Он тоже бывает нежным: тонкий вкус и изысканный аромат белого лука — лучшие сорта и их характеристики

Они не так многочисленны, как у некоторых других овощей, но вполне можно подобрать сорта, разные по срокам созревания и на любой вкус — от сладкого до острого. Как и обычный репчатый лук, белый можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и в двухлетней — путем выращивания севка. Агротехника культуры традиционная для производства лука и не требует дополнительных затрат.Несколько белых луковиц

Белый лук: в чем его преимущества?

Белые луковицы по форме всегда очень ровные и элегантные. Они имеют, по сравнению с другими разновидностями, более мягкий, приятный, немного сладковатый вкус. Запах тоже значительно мягче, но отличается определенной яркостью и нежностью. Это помогает раскрыть вкус бульонов, мясных и рыбных блюд.

Польза

Белый лук богат различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, содержит много витамина С, каротина, эфирных масел. Он способствует правильной работе кишечника, улучшает аппетит, убивает микробы, инфекции, лечит гнойные раны, фурункулы, снижает риск развития раковых клеток, улучшает состав крови, стабилизирует уровень сахара, повышает иммунитет, эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.

Целебные свойства белого лука широко применяются в медицине (в лечении различных заболеваний, в том числе артрозов, артритов, ревматизма), а также в косметологии.

Недостатки

К вкусу, сочности и структуре мякоти белого лука претензий нет, а вот с его хранением дела обстоят хуже. Он быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает, менее устойчив к вредителям и хуже транспортируется. Использовать его нужно до января, так как в дальнейшем происходит быстрая потеря потребительских качеств и гибель луковиц.

Приготовленные нарезанные луковицы нужно употреблять сразу, так как на воздухе они очень быстро теряют свои полезные свойства и витамины.

Употребление в пищу

Сорта белого лука принято считать салатными, так как они тонко оттеняют вкус других овощей, придают блюдам легкую сладость, не имеют острого неприятного запаха. Но у этого лука более широкое применение.

Он практически полностью разваривается в супах, становится незаметным, придавая приятный аромат и насыщенность. Белый лук используется для заправки в жареном виде и в кляре.Белый лук в корзине

Сорта репчатого белого лука

  • Комета F1.

Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, универсальный, среднепоздний гибрид. Луковицы округлые, ровные, весом от 50 до 70 г, созревают за 120-125 дней. Плоды сладкие, сочные. Содержание сахара в 100 г — 8,2%, что делает его прекрасным дополнением для салатов из свежих овощей. Может храниться в течение 6 месяцев. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

  • Альба.

Полуострый, среднепоздний, обладающий хорошей устойчивостью и отличной лежкостью сорт белого лука. Круглые луковицы в основном достигают веса 70-80 г при раннем посеве семенами, но при благоприятных условиях из севка можно получить луковицы от 180 до 200 г. Используется в свежем и консервированном виде.

  • Невада.

Очень ранний сорт (90-95 дней), который хорош для использования и на перо, и на репку. Луковицы круглые, средним весом 75-90 г, по вкусу — сочные, полуострые. Отличается очень хорошей сохранностью (до 7 месяцев).

  • Белый.

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Созревает дружно. Луковицы аккуратные, ровные. Сорт нетребовательный, устойчивый к неблагоприятным факторам. После употребления в пищу не оставляет неприятного запаха.

  • Стардаст.

Сорт среднераннего срока созревания с приятным, полуострым вкусом. Луковицы крупные, круглые, ровные, весом около 50 г. Обладает хорошей урожайностью, всхожестью и длительное время сохраняет товарные качества.

  • Южный.

Один из самых теплолюбивых подвидов белого лука. При выращивании в холодных, северных регионах и при неблагоприятных погодных условиях резко теряет сладость.

  • Белый Джамбо.

Отличается крупным размером луковиц, которые можно получить за один сезон, даже без выращивания севка (до 9-10 см в диаметре). Средний вес луковиц 120-130 г, а рекордные по размеру могут достигать 1 кг и более и хорошо хранятся. Сорт среднеспелый, созревает за 105-110 дней. Чешуйки мякоти сочные, пикантные, слабоострые. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Сьерра Бланка F1.

Суперранний гибрид (90-95 дней) выведен в Голландии для использования в свежем виде, не очень длительного хранения. Имеет хорошие вкусовые качества, полуострый вкус, сочную нежную мякоть без горечи. Средний вес луковиц 120-250 г, максимальный — 800 г. Устойчив к заболеваниям и стрелкованию.

  • Оризаба F1.

Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, стрелкованию и неблагоприятным условиям гибридный сорт длинного дня. Луковицы очень плотные, хорошо хранятся, шейка у них тонкая. Средний вес луковиц 150-250 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи. Сорт подходит для механизированной уборки.

