики и лечения респираторно-вирусных инфекций овощ незаменим.

Бактерицидное воздействие лука

Эфирные масла и летучие фитонциды овоща оказывают сильнейшее бактерицидное воздействие. Народная медицина издавна использует свойства лука. Современное здравоохранение признает, что фитонциды — отличное средство профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В средние века люди уже знали о бактерицидных свойствах овоща. Маска «чумного доктора» неспроста имеет огромный нос — в него клали нарезанный лук или чеснок.

В начале 20-го века уже велись записи. Статистика подтверждает, что брюшным тифом практически не заражались люди, которые употребляли помногу свежий овощ.

Интересно, что химическая природа фитонцидов хранит множество тайн и еще не изучена до конца.Порезанная пополам луковица

Болезни печени

Огромный вклад в регуляцию процессов жизнеобеспечения вносят содержащиеся в репчатом луке микроэлементы. Входящие в его состав вещества очень полезны для печени. Чистку печени и желчных протоков проводят употреблением сырого овоща, который рекомендуется запивать большим количеством жидкости (воды). При индивидуальной непереносимости сырой лук заменяют печеным — его чистящие свойства ненамного уступают свежему.

Лук и работа мозга

Регулярное потребление острого овоща положительно влияет на работу головного мозга — наблюдается эффект омоложения зон, отвечающих за память и эмоции, тормозится процесс старения. Ученые предполагают, что это связано с активными соединениями серы, которые входят в состав продукта в легкоусвояемой форме.

Сырой лук оказывает небольшой снотворный эффект, поэтому даже медики рекомендуют использовать при возможности его вместо седативных препаратов.

Лук и работа сердца

Витамины группы В и обилие калия в подходящей форме необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом. Лук способствует процессу кроветворения благодаря присутствию железа в доступном состоянии. В народной медицине издавна назначали его в сыром и термически обработанном виде для нормализации кровяного давления.Мелко нарезанный лук

Сахарный диабет

Обилие витамина РР в составе позволяет применять продукт для снижения уровня сахара у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Для инсулинозависимых больных переход на луковую диету — возможность «соскочить с иглы». Целебный эффект проявляется не сразу, но дает устойчивые результаты, сопоставимые с лечением дорогими препаратами.

И многое другое

  • Овощ входит в диетический рацион при подагре, используется для профилактики отложения солей.
  • Потребление острого овоща показано при лечении остеопороза.
  • Врачебная практика подтвердила положительную динамику вследствие употребления лука при раке молочной железы.
  • Сырой и печеный овощ применяют для лечения кожных заболеваний.

Это еще не все.

Что надо знать о пользе лука для здоровья

Не просто нужный пищевой продукт — по количеству полезных свойств репчатый лук можно назвать панацеей:

  • уничтожает или подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • имеет фунгицидные свойства;
  • обладает мягким глистогонным действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выработке пищеварительных соков;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • издавна известен как афродизиак.
Накопилась статистика в подтверждение противоракового воздействия репчатого лука. Использование популярного овоща для профилактики и лечения заболеваний не вызывает побочных эффектов. Репчатый лук входит в блюда повседневной кухни и не требует назначения врача.

Остановимся немного подробнее на том, как привычный овощ влияет на здоровье каждого из нас.

Для мужчин

Репчатый лук содержит вещества, которые стимулируют синтез тестостерона, повышают потенцию и улучшают качество спермы у мужчин. Еще древние греки считали этот острый овощ мужским афродизиаком.Репчатый лук

Для женщин

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) благотворно влияет на протекание беременности и всю репродуктивную систему.

Витамин С не только повышает иммунитет. Женщины используют свойства лукового сока для поддержания здорового состояния кожи и волос.

Лук и беременность

Беременным женщинам и матерям при грудном вскармливании малыша предписывается соблюдать осторожность в употреблении лука.

