Маленький, да плодовитый: томат Бенито — сорт, заслуживающий внимания любителей хороших помидоров

В конце зимы у дачников возникают вопросы, связанные с выбором семян для посадки. Как не растеряться в магазине среди множества пакетов с яркими этикетками, мелькающими названиями новых и популярных сортов? Ответ прост: лучше заранее почитать литературу о появившихся новинках, сравнить их с уже знакомым материалом. Представляем томаты «Бенито». Этот сорт известен не каждому овощеводу. Но он заслуживает внимания.Помидоры Бенито на ветке

Отличительные свойства, описание и характеристика сорта «Бенито»

Томат «Бенито F1» — результат скрещивания нескольких видов помидоров, выведен голландскими селекционерами. Маркер «F1» говорит о его принадлежности к гибридам первого поколения. Эти растения отличаются своей жизнеспособностью, устойчивостью к заболеваниям.

Характерные свойства.

  • Томат «Бенито» относится к низкорослым среднеранним сортам. Срок созревания в открытом грунте — 90-110 дней, в теплице — 80-90 дней (при соответствующем уходе может сократиться до 70 дней). Подходит для выращивания в районах средних широт, где мало теплых дней.
  • Высота куста — 50-70 см. На каждом завязывается по несколько кистей с обильным количеством плодов (до 9 штук).
  • Листья крупные. Их цвет колеблется от зеленого до темно-зеленого.
  • Плоды небольшие, мясистые, с плотной кожицей и сладковатым вкусом. Форма их — сливовидная. Вес одного помидора — 70-130 г.
  • Цвет созревших томатов — красный.
  • Урожайность высокая. На одном кусте вырастает до 8 кг томатов.

Схожесть с другими сортами

Томаты «Бенито» имеют сходство с сортами: Де Барао, Валентина, Марьюшка, Земляк.

Преимущества и слабые стороны

Основные достоинства томатов данного сорта:

  • в процессе консервирования плоды сохраняют целостность и вкусовые качества;
  • хорошо выдерживают транспортировку;
  • отличаются иммунитетом к заболеваниям (фузариоз, вертициллез, фитофтороз);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • подходят для длительного хранения, характеризуются высокой лежкостью.
Некоторые садоводы отмечают такой недостаток сорта, как предрасположенность к болезням вершинная гниль и столбур.

Условия выращивания

Томаты «Бенито» предназначены для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Залог успеха — крепкая здоровая рассада. Для этого нужны хорошие семена. Их качество влияет на урожайность.

При покупке следует обращать внимание на класс: он должен быть не менее первого. У такого посадочного материала обычно всхожесть достигает 85%.

Предварительно семена замачивают в разбавленном соке алое или темно-розовом растворе марганца. Затем их промывают теплой водой. В продаже есть специально предназначенные стимуляторы роста. Почва нужна легкая, воздушная, теплая.Зеленые растущие в теплице томаты Бенито

Как правильно вырастить томаты в теплице

Наиболее удачные сроки для посева — первая декада марта. Соответственно в конце апреля или начале мая подросшие растения можно высаживать в закрытый грунт. В среднем, для получения рассады необходимо 50-55 дней. Емкости можно использовать разные.

В ящиках семена раскладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, соблюдая интервал в 7-8 см между рядами.

В стаканчики, горшочки, торфяные таблетки кладут по 2 семечка, после всходов оставляют один более крепкий росток. Сеют на глубину 1 см. Затем емкости накрывают стеклом или заворачивают в полиэтиленовую пленку. Можно приобрести специальные парники или приспособить коробки от торта. В них помещают стаканчики или торфяные таблетки.

В дальнейшем следует придерживаться следующих правил.

  • Для получения всходов необходима температура 25-27°C.
  • Когда появляются первые ростки, емкости раскрывают.
  • После зарождения двух настоящих листочков, рассаду пикируют.
  • Обязательна подсветка.
  • Пересыхание или переувлажнение почвы не допустимы.
  • Излишние подкормки противопоказаны, только после пикировки разрешается применить приготовленный раствор (согласно инструкции) на основе «Биогумуса».
  • При высадке на постоянное место рекомендуется соблюдать схему 50×30(40) см, на каждом квадратном метре размещать 6-8 кустов.

Впоследствии необходимо следить за своевременным поливом и подкормками, удалением сорняков, профилактическими мероприятиями по защите растений от заболеваний и вредителей.

Выращивание в открытом грунте

Подготовку к выращиванию рассады для открытого грунта начинают в первой декаде апреля с посева семян. Через 45-50 дней томаты можно высаживать.

За две недели до этого рассаду начинают закалять, постепенно приучая ее к свежему воздуху. В первые дни выносят на улицу на 1-1,5 часа. Каждый день время «прогулок» увеличивают.

Грядку для помидоров следует готовить там, где не росли баклажаны и перец в прошлом сезоне. Высаживают растения, придерживаясь расстояния 50 см между кустами.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.

Необходимо провести 3 подкормки:

  1. Через 20 дней после высадки томатов в теплицы или открытый грунт подливают под каждый корешок по 1-1,5 литра специально приготовленного коктейля. Делают его так: 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 литра жидкого коровяка растворяют в 10 литрах воды.
  2. Вторая подкормка — спустя две недели. К 10 литрам воды добавляют 1 ч. л. сернокислого калия и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения.
  3. Когда начинается массовое плодоношение, готовят следующую смесь: в ведро воды добавляют 0,5 стакана древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия. Подливают под каждый куст по 1-1,5 литра.

Несколько полезных советов, как избежать ошибок при выращивании рассады

  1. При покупке семян в магазине знакомьтесь с описанием сорта, учитывайте, предназначен ли он только для теплиц или годен для посадки в открытый грунт.
  2. Правильно подбирайте грунт. Можно использовать универсальный для рассады.
  3. При посеве не раскладывайте семечки густо.
  4. Поливайте теплой отстоянной водой. Можно добавлять в 1 литр воды 1-2 капли препарата HB101 и применять такой раствор для полива 3-4 раза в месяц.
  5. Рассаживать рассаду следует постепенно: сначала в индивидуальный стаканчик объемом 200 мл, а после появления 3-4 настоящих листочков — в большие емкости.
  6. Можно использовать донный полив, тогда вода не попадает на листья.

Особенности выращивания томатов «Бенито»

Главная особенность — не нужно удалять боковые побеги, другими словами, проводить пасынкование. Это значительно облегчает уход за культурой.

Несмотря на то, что кусты у данного сорта невысокие, рекомендуется подвязка, чтобы стебли не обламывались.

Томаты «Бенито» пригодны для посадки в слабоосвещенных местах.Поспевшие помидоры Бенито

Профилактические мероприятия, борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим кратко болезни томатов «Бенито» и способы борьбы с ними:

  1. Вершинную гниль плодов можно увидеть на зеленых томатах, их верхушки становятся черными или коричневыми. Причина — недостаток кальция. Меры борьбы — при посадке в лунки добавлять древесный пепел и 1 ст. л. кальциевой селитры. Зеленые томаты опрыскивают раствором кальциевой селитры.
  2. Столбур или фитоплазмоз вызывается мельчайшими микроорганизмами (фитоплазмами). Поражаются плоды, листья, цветы. Главная мера борьбы — уничтожение многолетних сорняков. Переносчики болезни — цикадки. В период их лёта растения опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса.

Из вредителей следует отметить белокрылку, паутинный клещ, тлю растительную.

Методы борьбы с первыми двумя видами — проветривание теплиц или освобождение от пленки, использование приманок, биопрепаратов. Тля поражает помидоры в теплицах и открытом грунте. Для ее уничтожения используют отвары ромашки, тысячелистника, табака, биопрепарат «Вертициллин», химические препараты. Можно смывать струей воды.

Как употребляют томаты «Бенито»

Томаты этого сорта используются для салатов, соков. При консервации плоды остаются целыми, не растрескиваются. Они подходят для приготовления многих вкусных блюд.

Заслуживают внимания вяленые помидоры. Сделать их несложно. 0,5 кг помидоров разрезают на пластинки, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. Сверху посыпают солью, перцем, тимьяном и помещают в разогретую до 120°C духовку на 2 часа. Затем остужают, складывают в банку и заливают оливковым маслом.

Неоспоримые преимущества данного гибрида — устойчивость к большинству заболеваний, хорошая урожайность, легкость в транспортировке, пригодность к консервации. Поэтому популярность сорта растет.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: