Почти каждый садовод на своем участке стремится посадить огурцы, но вырастить их и собрать хороший урожай не всегда удается. Почему так происходит, знают немногие. Иногда уход за овощной культурой становится не в удовольствие, а в тягость.
Основные причины
Причин, по которым листья овоща могут желтеть, существует достаточно. Стоит рассмотреть некоторые из них:
- Неправильно установленный режим полива.
Слишком частое или редкое осуществление полива недостаточным количеством жидкости может спровоцировать у растения обезвоживание. Чересчур обильный же полив способствует гниению культуры.
- Недостаток полезных элементов.
Огурцы — овощи, которые нуждаются в регулярной азотной подкормке. Нередко нехватка азота может вызывать пожелтение листвы овоща.
- Культура перемерзла.
Резкое снижение температуры приводит к стрессу растения, вследствие чего возникает желтая пигментация на листьях.
- Ожог.
Палящее солнце может сжигать ботву, если на ней присутствует влага. Осуществлять полив можно только в утреннее или вечернее время, стараясь не допустить попадания жидкости на листву.
- Заболевания и грибки.
Одна из частых причин, по которой возникает пожелтение — это фузариоз. Данное заболевание проявляет себя в форме увядания зеленой части овощной культуры.
- Повреждение корней.
Корневая система огурцов очень хрупкая, повредить ее не составит труда. Особенно часто это происходит во время рыхления и прополки овоща.
[note]Важно! Чтобы исключить вероятность неправильно произведенного полива огурцов, следует проверить, насколько пропитана влагой почва. При грамотном поливе грунт должен быть увлажнен на глубине 10 см.[/note]
По каким еще причинам могут желтеть и сохнуть листья
Если помимо желтизны появляется скручивание листа и он начинает сохнуть, то это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем.
- Недостаток питающих элементов.
В случае, когда ботва начала светлеть, а листья заворачиваться книзу, скорее всего растение испытывает дефицит азота. Чтобы определить, так ли это на самом деле, стоит проверить листья. Если они вытягиваются вдоль, а пластина листа не растет, то, скорее всего, это и является причиной желтых листьев. Проблему можно решить, используя комплексные удобрения.
- Мучнистая роса.
Середина лета — это тот период, когда растение начинает болеть данным заболеванием. В профилактических целях стоит производить опрыскивание из пульверизатора однопроцентным бордоским раствором. Если культура растет в парнике, то ее необходимо регулярно проветривать, особенно после подкормок.
- Насекомые-вредители.
Если появилось скручивание и побледнение листьев, то стоит осмотреть их с обратной стороны: возможно их съедают вредители. Одними из частых насекомых, которые не дают растению полноценно развиваться, является тля и паутинный клещ. Этих паразитов возьмет только инсектицидное и акарицидное удобрение.
- Вирусы.
Огурцы, как и любые овощи, подвержены вирусным заболеваниям. Если дачник регулярно осуществляет полив и подкормку, а листья все равно желтеют, то, скорее всего, овощ подхватил вирус. К сожалению, избавиться от него непросто.
В большинстве случаев приходится убирать пораженные растения из грядки, пока заболевание не распространилось на весь огородный участок.
- Резкая смена температуры.
Заморозки или палящее солнце, которое обжигает листья, негативно сказываются на развитии огурцов.
- Недостаточная влажность воздуха.
При недостатке влаги овощная культура стремится скрыть свои листья, чтобы уменьшить испарение. Такое явление не редкость, если растение произрастает в тепличных условиях. Устранить проблему можно способом правильного режима полива, проветриванием и увлажнением воздуха.
Почему желтеют нижние листья огурцов
Нередко данное явление происходит с нижними листьями. Оно случается из-за того, что в стрессовых ситуациях овощная культура отдает все силы на самые необычные части ботвы и ее завязи, которые способствуют получению урожая. Это считается нормой и абсолютно не является проблемой.
Помимо этого, существует достаточно причин, почему так может произойти:
- плохое освещение (от недостатка света верхняя часть растения остается зеленой, а нижняя часть, которая не получает его, становится желтого цвета);
- несоблюдение правил полива (неправильное увлажнение овоща способствует увяданию и появлению желтых пятен на листве);
- недостаток питательных веществ (если желтеют нижние листья, это говорит о том, что овощная культура не получает фосфор, магний и калий; во избежание этого следует применять только комплексные удобрения);
- грибок (нижние листья более всего подвержены грибковым заболеваниям; чтобы избавиться от напасти, придется оборвать и сжечь пораженную листву — иначе велика вероятность того, что заболеет весь овощ полностью);
- старение культуры (под конец сезона выращивания у всех растений желтеют и скручиваются листья).
[alarm]Стоит обратить внимание: если теплая погода резко сменилась на похолодание и дождь, то растение начинает поражать грибковое заболевание. [/alarm]
Надо своевременно провести подкормку из сыворотки и настоя чеснока. Необходимо взять 1 л кислого состава и смешать с 50 г настоя чеснока.
Причина пожелтения листьев и завязи
Если желтеет завязь — это плохой знак. Высокая вероятность того, что урожайность растения будет на нуле. Поэтому при первых признаках необходимо срочно принимать меры.
Распространенные причины желтизны листьев в открытом грунте:
- недостаток освещения (если не получают солнечного света нижние листья, это еще не опасно, но когда недостаток испытывает верхушка овоща — это очень плохо, данную проблему нужно срочно решать);
- внезапно нагрянувшие заморозки (растение может перемерзнуть, вследствие чего появится признак пожелтения листьев);
- нехватка витаминов и минералов (огурцы очень нуждаются в калии и азоте, стоит сделать подкормку данными удобрениями).
В каких случаях могут желтеть края листьев
Этот признак тоже имеет свои причины, стоит рассмотреть некоторые из них:
- внезапно напала мучнистая роса (этот грибок поражает края ботвы у овоща; следует произвести специальную подкормку, чтобы не поразить болезнью все огурцы, обычно для этого используется бордоская жидкость, но с ней следует быть очень осторожным: неправильное применение может нанести вред культуре);
- нехватка жидкости (неправильное осуществление полива и сухой воздух могут давать эффект желтизны краев листьев);
- недостаток калия (желтыми стали листья огурцов в теплице; нередко это происходит, когда за растением ведут неправильный уход).
Для того, чтобы избежать описанной ситуации, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Осуществлять правильный полив. Когда огурец активно цветет и плодоносит, он требует влагу один раз в 2-3 дня.
- Поддерживать оптимальную температуру. В теплице очень важно соблюдать режим влажности воздуха, а также регулярно делать проветривания.
- Подкармливать удобрениями. Известно, что огурцы нуждаются в калии и фосфоре. Данную подкормку следует делать регулярно.
- Проводить профилактику от вредных насекомых и грибковых заболеваний.
- Не сажать культуру слишком густо.
Профилактика желтых пятен на огурцах в открытом грунте
Чтобы избежать данного явления, следует выполнять рекомендации, которые помогут сохранить овощную культуру здоровой:
- во время резких похолоданий нужно накрывать растение пленкой;
- соблюдать правила полива;
- делать регулярно подкормку органическими удобрениями;
- проводить профилактику грибковых заболеваний и обработку от насекомых- вредителей (делать осмотр растения под листьями, чтобы вовремя выявить поражение);
- производить полив рано утром или вечером, днем этого делать категорически нельзя, иначе растение могут сжечь солнечные лучи.
Автор видеоролика рассказывает о некоторых причинах желтизны листьев огурцов по краям, методах предотвращения заболевания.
Лечение в виде подкормок
Опытные садоводы давно используют проверенные народные методы лечения овощных культур. Для этого применяют подручные средства и простые продукты.
- Молочно-мыльное удобрение
Для приготовления данного состава необходимо смешать 10 л воды, 1 литр молока и хозяйственное мыло — 20-30 г, добавить 30 капель йодного настоя. Производить обработку раствором стоит, когда на культуре появится первая пара листьев. Делать это рекомендуется регулярно — каждые 10 дней.
- Подкормка хлебом с добавлением йода
Для этого удобрения следует заранее на ночь замочить хлеб (достаточно одной буханки) в 10 л воды. Утром размять хлебную кашицу и добавить туда 1 пузырек йода. Всю смесь развести в 10-12 л воды и только потом производить опрыскивания. Процедуру стоит повторять каждые 10-14 дней.
- Настой из лука
Взять литровую банку шелухи лука и залить ее 12 л воды. Смесь необходимо довести до кипения и оставить настояться на полдня. После этого развести водой 1:4 и произвести опрыскивания. Оставшийся состав следует вылить под корень растения.
- Подкормка кристаллами марганца
Когда начинают появляться первые признаки желтизны, овощную культуру стоит обработать 1% раствором марганцовки.
Полезные подкормки: народные средства и не только
Своевременно использованные удобрения не только предохранят от насекомых-вредителей, но и обезопасят культуру от различных болезней.
- Комплексные удобрения
Подкормки, которые содержат азот, калий и фосфор, очень полезны для огурцов. Если нет возможности приобрести удобрение, можно приготовить его собственноручно.
В 10-12 л воды необходимо развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Всех ингредиентов взять по 10 г. Такой состав подходит только для корневых подкормок.
- Настой из трав
Это один из самых безопасных способов подкормки, так как является абсолютно натуральным из-за содержания растительных компонентов. Для этого требуется взять 1 кг травы окопника, хорошо порубить и добавить в 10 л воды. Настаивать состав необходимо неделю. Полученную смесь развести 1:9 и применить опрыскивание на ботву культуры.
Также настой можно использовать для удобрения корневой системы овоща. После обработки приствольные круги следует посыпать золой.
- Раствор из соды
В профилактических целях необходимо полить овощи составом, в котором содержится сода. Достаточно 1 ст. л., разведенной в 10-12 л воды.
- Подкормка мочевиной
В 10 л жидкости разбавить 40-50 г мочевины и произвести опрыскивание. К корням следует внести хорошо перепревший компост.
- Кисломолочный состав
Сыворотка или кислое молоко эффективно помогают при первых признаках заболевания. Растение следует хорошо опрыскать, разведя продукт с водой. Пропорция 2:10.
- Коровяк
В 3 л воды следует развести 3 кг навоза и настоять 2-3 суток. Далее смесь размешать в воде 1:3 и опрыскать овощную культуру. Средство помогает при мучнистой росе.
- Зола
в 10-12 л воды необходимо размешать 30-35 ст. л. древесной золы. Настаивать 2 дня, а далее произвести внекорневую подкормку.
Причин пожелтения листьев достаточно, но также хватает и методов предотвратить данное явление. Если же этого сделать не удалось, то проверенные рецепты помогут спасти овощную культуру от гибели. Стоит помнить, что регулярные и своевременные подкормки не только помогают избежать различных заболеваний, но и повышают урожайность растения.
Как вам статья?