  1. Умеренное количество сырого продукта в пище необходимо для поддержания иммунитета и предупреждения авитаминоза.
  2. Фитонциды сырого овоща отлично защищают от простудных заболеваний без использования синтетических лекарственных средств.
  3. Фолиевая кислота в составе лука благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  4. Клетчатка позволяет устранить извечную проблему беременных — запор.
Специалисты по грудному вскармливанию советуют с осторожностью потреблять овощ в свежем виде — малыши очень чувствительны к изменению вкуса молока и могут отказаться от груди.

Жиросжигающие диеты

В большинстве диетических салатов встречается белый (салатный) лук, который призван активизировать обмен веществ — разогнать метаболизм. Увлекаться луком не стоит, поскольку содержание углеводов в нем (примерно 8%) опережает сладкие ягоды, яблоки и приближается к сахарной свекле.

Для детей

Польза от употребления лука проявляется еще на стадии внутриутробного развития, когда мать потребляет богатый фолиевой кислотой продукт питания.

  1. Лечение и профилактика железодефицитной анемии происходит при потреблении овоща в любом виде — сыром или после термической обработки.
  2. Для профилактики и лечения вирусных инфекций используется овощ с его дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. В период сезонных вспышек ОРВИ мелкопорезанный овощ ставят в комнате малыша, учитывая, что фитонциды со временем теряют полезные свойства, нарезанный овощ необходимо менять через каждые 3 часа.
  3. Начиная с 3-летнего возраста, для профилактики вирусных заболеваний можно давать детям лук в сыром виде, термически обработанный вводят в рацион малыша с 8 месяцев.
  4. У детей постарше, 5-7 лет, для лечения насморка применяют разведенный водой 1:1 сок лука.

Нарезка лука ножом

Виды лука — чем различаются полезные свойства

Сорта репчатого лука внешне различаются окраской сочной мякоти, внутренних и сухих покровных чешуй. Для приготовления пищи чаще всего используют острые и полуострые сорта желтого лука.

Меньшее распространение нашли разновидности белого и красного цветов репки.

  1. Салатные сорта слабоострого вкуса легко отличить по неокрашенным белым покровным чешуям. Разновидность лука характеризуется не таким резким запахом и менее жгучим вкусом. Минеральный состав такого овоща не отличается от обычной репки.
  2. Красные сорта выделяются содержанием антоциана, который и придает овощу характерный пурпурный цвет. Антоциан в составе придает красному луку чудодейственные свойства. Регулярное употребление овоща способствует выведению «плохого холестерина» из организма. Наблюдение за раковыми больными, которые постоянно потребляют лук, показало положительную динамику лечения очень распространенного вида рака — молочной железы.

Что надо знать о пользе сока

Чаще всего для достижения лечебного эффекта (или с целью профилактики) репчатый лук используют свежим: целым, в виде кашицы или сока.

Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.

Заболевания кишечника (воспалительные процессы) 1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
Бронхит Смешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
Средство от гельминтов Натощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*

*Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.

Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.

Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

Когда репчатый лук приносит вред

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Основная причина пересмотреть потребление — раздражение слизистых ЖКТ активными веществами в составе лука.

  1. Свежий и маринованный — противопоказан при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и др.
  2. Пациенты с патологиями почек и печени не должны злоупотреблять острым овощем.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта — очень редкая форма аллергической реакции, нормы потребления лука пациент определяет по рекомендации врача.

Прошедший термическую обработку (обжарку, варку и т. п.) овощ редко вызывает негативные последствия. Содержание витаминов в таком продукте значительно ниже, но минеральный состав сохраняется полностью.

Особый вред употребление свежего лука оказывает при острой стадии панкреатита. Эфирные масла, кислоты и пищевые волокна возбуждают и раздражают слизистую, что приводит к усилению моторики кишечника, вздутию, коликам, диарее.

О нормах потребления свежего лука

Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.

При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

Заключение

Употребление в пищу лука в сыром виде или после кулинарной обработки эффективно предупреждает развитие множества заболеваний, облегчает протекание имеющихся недугов и способствует успешному лечению болезней внутренних органов.

Регулярное использование в пищевом рационе репчатого лука позволяет избежать простудных заболеваний, ОРВИ, повысить иммунитет, сохранить здоровье и ясность мыслей.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Ирина

    Лук в нашем доме есть всегда. Не начну готовку, если дома кончился лук, пусть моркови не будет и других овощей, но лук использую всегда. В котлеты, в подливку к ним, в салаты. В салатах особенно нравится в сыром виде, немного маринованный. Также как0то в гостях пробовала луковый кольца в кляре с различными соусам. Было очень вкусно. А еще это же целая кладезь витаминов, и очень полезно для иммунитета! Во время второй беременности заболела трахеитом. Врач выписала полоскания для горла и пшикать каким-то спреем. Но ничего не помогало, кашляла жуть как! Вычитала, что можно лук порезать, засыпать сахаром, и принимать немного выделившегося сока для борьбы с заболеваниями дыхательной системы. И это реально помогло. Потом и дочку свою так лечила. Непротивно и действенно. А еще когда дети спали, клала на столик между их кроватями разрезанную напополам луковицу, чтобы всякие микробы убивались) Не знаю, помогло ли конкретно это, но болели реже. Так что с луком дружим, очень его любим. Только вот красный не очень оценили почему-то. Ну ничего, репчатый лук и зеленый лучок – наши друзья! :smile: :idea:

  2. Юлия

    Лук обожаю в любом виде, даже в вареном.В салат с овощами добавляю лук и обильно поливаю лимонным соком, горечь совершенно не чувствуется. Но после 40 лет у меня стали появляться боли в животе после употребления лука в сыром виде. Теперь замачиваю нарезанный лук в кипятке минуты на две – и вкус сохраняется ,и желудок не протестует.

  3. Алена

    Лук спас меня, когда после родов у меня жутко стали выпадать волосы. Маски из него здорово укрепили корни. Запах правда, отвратительный, зато результат быстрый и прекрасный.

  4. Александр

    Лук-это сила! Во первых он очень полезный. Во вторых и очень вкусный.Если чеснок нравится не всем то про лук этого не скажешь.Лук используют почти во всех горячих длюдах, супах и салатах.Сок лука используют для приготовления настоек от кашля и насморка.А какой шашлык без лука? Да никакой.

  5. Владислав

    Обожаю лук ням ням

  6. Инна

    У нас лук не очень то любят, но в то же время отсутствие его в салатах заметят разу. Самый вкусный для салата лук это ялтинский. Он не такой горький и при шинковки не вызывает поток слез.
    Всегда режу очень мелко. И для вкуса и для организма полезно.
    Муж искренне верит в то что при любом вирусном или простудном заболевании ингаляции луком ( нарезать и вдыхать запах) помогают.
    Да и рядом с ребенком ставит нарезанный лук, когда дома кто то то болеет.

  7. Мария

    Инна, я пробовала ялтинский лук. Была в этом году в Крыму, решила попробовать их знаменитый красный сладкий лук. И… толи я чего-то не понимаю, толи лук не тот попался… но ТАКОГО горького я не пробовала ещё ни разу. До сих пор в сомнениях – тот ли лук я пробовала(((

  8. Ольга

    А у меня аллергия на лук! :cry: Да-да, я вхожу в тот мизерный процент людей, которые его не переносят! Когда наступают холода и мои домашние начинают дышать луком, я начинаю умирать!Все слизистые отекают и я начинаю задыхаться. Поэтому в свежем виде в нашем доме этого продукта нет! В ресторанах все тоже приходитcя просить приготовить без лука Даже если он просто лежит в холодильнике и я периодически туда заглядываю, становится дурно! Но о его полезных свойствах я конечно знаю. Очень жаль что у меня с ним вот так :x

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: