В первой половине прошлого века виноградники высаживали в основном на юге страны, где летом жарко, а зимы теплые. Но селекционерам удалось адаптировать некоторые разновидности винограда для черноземья для средней полосы. Теперь они выдерживают низкие температуры, плодоносят в умеренно жаркие летние месяцы. Они подходят для высадки в Подмосковье. Здесь хорошо растут неприхотливые сорта, которым свойственны короткий и средний вегетационный период.
За счет подборки удастся узнать о видах, дающих богатый урожай кистей. Также садоводам важно знать, какие лозы стоит укрывать на зиму, а какие – нет. В материале пойдет речь о неукрывных.
«Загадка Шарова»
Один из морозостойкий сортов винограда, который вывезли в Алтае и приспособили к суровым зимам. Он вызревает рано, может выдерживать морозы до -35°C.
«Загадка Шарова» относится к среднеурожайным разновидностям. Кисти долго хранятся, плоды округлой формы, на вкус сладкие, мякоть покрывает плотная темно-красная кожица.
Гроны достаточно крупные, каждая весит от 300 до 600 г (масса зависит от местности, в которой произрастает лоза).
Это один из ранних сортов винограда, под открытым небом плоды полностью вызревают через 110 дней, в тепличных условиях – раньше на полторы недели.
«Саперави северный»
Морозостойкий виноград с воронковидными цельными листьями небольшого размера.
Грозди конической формы средне-плотные, ягоды – мелкие, синего цвета с темно-розовым соком внутри.
Этому виду свойственна высокая зимостойкость, хорошая плодоносность.
Саженцы растут раскидисто. Верхушка каждого побега светло-зеленого оттенка, слегка опушенная.
«Вэлиант»
Сорт винограда, который вывели за счет скрещивания «Репарии» с «Фредонией». Таким образом, получилось адаптировать урожайный «Вэлиант» к умеренным климатическим условиям.
В том числе он подходит для средней полосы России. Кусты мощные, высокие, прекрасно ветвятся.
Их можно высаживать возле беседок, которые достигают до 3 м в высоту: крона будет красиво их закрывать их по бокам.
Кожица на крупных и сладких ягодах – плотная, она легко отделяется от мякоти. Внутри есть несколько косточек. Рассмотрим другие особенности одного из лучших сортов винограда для Подмосковья:
- морозостойкость (максимальный показатель: -45°C);
- высокая урожайность;
- неприхотливый уход.
Виноград относится к самым морозостойким сортам. Размножение происходит черенкованием. При этом «Вэлиант» чувствителен к высокой влажности воздуха. В сырости листья поражает оидиум.
«Рилайнс Пинк Сидлис»
Один из неукрывных сортов винограда для Подмосковья, которые был выведен в США. Ему свойственны ранняя спелость (созревание происходит спустя 100-110 суток), повышенная морозостойкость.
Он устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому не требуется обработка химическими препаратами.
В плодах нет косточек. Виноград неприхотлив, хорошо приживается в умеренных широтах.
Лоза достаточно плодоносная, и на гектаре земли можно вырастить урожай весом до 120-150 ц.
«Морис Эрли»
Универсальная разновидность, которая относится к зимостойким сортам винограда.
Она созревает в конце сентября. Виноград приносит богатый урожай, относится к ранним столовым сортам. Размер гроздьев – средний, ягоды темного цвета, почти черные.
Виноград отлично переносит холода (до -36°C) и не требует укрытия.
«Уинчель»
Неукрывной виноград для Подмосковья. Созревание этого гибрида происходит рано, его кусты среднерослые. Плоды небольшого размера, светлые.
Мякоть «рыхлая», привкус отдает земляникой. Новые побеги быстро растут, а зимой могут пережить минусовые температуры (до -30°C), они устойчивы к грибкам.
«Люсиль»
«Люсиль» из тех морозоустойчивых сортов винограда, которые можно назвать универсальными. Он подходит для оформления ландшафтного дизайна, приготовления соков, разных сладких блюд.
Грозди овальной формы, могут весить около 900 г. Привкус напоминает мускатный орех.
Если кисти спеют в тени, то плоды немного кислят.
Показатель морозоусточивости достигает -33°C, поэтому его можно выращивать в Подмосковье.
«Луиза Свенсон»
«Луиза Свенсон» стабильно приносит урожай. Через 125-135 дней после того, как появятся почки, гроздья созревают. На лозе появляются некрупные кисти бледно-зеленого цвета, умеренно кисловатые на вкус.
Эту разновидность применяют для изготовления вина, она не предрасположена к заболеваниям, выдерживает минусовые температуры (максимальный показатель составляет -35°C), но при этом может пострадать в засушливое лето.
«Кристалл»
Кусты «Кристалла» красиво выглядят в саду, и их часто используют для того, чтобы озеленить придомовую территорию. Небольшие плоды с сочной мякотью используют для приготовления столового вина, употребляют в пищу в свежем виде.
Сверхранний виноград созревает примерно на 110 день. Он устойчив к процессам гниения и грибкам. Морозостойкость составляет до 30°C.
«Изабелла»
«Изабелла» – один из естественных гибридов. Это американский виноград, который очень неприхотлив, поэтому подходит для выращивания по всей стране, применяется для ландшафтного дизайна.
Созревание «Изабеллы» происходит поздно, в октябре. Разновидность высокоурожайна, устойчива к большинству болезней, кроме оидиума.
«Преображение»
«Преображение» — сравнительно новый вид, но он хорошо себя зарекомендовал. Его кусты сильнорослые, отлично укореняются. Сроки вызревания – ранние (на 110-120 день), а урожайность – высокая.
С каждого куста собирают до 20 кг гроздьев. Устойчивость листьев к грибковым заболеваниям – средняя, поэтому садоводам желательно периодически опрыскивать их специальными препаратами.
Максимальный показатель, при котором «Преображение» может зимовать, составляет -23°C.
Как вам статья?