Сорт томата «Верлиока» — гарантированный и качественный урожай в теплице и открытом грунте

Ни сложные погодные условия, ни затраты физических усилий не останавливают огородников перед огромным желанием вырастить качественный урожай сочных и ароматных помидоров. Чтобы не тратить усилий зря, нужно подбирать сорта, устойчивые к переменным условиям погоды и различным заболеваниям.

При этом вид растения и его плодов должен радовать глаз, сроки созревания быть ранними, плодоношение — продолжительным, а вкус плодов приносить удовольствие. Всем этим пожеланиям соответствует проверенный, популярный сорт томата «Верлиока».Четыре помидора

Характеристика и описание томата «Верлиока»

Сорт «Верлиока» относится к группе полуиндетерминантных сортов. Это означает, что растение достаточно высокорослое, при благоприятных условиях главный стебель достигает высоты 1,5-2,0 м. После этого его рост вверх заканчивается. Количество листьев по характеристикам умеренное, они крупные и имеют насыщенную зеленую окраску.

В пазухе каждого листа образуется дополнительный побег. Первая цветочная кисть появляется после 5-7 листа. На центральном побеге закладывается от 4 до 8 плодовых кистей, каждая из которых имеет от 6 до 10 завязей.

Цвет спелых плодов

Вид плодов привлекательный, блестящий, цвет — ярко-красный, форма — округлая, без ребристости. Плоды достаточно одномерные, имеют хороший товарный вид и привлекают внимание. Кроме этого, у плодов тонкая, эластичная, но устойчивая к повреждениям и растрескиванию кожица. Они хорошо хранятся, транспортируются, могут дозревать в снятом виде.

Время созревания

Сорт имеет короткие сроки созревания (90-105 дней) и относятся к группе раннеспелых. Плодоношение в открытом грунте, в зависимости от региона и погодных условий, длится с июля до сентября. В весенних теплицах плоды начинают созревать на 2-3 недели раньше, а заканчивают в конце сентября.Созревшие помидоры сорта Верлиока

Вкусовые качества

сорта оцениваются высоко. Мякоть плодов плотная, не водянистая. Кожица раскусывается легко. Количество семенных камер незначительное, они не большие, не полые, не ощущаются при употреблении. Вкус помидор сладковатый, с приятным томатным ароматом.

Урожайность

сорта высокая. При правильно агротехнике с одного квадратного метра собирают до 20 кг качественных томатов или 4-6 кг с одного куста. Плоды не крупные, средний вес достигает 80-110 г.

Схожие сорта

Томат «Верлиока» является гибридным, создан путем улучшения сортов «Гисок-агро» и «Гавриш». На его основе введен в производство новый улучшенный сорт «Верлиока плюс F1». Это детерминантный сорт, он немного ниже ростом (до 150 см) и раньше заканчивает плодоношение. Куст более компактный, менее раскидистый. По описанию, плоды крупнее, чем у «Верлиока», весом от 120 до 140 г и слаще. У плодоножки наблюдается слабая ребристость.

Положительные характеристики и недостатки сорта

Достоинства присущие сорту:

  • вкус и консистенция плодов;
  • высокие товарные качества и внешний вид;
  • генетическая устойчивость к основным заболеваниям;
  • терпимое отношение к кратковременным ухудшениям погодных условий.

Существенных недостатков у сорта нет. Требования к плодородию почв, минеральному питанию и агротехническому уходу такие же, как и у других гибридов.

Все затраты труда и средств растения окупают стабильным урожаем.Несколько спелых розовых томатов

Оптимальные условия для выращивания

Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и защитных сооружениях.

  • В теплице.

Наиболее эффективно выращивать сорт в весенних теплицах, так как для зимних отапливаемых теплиц период плодоношения его недостаточно длинный. Выращивать его можно отдельно или в качестве уплотнения высокорослых сортов. В не очень высоких сооружениях сорт уплотняют низкорослыми томатами. Растения в теплице необходимо обеспечить качественным проветриванием.

  • В открытом грунте.

В некоторых регионах не все плоды могут успеть вызреть и, иногда, требуется прищипывание верхушки для ограничения количества завязей.

Агротехнические мероприятия

Пикирование

Сорт «Верлиока» выращивается рассадным способом, поэтому предварительно высевают семена:

  • в конце февраля — начале марта для пленочных теплиц;
  • в конце марта — начале апреля для открытого грунта.

Рассаду выращивают при температуре 22-25°С до всходов, после появления всходов уменьшают до 14-15°С. После того, как из семядолей появятся 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют в горшочки или полиэтиленовые мешочки. При температуре 18-22°С градуса рассаду выращивают до возраста 45-50 дней. К этому времени саженец имеет не менее 3 пар настоящих листьев и готов к высадке на постоянное место.

В пленочные теплицы посадку проводят с конца апреля, в открытый грунт — с конца мая, в зависимости от региона и погодных условий.

Оптимальные условия для посадки в открытый грунт:

  • устойчивая температура воздуха не ниже 15°C, почвы — 10°C на глубине до 25 см;
  • умеренная влажность почвы и рыхлая структура;
  • безветренная, пасмурная, без дождя погода.

Возможная схема посадки саженцев:

  • В теплице лучше всего высаживать по два ряда на гряду с расстоянием 35-40 см между растениями и 40-50 см между рядами. Проходы между грядами оставляют 60-70 см, что облегчает уход, освещенность растений и их проветривание. При расчете схемы посадки нужно помнить: один ряд на гряде — это лучше, чем три.
  • В открытом грунте применяют различные схемы посадки: ленточную, квадратно — гнездовую, шахматную. При этом количество растений на 1 м2 не должно быть больше пяти.
Внимание! Загущение посадок ухудшает уход, проветривание растений и способствует развитию заболеваний.

Пасынкование растений

Проводится с целью уменьшения боковых побегов, что способствует усиленному завязыванию плодов на оставшихся стеблях. Обычно оставляют один (ниже первой цветочной кисти), реже — два побега (второй — после первой кисти). Таким образом, куст будет состоять из двух или трех практически равноценных стеблей.

Если в пазухах удаляют все пасынки, плоды будут завязываться только на одном стебле. Учитывая, что стебель детерминантный и может прекратить рост уже после двух-трех плодовых кистей, можно оставить побег ниже последней завязи. Это позволит продлить вегетацию и получить урожай с бокового побега.

Подвязывание

Растения сорта нуждаются в обязательной подвязке:

  • В теплице.

Стебель подвязывают к горизонтальной шпалере. Узел делают свободным, чтобы по мере роста, он не травмировал растение. Еженедельно стебель оборачивают вокруг нитки, таким образом, чтобы она проходила под каждой плодовой кистью.

  • В открытом грунте.

Подвязывают как к одиночным устойчивым опорам, так и к шпалерам, натянутым параллельно посаженному ряду. Если куст состоит из нескольких стеблей, целесообразно подвязать каждый из них.

Подвязочный материал не должен травмировать стебель и черенки, чтобы не создать опасность попадания инфекции в ранки.

Подкормка

Для полноценного питания растению потребуется не менее четырех подкормок за период вегетации и полноценная заправка почвы осенью и весной. Порядок внесения удобрений может быть следующим:

  • Осенью.

Органические удобрения — навоз (5-8 кг), птичий помет (3-4 кг), зола (150-200 г), фосфорно-калийные удобрения (20-50 г на 1м2).Органическое удобрение

  • Весной. Комплексные минеральные удобрения или азотные.
  • В период вегетации. Две первые подкормки должны стимулировать рост растения. Вносят минеральные удобрения (нитрофоска — 50-60 г на 10 л воды) или настой коровяка в пропорции 1:10 с добавлением золы.
  • Последующие подкормки направлены на стимулирование образования завязей и созревания плодов. На этом этапе увеличивается доля калийных и фосфорных элементов питания.
  • Подкормки проводят путем полива раствора под корень или разбрызгивания мелкими каплями по листьям. При внекорневых подкормках вносят комплекс удобрений или отдельные микроэлементы, доля которых очень незначительна.
Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду, чтобы не допустить ожога листьев.

В дождливую погоду внекорневая погода неэффективна из-за смывания удобрений дождевой водой. Они усвоятся корневой системой, но значительно позже.

Об особенностях выращивания сорта томатов Верлиока в тепличных условиях смотрите в видеоролике.

Меры профилактики против болезней и вредителей

Сорт томата «Верлиока» устойчив ко многим томатным заболеваниям, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • пятнистость;
  • черная ножка;
  • бактериальное увядание и другие.

Слабо поражается фитофторой.Болезнь томатов Черная ножка

Гибридные сорта имеют генетически заложенную устойчивость к основным заболеваниям, но без проведения профилактических мероприятий растению будет трудно устоять, особенно в сырые, прохладные периоды:

  1. Соблюдение севооборота. Не допускается использование в качестве предшественников и соседей: картофель, баклажаны, перец, капуста.
  2. Поддерживание в теплице оптимальной температуры, влажности. Обеспечение проветривания.
  3. Уборка и уничтожение лишних, больных листьев и растительных остатков.
  4. Профилактические обработки медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость, «Оксихом», «Поликарбацин» и др.).
  5. Обработка почвы перед посадкой 1% раствором фундазола или марганцовокислого калия.
  6. Периодическое рыхление почвы в открытом грунте с целью улучшения водно-воздушного обмена.

Основные направления использования сорта

Плоды сорта предназначены для универсального использования:

  • Консервирование

Небольшие, ровные томаты особенно хороши для консервирования. Они рационально занимают объем банки. Вид консервированных томатов очень привлекательный и аппетитный. Кожица сохраняет свою целостность.

  • Производство сока.

Из зрелых плодов получается много сока, содержащего большое количество сахара и полезных минеральных веществ. Используется для диетического питания.

  • Промышленная переработка.

Годится для других видов промышленной переработки: пасты, соусы, салаты в чистом виде, и в сочетании с другими овощами и фруктами.

  • В свежем виде может употребляться длительный период, так как хорошо хранится, не теряет питательные свойства.

Благодаря своим физиологическим свойствам сорт томата «Верлиока » может составить конкуренцию другим детерминантным сортам и занять достойное место не только на грядках огородников — любителей, но и производиться в коммерческих целях.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: