Томат сахарный бизон — неприхотливый и урожайный сорт с некоторыми особенностями выращивания

Томат Сахарный Бизон — один из самых популярных сортов у садоводов-любителей и дачников. Овощная культура была выведена не так давно, в 2004 году российскими селекционерами во главе с В. Кочайником. Пройдя все испытания на специальном участке, сорт был включен в Госреестр по РФ.

Культура предназначена для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Растение обладает многими преимуществами перед другими аналогичными культурами. Но чтобы избежать низких результатов урожайности, нужно знать все нюансы его выращивания.Четыре помидора сорта Сахарный бизон

Характеристика и описание сорта

Сахарный Бизон — среднеспелая культура. Сорт индетерминантный, у которого осевой ствол не ограничен в росте. В среднем, высота куста доходит до 1,6–1,8 м. Растение не сильно облиственное, что способствует хорошему освещению плодов. Первая завязь 3–5 плодов закладывается на 6–7 листе с последующим интервалом в 1–2 листа.

За один сезон урожайность культуры составляет — 8 кг. на 1 кв. м., с одного куста до — 25 кг. Первое созревание томата приходится на 90–111 день после всходов.

Общая характеристика и описание плодов:

  • Помидоры имеют округлую форму, в редких случаях сердцевидную.
  • Масса первых плодов составляет 300–400 гр., у поздних — 200 гр.
  • В товарной зрелости помидор наливается розовым или малиновым цветом.
  • Мякоть плодов плотная, не водянистая, с сочным сахарным вкусом и сильно выраженным ароматом.
Собранные плоды могут достаточно долго сохранять товарный вид, что является отличным показателем для тех дачников, которые выращивают овощные культуры на продажу.

Разновидности сорта и их отличия

У Сахарного Бизона есть два подвида, это — Бизон Желтый и Бизон Черный. Данные разновидности относятся к детерминантному типу, то есть с ограничением роста куста. Прекращение роста происходит за счет цветочной кисти, которая образуется на центральном стволе растения.

Отличительными особенностями этих сортов считаются следующие показатели:

  • Бизон Желтый имеет два основных ствола, у Черного Бизона один мощный центральный стебель.
  • Цвет плодов у Черного Бизона темного, пурпурно-фиолетового оттенка. У Желтого Бизона плоды ярко-желтого или светло-оранжевого цвета.
  • У черного Бизона томаты наделены специфическим фруктовым вкусом, а у его аналога вкус плодов сахарно-сладкий.
  • Плоды Желтого Бизона наделены плотной кожицей, у Черного Бизона она более тонкая.

В остальном сорта имеют общую схожесть: по форме они плоскоокруглые, массой от 200 до 300 гр.Семена и зеленые помидоры Сахарный бизон

Похожие сорта

К крупноплодным индетерминантным культурам, которые по своим качествам схожи с Сахарным Бизоном, можно отнести следующие сорта:

  • Абаканский розовый;
  • Бычий лоб;
  • Бычье сердце;
  • Андреевский сюрприз;
  • Буденовка;
  • Исполин малиновый;
  • Мазарини;
  • Дуля.

Несмотря на общие характеристики созревания и массы плодов, сорт Сахарный Бизон имеет отличительные достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы томата сорта Сахарный Бизон

Сахарный Бизон, как и любая другая плодовая культура, имеет и преимущества, и недостатки. К достоинствам сорта можно отнести следующие показатели:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • одновременное созревание плодов;
  • равномерная всхожесть семян;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • долгий срок хранения плодов.

Стоит также отметить, что сорт универсального назначения. Его плоды можно использовать как в свежем виде, так и в переработках.

Больших недостатков у культуры нет. Единственным существенным минусом сорта считается то, что во время роста он часто подвергается серой гнили.

Посадка

Посев семян Сахарного Бизона начинается в конце февраля или в первых числах марта. Чтобы произвести посадку, подготавливается посадочный инвентарь и земля. В качестве тары для рассады лучше выбрать деревянные или пластмассовые ящички.

Почву можно заготовить с осени со своего участка или приобрести в магазине. Чтобы повысить всхожесть семян, земля должна быть богатой питательными веществами, рыхлой, с pH уровнем от 6,2 до 6,8.

Подготовив все необходимое, семена обрабатываются обеззараживающим раствором и проверяются на всхожесть. После этого посадка осуществляется в следующем порядке:

  1. В почве, расположенной в ящичках, делаются бороздки глубиной в 1.5 см.
  2. В них укладываются и засыпаются сверху семена томата.
  3. Ящик поливается капельным методом теплой водой.

В заключение посадочных работ ящички накрываются пленкой из полиэтилена и убираются в теплое, темное место. По истечении 5–6 дней, когда ростки начнут проклевываться, ящички переставляют в хорошо освещенное место, предварительно сняв с них пленку.

Когда на растении сформируются первые 2–3 листка, проводят его пикировку. Пересадка проводится в новое просторное место, с комом земли, без повреждения корневой системы.

Спустя 55–60 дней, когда овощная культура полностью окрепнет, проводят ее высадку на постоянное место роста.Три помидора Сахарный бизон

Пересадка на постоянное место

По рекомендациям специалистов, в северных регионах страны Сахарный Бизон лучше высаживать в теплицу в начале мая, в открытый грунт в первых числах июня, когда температура воздуха в ночное время будет 11°C. При этом саженец должен иметь здоровый вид, без повреждений ствола и увядания листвы. Если эти требования будут соблюдены, можно будет приступить к процессу пересадки.

В теплицу

За одну неделю до высадки Сахарного Бизона теплицу нужно подготовить. Для этого почву хорошо рыхлят и дезинфицируют специальным раствором. Чтобы корневая система молодых растений не пострадала от прохладной земли, формируют грядки высотой 35 см. и шириной 85 см., которые к времени высадки успеют прогреться под солнечными лучами.

Спустя неделю приступают к следующим пересадочным работам:

  1. На гряде помечается место расположения рассады. Чтобы взрослые растения не мешали друг друга, односторонняя схема пересадки должна быть 60×50 см.
  2. В намеченных местах выкапываются лунки, глубиной и шириной в 30 см.
  3. В яму добавляются удобрения для пасленовых овощных культур.
  4. Удобрения хорошо перемешиваются с почвой.
  5. Хорошо пролив лунку, в нее устанавливается саженец так, чтобы корневая система была в земле.
  6. Саженец засыпается землей, вокруг него формируется лунка для дальнейшего полива.

В открытый грунт

Для высадки Сахарного Бизона в открытый грунт выбирается пасмурный день. Чтобы растение хорошо прижилось, посадочный участок требуется перекопать и очистить от сорняков.

Далее проводится пересадка по такой схеме:

  1. Подготавливаются грядки с расстоянием 1 метра друг от друга.
  2. По краям грядок вбиваются колья.
  3. От одного колышка до другого протягивается шнуровка.
  4. Вдоль веревки выкапываются лунки на расстоянии 50 см. друг от друга. Глубина ям должна быть не менее 20 см.
  5. В подготовленные лунки устанавливается рассада, так чтобы высота саженца над уровнем земли была около 15 см. При этом все нижние листья должны быть удалены.
  6. Растение засыпается землей.

После посадки необходимо сразу полить рассаду большим количеством теплой воды и замульчировать почву перепревшим навозом.Помидоры Сахарный бизон в теплице

Агротехника Сахарного Бизона

Несмотря на то, что сорт Сахарный Бизон наделен многими положительными качествами, он все же требовательный в уходе. Чтобы растение хорошо прижилось и в дальнейшем дало богатый урожай, после пересадки рассады нужно выполнять следующие агротехнические работы:

  1. Подкормки.

Первая подкормка для роста растения проводится через 2 недели после пересадки минеральными удобрениями. Спустя 10 дней процедуру рекомендуется повторить. Также, для качества плодов, потребуется регулярно вносить бор, цинк, магний и марганец.

  1. Рыхление.

Чтобы корни растения хорошо насыщались воздухом, проводится рыхление приствольного круга 1 раз в 2 недели.

  1. Удаление сорняков.

Между рыхлением нужно регулярно удалять сорняки, которые забирают питательные вещества из почвы.

  1. Полив.

Первого полива, проведенного во время пересадки, хватит на 2 недели. Затем растение в засушливую погоду регулярно поливается теплой водой. В пасмурные дни полив сокращается до 2 раз.

  1. Пасынкование.

Чтобы корневая система обеспечивала растение достаточным количеством питательных веществ, необходимо еженедельно удалять лишние побеги и соцветия на главном стебле.

  1. Прищипывание.

Для увеличения массы плодов, побеги, на которых распустятся соцветия, прищипываются через 2 листа от завязи.

  1. Подвязывание.

Так как Сахарный Бизон — высокорослая культура с крупными плодами, его нужно подвязывать к колышку или другой опоре.

Соблюдая правила агротехнических работ, можно не только добиться высокого урожая, но и избежать различных заболеваний, которые приводят к гибели растения.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сахарный Бизон имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Однако, при неблагоприятных условиях, он все же может подвергаться некоторым болезням.

Самыми распространенными заболеваниями, которыми может заразиться сорт, считаются:

  • Серая гниль.

Чтобы не допустить заражения, нужно высаживать рассаду без механических повреждений с выдержанным расстоянием. Если же растение подверглось заболеванию, его необходимо обработать фунгицидами.

  • Фитофтороз.

Чтобы избежать этого заболевания, помидоры не рекомендуется высаживать вблизи с картофелем. Для борьбы с болезнью можно использовать бордосский раствор или чесночный настой.

  • Кладоспориоз.

Для профилактики этой болезни нужно регулярно удалять с куста увядающую и отмершую листву. Когда куст уже подвергся заражению, его рекомендуется обработать химическим препаратом из группы пестицидов.Заболевание листьев Кладоспориоз

Помимо этих заболеваний, случаются случаи гибели растения от вредителей. Самыми опасными паразитами для сорта считаются:

  • медведка;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • пасленовый минер;
  • паутинный клещ.

В борьбе с этими насекомыми можно воспользоваться специальными химическими препаратами, такими как: «Интавир», «Молния», «Актеллик» или «Митак».

Применение в кулинарии

У сорта Сахарный Бизон настолько вкусные, сладкие и ароматные плоды, что их можно подавать как в качестве легких салатов с другими овощами, так и отдельным блюдом в свежем виде.

За счет плотной и сочной мякоти, томаты идеально подойдут для приготовления таких горячих блюд, как:

  • классический гаспачо;
  • томатный суп;
  • пицца;
  • горячие бутерброды;
  • вяленые, фаршированные помидоры и др.

Плоды также идеально подойдут для приготовления холодных закусок, натуральных соков и консервации. Если год выдастся урожайным, томаты Сахарного Бизона можно будет использовать для зимних салатов, соленья, варки аджики и соусов.

Помимо этого, некоторые кулинары нашли неординарное предназначение плодов этого сорта, используя их для приготовления варенья и джемов.

Рассмотрев характеристики сорта томата Сахарный бизон, можно самостоятельно убедиться, что эта культура идеально подойдет для всех регионов России. При соблюдении правил посадки, агротехники и проведении профилактических работ, растение отблагодарит богатым урожаем. Высокие вкусовые качества плодов позволят не только приготовить всевозможные блюда, но и наслаждаться их свежим вкусом долгое время.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: