Если и бывает сорт без недостатков — то это томат «Буденовка»!

Не за горами посевной сезон. Среди изобилия томатов, сорт Буденовка особенно завоевал сердца садоводов. Богатый урожай, вкусные плоды и простота в уходе привлекают к нему внимание. Недаром он занимает лидирующую позицию на рынке сельскохозяйственных культур.Три томата

Характеристика сорта Томата Буденовка

Помидор «Будёновка» (в перевёрнутом виде) напоминает головной убор красноармейца, отсюда и название.

Это среднекрупный гибридный томат, полученный в процессе селекции. Запатентован Институтом сельскохозяйственных культур и относится к сибирской коллекции РФ.

По классификации принадлежит к сортам томатов, которые не имеют точки окончания роста, поэтому верхушка растения прищипывается в обязательном порядке.Помидор Буденовка

Основные характеристики сорта:

  • сорт среднеспелый;
  • созревание наступает спустя 3,6-3,8 месяцев после появления всходов (обычно июль);
  • урожайность дружная;
  • высота стебля 1,5-2 м;
  • стебель тонкий;
  • корневище развитое до 0,5 м в ширину;
  • по типу куста не штамбовый сорт;
  • окрас листьев насыщенно-зелёный;
  • листья развиты неактивно;
  • количество плодоносящих кистей на 1 растении до 8 шт;
  • промежуточное соцветие формирует 6-8 томатов;
  • урожайность 5-7 кг с одного корня (с 1 кв/м до 20 кг).

Описание

По описанию помидор Будёновка имеет сердцевидную, слегка округлую, конусообразную форму с вытянутым окончанием, иногда плоды бывают ребристые.

  • диаметр зрелого томата примерно 15 см, вес от 300 до 700-800 гр;
  • кожура плотная, тонкая и очень гладкая;
  • цвет созревшего плода имеет все оттенки розового до самого тёмного;
  • мясистая, сочная, яркая мякоть красноватого цвета;
  • зелёные зёрна отсутствуют;
  • вкусовые характеристики сладкие с умеренным кислым послевкусием.

Считается нормой растрескивание плода, которое происходит при колебаниях температур, а также при контрастных изменениях влажности почвы или атмосферы.Несколько помидоров на тарелке

Зрелые помидоры хорошо хранятся и отлично транспортируются. Плоды молочной спелости подлежат дозреванию в сухом и тёмном месте до конца осени.

Плюсы и минусы

Сорт имеет большое количество положительных качеств:

  • ранняя спелость;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • непритязательность к условиям произрастания;
  • наличие иммунитета к фитофторе и мучнистой росе.
Однако заболевания способны мутировать, стопроцентной гарантии здоровья растения производители не дают. Время от времени придётся проверять листья и плоды на предмет болезни.

Главный минус в том, что такие помидоры нельзя вырастить из семян, собранных самостоятельно. Все гибридные сорта теряют свои качества на следующий сезон. Второй минус — слишком тонкие и длинные стебли, которые нужно регулярно подвязывать к опорным конструкциям.

Полезные качества сорта

Сорт богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Является антиаллергенным овощем. Употребление в пищу его плодов понижает уровень холестерина в крови и помогает работе желудочно-кишечного тракта.Томаты на тарелке

Употреблять томаты Буденовка разрешено взрослым и детям, начиная с 2-х летнего возраста.

Аналогичные сорта помидор

На рынке можно встретить похожие сорта томатов. Все они имеют общие вкусовые и визуальные характеристики:

  1. Бычье сердце.
  2. Вельможа.
  3. Батяня.
  4. Абаканский розовый.
  5. Розовое сердце.
  6. Розовый шлем.

Условия выращивания

В зависимости от региона произрастания, сорт подходит для плодоношения в открытом грунте, а также для тепличного и парникового возделывания.

В регионах с тёплым климатом он показывает отличные результаты без укрытия и обогрева. В средней полосе РФ, с неустойчивыми летними температурами, подходит для парникового содержания. В более северных регионах разрешён для тепличного возделывания с обогревом и дополнительным освещением.Несколько помидоров на ветке

Лишь при получении достаточного тепла и солнечного света, урожай плодов достигает своего совершенства. В ином случае плоды будут мелкими и не такими сладкими.

Применение в кулинарии

Сорт особо вкусный в свежем виде. Он подходит для приготовления летних овощных салатов. Сочетается с сырами и мясными нарезками.

При тепловой обработке отлично себя показывает при тушении и варке. С ним готовят супы и блюда из мяса и птицы.Тушеные помидоры

Помидор Буденовка не пригоден для маринада и соления в цельной форме из-за крупноплодности. Однако, из него готовят томатные пасты, пюре, лечо, кетчуп или сок. Сок на выходе получается густым, и очень вкусным.

Выращивание рассады из семян

Посев семян на рассаду проводят в начале марта. Предварительно семена дезинфицируют в растворе слабого марганца. Разрешается замочить семена в любом стимуляторе роста и проращивать во влажной ткани до 3-х дней.

Далее семена можно сажать в подготовленный грунт. Землю несложно приготовить самостоятельно из огородной почвы, лиственного грунта и перегноя.

Посадочная земля должна быть питательной, рыхлой, тёплой и обработанной дезинфицирующими средствами.Выращивание семян томатов

Первоначально семена высевают в ящики или контейнеры. Правила посадки:

  • глубина посадки 2см;
  • расстояние междурядья 2 см;
  • после посева семена присыпать торфом, смешанным с речным песком;
  • аккуратно полить водой комнатной температуры или промочить из пульвезатора;
  • накрыть любым укрывным материалом: полиэтиленом или стеклом;
  • поставить в тёплое и светлое место;
  • соблюдать парниковые условия и уровень влажности до момента всходов;
  • при появлении первых всходов укрывной материал снять;
  • при образовании 3-х полноценных листочков провести пикирование в отдельные ёмкости.

Для рассады идеальны разлагающиеся торфяные стаканы. В их отсутствие рассаду сажают в пластиковые или бумажные емкости. Объём стакана для посадок равен 250-300 мл.

Для активного и дружного роста рассады желательно продлить световой день и использовать лампы дневного света, а также провести 1 раз подкормку минеральным комплексным удобрением.

За 2 недели до планируемой посадки помидоров на постоянное место жительства рассаде проводят процедуру закаливания. Её выносят на балкон или ставят в парник на 3-4 часа, а затем вновь заносят домой.

Правила посадки в грунт

В мае, когда почва прогреется, рассаду высаживают в парники. Прежде всего, нужно подготовить лунки и добавить в них удобрение. Можно воспользоваться покупными подкормками или внести смесь из навоза, песка, золы, перегноя и суперфосфата извести.

Опытные садоводы советуют почву мульчировать. Подойдут для этих целей газетная бумага, шелуха от семечек или сухая солома. Мульча привлекает дождевых червяков, которые в свою очередь рыхлят грунт.Посадка рассады в грунт

Рассаду аккуратно извлекают из стаканчиков (кроме торфяных) и размещают в лунке. Желательно соблюдать шахматный порядок и сажать корни друг от друга на расстоянии 0,5-0,6 м.

При необходимости, растения сразу же следует подвязать к опорам или сделать это в течение первой недели. Слишком длинные стебли сажают слегка наклонно.

Пасынкование

Лишние формирования (пасынки), вырастающие в пазухах томатного куста, удаляют. Томат Буденовка первый раз пасынкуется при высоте куста 0,5м. Согласно технологии, его формируют в один стебель, удаляя все боковые ветки. Верхушка прищипывается при высоте 1,25 −1,5 м.

Далее томат пасынкуют 1 раз в 8-11 дней. Пасынки снижают урожайность, они истощают растение и мешают развитию сочных и крупных плодов.

Сезонный уход

Комплексный уход за томатами содержит ряд мероприятий, без которых достичь высоких показателей урожая невозможно.

Полив

Поливать по мере просыхания почвы, нечасто, но обильно. На график полива могут влиять климатические условия и атмосферные осадки. Полив проводят утром или вечером прогретой или дождевой водой.

Холодную водопроводную (хлорированную) воду использовать нельзя. При жаре полив осуществляют ежедневно, а при умеренных температурах 1 раз в 3 дня.

Излишняя влага приводит к возникновению грибка, недолив может высушить корневую систему.

Прополка и рыхление

Сорняки забирают из почвы питательные вещества и могут служить разносчиками вирусов. Поэтому прополку следует проводить как можно чаще.Растущие зеленые помидоры

Рыхлить почву необходимо для доступа кислорода к корневой системе. Особенно это важно перед внесением подкормок.

Подкормки и удобрение

Помидоры 1 раз в 3 недели желательно подкармливать. Все томаты отзывчивы на органические питательные вещества. На практике применяются народные средства: настой коровяка или помёта птицы с водой. Важно соблюдать пропорции 1:5.

Важны подкормки в период, когда растение отцветает и формирует первые завязи. При этом корневище растения следует окучить, а затем внести под него удобрение.

Болезни и их профилактика

Иногда на помидоры нападают паутинные клещи, мучнистая роса и фитофтора, реже тля. Бороться с ними сложно. Для этого используются инсектициды или народные средства (табачный и чесночный настой, мыльный раствор).

Чтобы урожай был дружный и без потерь, нужно проводить профилактику заболеваний. Для этого растения обрабатывают микробиологическими веществами широкого спектра действия.Недозревшие помидоры

Считается, что сорт Будёновка не подвержен фитофторе. Однако, если на листьях и плодах будут замечены почернения, урожай следует снять на дозревание, а больные растения сжечь.

Томат Буденовка показывает великолепные результаты даже при плохих погодных условиях, что очень важно в средней полосе РФ. Это настоящий кладезь витаминов и украшение стола. Свежий и маринованный, тушеный и сушеный — он хорош в любом виде.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Кристина67

    Хороший сорт для еды. Конечно, на зиму такие не закроешь в банки. Бывают почему – то кислыми, хотя сами по себе красные и спелые. Но вот на листьях появились какие-то вкрапления темного цвета. Не знаю что и делать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: