Томат Сахарный Бизон — один из самых популярных сортов у садоводов-любителей и дачников. Овощная культура была выведена не так давно, в 2004 году российскими селекционерами во главе с В. Кочайником. Пройдя все испытания на специальном участке, сорт был включен в Госреестр по РФ.
Культура предназначена для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Растение обладает многими преимуществами перед другими аналогичными культурами. Но чтобы избежать низких результатов урожайности, нужно знать все нюансы его выращивания.
Характеристика и описание сорта
Сахарный Бизон — среднеспелая культура. Сорт индетерминантный, у которого осевой ствол не ограничен в росте. В среднем, высота куста доходит до 1,6–1,8 м. Растение не сильно облиственное, что способствует хорошему освещению плодов. Первая завязь 3–5 плодов закладывается на 6–7 листе с последующим интервалом в 1–2 листа.
За один сезон урожайность культуры составляет — 8 кг. на 1 кв. м., с одного куста до — 25 кг. Первое созревание томата приходится на 90–111 день после всходов.
Общая характеристика и описание плодов:
- Помидоры имеют округлую форму, в редких случаях сердцевидную.
- Масса первых плодов составляет 300–400 гр., у поздних — 200 гр.
- В товарной зрелости помидор наливается розовым или малиновым цветом.
- Мякоть плодов плотная, не водянистая, с сочным сахарным вкусом и сильно выраженным ароматом.
[note]Собранные плоды могут достаточно долго сохранять товарный вид, что является отличным показателем для тех дачников, которые выращивают овощные культуры на продажу.[/note]
Разновидности сорта и их отличия
У Сахарного Бизона есть два подвида, это — Бизон Желтый и Бизон Черный. Данные разновидности относятся к детерминантному типу, то есть с ограничением роста куста. Прекращение роста происходит за счет цветочной кисти, которая образуется на центральном стволе растения.
Отличительными особенностями этих сортов считаются следующие показатели:
- Бизон Желтый имеет два основных ствола, у Черного Бизона один мощный центральный стебель.
- Цвет плодов у Черного Бизона темного, пурпурно-фиолетового оттенка. У Желтого Бизона плоды ярко-желтого или светло-оранжевого цвета.
- У черного Бизона томаты наделены специфическим фруктовым вкусом, а у его аналога вкус плодов сахарно-сладкий.
- Плоды Желтого Бизона наделены плотной кожицей, у Черного Бизона она более тонкая.
В остальном сорта имеют общую схожесть: по форме они плоскоокруглые, массой от 200 до 300 гр.
Похожие сорта
К крупноплодным индетерминантным культурам, которые по своим качествам схожи с Сахарным Бизоном, можно отнести следующие сорта:
- Абаканский розовый;
- Бычий лоб;
- Бычье сердце;
- Андреевский сюрприз;
- Буденовка;
- Исполин малиновый;
- Мазарини;
- Дуля.
Несмотря на общие характеристики созревания и массы плодов, сорт Сахарный Бизон имеет отличительные достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы томата сорта Сахарный Бизон
Сахарный Бизон, как и любая другая плодовая культура, имеет и преимущества, и недостатки. К достоинствам сорта можно отнести следующие показатели:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- одновременное созревание плодов;
- равномерная всхожесть семян;
- устойчивость к засухе;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- долгий срок хранения плодов.
Стоит также отметить, что сорт универсального назначения. Его плоды можно использовать как в свежем виде, так и в переработках.
Больших недостатков у культуры нет. Единственным существенным минусом сорта считается то, что во время роста он часто подвергается серой гнили.
Посадка
Посев семян Сахарного Бизона начинается в конце февраля или в первых числах марта. Чтобы произвести посадку, подготавливается посадочный инвентарь и земля. В качестве тары для рассады лучше выбрать деревянные или пластмассовые ящички.
Почву можно заготовить с осени со своего участка или приобрести в магазине. Чтобы повысить всхожесть семян, земля должна быть богатой питательными веществами, рыхлой, с pH уровнем от 6,2 до 6,8.
Подготовив все необходимое, семена обрабатываются обеззараживающим раствором и проверяются на всхожесть. После этого посадка осуществляется в следующем порядке:
- В почве, расположенной в ящичках, делаются бороздки глубиной в 1.5 см.
- В них укладываются и засыпаются сверху семена томата.
- Ящик поливается капельным методом теплой водой.
В заключение посадочных работ ящички накрываются пленкой из полиэтилена и убираются в теплое, темное место. По истечении 5–6 дней, когда ростки начнут проклевываться, ящички переставляют в хорошо освещенное место, предварительно сняв с них пленку.
Когда на растении сформируются первые 2–3 листка, проводят его пикировку. Пересадка проводится в новое просторное место, с комом земли, без повреждения корневой системы.
Спустя 55–60 дней, когда овощная культура полностью окрепнет, проводят ее высадку на постоянное место роста.
Пересадка на постоянное место
По рекомендациям специалистов, в северных регионах страны Сахарный Бизон лучше высаживать в теплицу в начале мая, в открытый грунт в первых числах июня, когда температура воздуха в ночное время будет 11°C. При этом саженец должен иметь здоровый вид, без повреждений ствола и увядания листвы. Если эти требования будут соблюдены, можно будет приступить к процессу пересадки.
В теплицу
За одну неделю до высадки Сахарного Бизона теплицу нужно подготовить. Для этого почву хорошо рыхлят и дезинфицируют специальным раствором. Чтобы корневая система молодых растений не пострадала от прохладной земли, формируют грядки высотой 35 см. и шириной 85 см., которые к времени высадки успеют прогреться под солнечными лучами.
Спустя неделю приступают к следующим пересадочным работам:
- На гряде помечается место расположения рассады. Чтобы взрослые растения не мешали друг друга, односторонняя схема пересадки должна быть 60×50 см.
- В намеченных местах выкапываются лунки, глубиной и шириной в 30 см.
- В яму добавляются удобрения для пасленовых овощных культур.
- Удобрения хорошо перемешиваются с почвой.
- Хорошо пролив лунку, в нее устанавливается саженец так, чтобы корневая система была в земле.
- Саженец засыпается землей, вокруг него формируется лунка для дальнейшего полива.
В открытый грунт
Для высадки Сахарного Бизона в открытый грунт выбирается пасмурный день. Чтобы растение хорошо прижилось, посадочный участок требуется перекопать и очистить от сорняков.
Далее проводится пересадка по такой схеме:
- Подготавливаются грядки с расстоянием 1 метра друг от друга.
- По краям грядок вбиваются колья.
- От одного колышка до другого протягивается шнуровка.
- Вдоль веревки выкапываются лунки на расстоянии 50 см. друг от друга. Глубина ям должна быть не менее 20 см.
- В подготовленные лунки устанавливается рассада, так чтобы высота саженца над уровнем земли была около 15 см. При этом все нижние листья должны быть удалены.
- Растение засыпается землей.
После посадки необходимо сразу полить рассаду большим количеством теплой воды и замульчировать почву перепревшим навозом.
Агротехника Сахарного Бизона
Несмотря на то, что сорт Сахарный Бизон наделен многими положительными качествами, он все же требовательный в уходе. Чтобы растение хорошо прижилось и в дальнейшем дало богатый урожай, после пересадки рассады нужно выполнять следующие агротехнические работы:
- Подкормки.
Первая подкормка для роста растения проводится через 2 недели после пересадки минеральными удобрениями. Спустя 10 дней процедуру рекомендуется повторить. Также, для качества плодов, потребуется регулярно вносить бор, цинк, магний и марганец.
- Рыхление.
Чтобы корни растения хорошо насыщались воздухом, проводится рыхление приствольного круга 1 раз в 2 недели.
- Удаление сорняков.
Между рыхлением нужно регулярно удалять сорняки, которые забирают питательные вещества из почвы.
- Полив.
Первого полива, проведенного во время пересадки, хватит на 2 недели. Затем растение в засушливую погоду регулярно поливается теплой водой. В пасмурные дни полив сокращается до 2 раз.
- Пасынкование.
Чтобы корневая система обеспечивала растение достаточным количеством питательных веществ, необходимо еженедельно удалять лишние побеги и соцветия на главном стебле.
- Прищипывание.
Для увеличения массы плодов, побеги, на которых распустятся соцветия, прищипываются через 2 листа от завязи.
- Подвязывание.
Так как Сахарный Бизон — высокорослая культура с крупными плодами, его нужно подвязывать к колышку или другой опоре.
[alarm]Соблюдая правила агротехнических работ, можно не только добиться высокого урожая, но и избежать различных заболеваний, которые приводят к гибели растения.[/alarm]
Профилактика заболеваний и вредителей
Сахарный Бизон имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Однако, при неблагоприятных условиях, он все же может подвергаться некоторым болезням.
Самыми распространенными заболеваниями, которыми может заразиться сорт, считаются:
- Серая гниль.
Чтобы не допустить заражения, нужно высаживать рассаду без механических повреждений с выдержанным расстоянием. Если же растение подверглось заболеванию, его необходимо обработать фунгицидами.
- Фитофтороз.
Чтобы избежать этого заболевания, помидоры не рекомендуется высаживать вблизи с картофелем. Для борьбы с болезнью можно использовать бордосский раствор или чесночный настой.
- Кладоспориоз.
Для профилактики этой болезни нужно регулярно удалять с куста увядающую и отмершую листву. Когда куст уже подвергся заражению, его рекомендуется обработать химическим препаратом из группы пестицидов.
Помимо этих заболеваний, случаются случаи гибели растения от вредителей. Самыми опасными паразитами для сорта считаются:
- медведка;
- белокрылка;
- колорадский жук;
- пасленовый минер;
- паутинный клещ.
В борьбе с этими насекомыми можно воспользоваться специальными химическими препаратами, такими как: «Интавир», «Молния», «Актеллик» или «Митак».
Применение в кулинарии
У сорта Сахарный Бизон настолько вкусные, сладкие и ароматные плоды, что их можно подавать как в качестве легких салатов с другими овощами, так и отдельным блюдом в свежем виде.
За счет плотной и сочной мякоти, томаты идеально подойдут для приготовления таких горячих блюд, как:
- классический гаспачо;
- томатный суп;
- пицца;
- горячие бутерброды;
- вяленые, фаршированные помидоры и др.
Плоды также идеально подойдут для приготовления холодных закусок, натуральных соков и консервации. Если год выдастся урожайным, томаты Сахарного Бизона можно будет использовать для зимних салатов, соленья, варки аджики и соусов.
Помимо этого, некоторые кулинары нашли неординарное предназначение плодов этого сорта, используя их для приготовления варенья и джемов.
Рассмотрев характеристики сорта томата Сахарный бизон, можно самостоятельно убедиться, что эта культура идеально подойдет для всех регионов России. При соблюдении правил посадки, агротехники и проведении профилактических работ, растение отблагодарит богатым урожаем. Высокие вкусовые качества плодов позволят не только приготовить всевозможные блюда, но и наслаждаться их свежим вкусом долгое время.
Как вам статья?