  • Ала.

Неприхотливый и устойчивый белый салатный сорт среднераннего срока созревания. Лук из севка вырастает крупный, весом до 200 г. Хороший урожай можно получить и за один сезон при раннем посеве семян. Хорошо хранится при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

  • Баночный консервный.

Сорт создан непосредственно для консервирования и маринования в целом виде, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Очень скороспелый (60-85 дней), выращивается из семян за один сезон. Обеспечивает весь период вегетации качественным, зеленым пером. Сорт неприхотливый и устойчивый.

  • Барлетта.

Раннеспелый (65-70 дней от всходов до полегания ботвы), некрупный (до 3 см в диаметре) салатный белый лук. Чаще выращивается в однолетней культуре из семян для получения зеленого пера и репки. Луковицы округлые, весом до 60 г, состоят из белоснежных, очень сочных чешуй средней плотности. Вкус луковиц полуострый. Хорошо растет в северных регионах с коротким, пасмурным летом.Две белые луковицы

  • Белло Бланко F1.

Очень урожайный гибридный сорт позднего срока созревания, хорошо зарекомендовавший себя в условиях среднего дня. Луковицы красивые, серебристо-белые, ровные, весом 150-250 г с плотной, сочной консистенцией, острого вкуса. Сорт устойчив к луковым заболеваниям и хорошо хранится от 7 до 9 месяцев.

  • Белый Король.

Высокоурожайный, холодостойкий, универсальный, раннеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет салатное назначение и отличные, полуострые вкусовые качества. При раннем посеве семян сорт формирует за один сезон луковицы овальной формы средним весом 100-150 г. Благодаря плотному прилеганию сухих чешуек луковицы хорошо хранятся.

  • Серебряный принц.

Сорт высокоурожайный, среднепоздний, пригодный для выращивания на зелень и репку, богатый витаминами и микроэлементами. Луковицы некрупные, средним весом около 50 г, округлые, серебристо-белого цвета. Консистенция мякоти сочная, вкус — полуострый. Используется в сыром и переработанном виде, хорошо подходит для сушки. Хранится до 4 месяцев.

В видео рассказывается о сорте лука Стардаст, об особенностях его выращивания.

Лук севок

  • Альбион.

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

  • Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.

  • Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).Три белые луковицы

  • Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

  • Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.

  • Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Nelly246893

    Острые сорта лука
    Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

    «Арзамасский местный» этот сорт насколько я знаю относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

    «Бессоновский местный»Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.
    «Погарский»
    Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.Тимирязевский»

    ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА 09 СЕНТЯБРЯ 2018 25604 6
    37 лучших сортов для выращивания репчатого лука
    Лучшие сорта лука – репчатые. В то же время этот сорт лука подразделяется на множество подвидов в зависимости от характера произрастания и времени созревания. Ниже приведены наиболее часто культивируемые сорта лука, описание различных сортов лука, в том числе и многозачаткового сорта.

    Немного о репчатом луке
    Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

    Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

    Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

    Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

    Классификация сортов лука
    Сорта лука
    Фото: Сорта лука

    Яндекс.Директ

    Хочешь круто настраивать Я.Директ?
    lafokur.ru

    ЛЕСА строительные 2500 руб/секция
    promsnab-nsk.com

    Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:
    в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
    по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
    по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
    по назначению выращивания (на репу или на перо).
    Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

    Острые сорта лука
    Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

    «Арзамасский местный»
    Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

    «Бессоновский местный»
    Сорт лука Бессоновский местный
    Фото: Сорт лука Бессоновский местный

    Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.
    «Погарский»
    Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

    «Ростовский»
    Сорт лука Ростовский
    Фото: Сорт лука Ростовский

    Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.
    «Тимирязевский»
    Сорт лука Тимирязевский
    Фото: Сорт лука Тимирязевский

    Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.
    Полуострые сорта лука
    Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

    «Даниловский»
    Сорт лука Даниловский
    Фото: Сорт лука Даниловский

    Этот малогнездый сорт относится к среднеспелым. Цвет чешуи- красно-фиолетовый. Форма — округло-плоская, масса луковицы достигает 130 грамм. Репка лука хорошо подходит для выращивания лука на перо.
    «Вишенский»
    Своему появлению этот сорт обязан крестьянам, по органолептическим и видовым свойствам сход с «Даниловским», однако луковицы вырастают крупнее, а чешуя по цвету ближе к розовому.

    «Мячковский»
    Сорт дает плоские или кругло-плоские луковицы массой около 120 каждая. Цвет чешуи — коричнево-охровый. Сорт среднеспелый.

    «Каба»
    Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

    «Краснодарский»«Каратальский»нежность токио валдай апрельский «Сорокозубка»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: