Сердце укрепляет, иммунитет повышает — какими полезными и вредными свойствами обладает зеленый лук

Зеленый лук можно часто увидеть на столе у любой хозяйки, но, к сожалению, не все стремятся принимать его в пищу. Основной причиной является неприятный запах, который остается после употребления данного продукта. Стоит отметить, что не каждый овощ является таким кладезем полезных веществ, как лук, ведь в его зелени содержатся витамины, которые рекомендуются к употреблению, как минимум, ежедневно.Нарезанный зеленый лук

Состав зеленого лука

Зеленый лук имеет в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Богат на аскорбиновую кислоту: в 100 г зелени содержится от 14 до 58 мг. Этот показатель равен половине нормы потребления витамина С в день для одного человека.

Помимо этого, состав зеленого лука богат и на другие элементы:

  • витамин К (филлохинон) — 166,9 мкг (около 140% суточной нормы);
  • бета-каротин — 2 мг (40% суточной нормы потребления);
  • витамин А — 333 мкг (38% нормы потребления в сутки).

В составе имеются витамин Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также рубидий, кобальт, бор.

В меньших количествах присутствуют:

Название Количество Норма потребления в сутки
Кальций 100 мг 10%
Молибден 20 мкг 28%
Медь 90 мкг 9%
Марганец 0,129 мг 6,5%
Магний 18 мкг 4,5%
Железо 1 мг 6%

Содержится фосфор, натрий, селен, хлор и цинк.

Интересно: в зеленом луке даже есть сера — 24 мг. Именно она отвечает за специфический аромат данного овоща.

В 100 г лука — 19 ккал. Низкокалорийный продукт можно смело добавлять в диетический рацион.

Полезные свойства для организма человека

Каждое составляющее данного овоща несет в себе огромную пользу для здоровья человека. В большем количестве рекомендуют употреблять его в весеннее время. Именно весной в луке содержится основной кладезь витаминов, который может восполнить их недостаток в организме.

Находящаяся в составе аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Перья зеленого лука содержат в себе эфирное масло, которое богато аминокислотами. Данные элементы улучшают пищеварение, оказывают помощь при мигрени, снижают давление, а также избавляют от холестериновых бляшек на сосудах.Несколько пучков зеленого лука

Зеленый овощ выделяет фитонциды, которые, в свою очередь, обладают антибактериальным действием, успешно справляются с грибками и инфекциями.

Чтобы вылечить ангину, необходимо сделать луковый настой, добавить немного меда. Как приготовить:

Взять зеленую часть лука, взбить в блендере, присоединить две части натурального меда и смешать. Данное средство рекомендуется принимать до 3 раз в день по 1 ч. л.

Стоит взять во внимание, что в составе перьев репчатого лука есть антиоксидант — кверцетин. Обладает свойствами, которые помогают вести успешную борьбу со злокачественными клетками, поэтому употребление в пищу данного овоща может стать хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Лук полезно есть людям с проблемами мочеполовой системы. Попадая внутрь организма, он оказывает действие своеобразного «насоса», который всасывает в себя болезнетворные бактерии, в последующем выводя их из организма. Является хорошим мочегонным средством.

Зеленый лук весьма полезен гипертоникам — регулярное включение его в рацион поможет нормализовать артериальное давление.

Польза зеленого лука

Стоит рассмотреть, кому еще жизненно необходимо употреблять данный продукт, а кому, наоборот, надо от него воздержаться.

Чем полезен для мужчин

Представителям сильного пола рекомендуется принимать для профилактики простатита. Особенно это касается мужчин после 40. Таким образом можно будет наладить мочеполовую сферу и улучшить качество семенной жидкости. Перья лука способствуют выработке мужского гормона — тестостерона.

Стоит учесть: зеленый лук может повысить вероятность зачатия. От употребления его в пищу значительно увеличивается подвижность сперматозоидов.
Зеленый лук на разделочной доске с ножом

Полезные свойства для женщин

Женский пол использует продукт как косметическое средство. Зеленый лук обладает свойствами, которые помогают восстановить волосы, ногти, улучшить состояние кожи.

Чтобы ощутить то, какую пользу могут принести перья зеленого лука, стоит приготовить маску для лица. Применяя лук в качестве главного ингредиента, можно активировать регенерацию клеток, устранить высыпания и воспалительные процессы.

Для приготовления маски надо взять:

  • один яичный желток;
  • одну ст. л. измельченной зелени лука.

Два основных компонента следует хорошо смешать и нанести на кожу лица тонким слоем. Средство держать около 15 минут, а далее смыть теплой водой.

Очень похожую маску можно сделать и для волос, в состав необходимо добавить 1 ст. ложку меда и немного луковой зелени. Готовую смесь необходимо втереть в кожу головы массирующими движениями, накрыть полиэтиленом и продержать около часа. Делая маску, не стоит переживать, что волосы будут пахнуть луком.

От неприятного запаха можно быстро избавиться: достаточно ополоснуть волосы водой с добавлением 4 ложек уксуса или сока лимона.

Также многие женщины применяют лук для похудения. Зеленый лук — это не только кладезь полезных веществ, но и низкокалорийный продукт, имеющий в составе много клетчатки. Включив овощ в свой рацион, можно очиститься от шлаков и токсинов, которые со временем накапливает организм. Диетологи рекомендуют добавлять перья лука в супы, салаты и другие блюда исключительно в свежем виде. Именно так можно сохранить все полезные свойства, которыми обладает растение.

При беременности

Полезно употреблять данный продукт для налаживания работы репродуктивной системы. Во время беременности женщина часто испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, и лук, как источник большинства из них, будет очень кстати. Находящаяся в составе фолиевая кислота и витамин С благотворно влияют на развитие плода, а клетчатка — поможет решить проблему с запорами, которая часто встречается у женщин во время вынашивания малыша.

Чем полезен для детей

Зеленый лук обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей. Уже с 7 месяца его можно добавлять в детские супы и пюре, но только в обработанном виде. В сыром малышам давать не рекомендуется — можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Правильное использование луковой зелени не только способствует активизации защитных сил организма, но и повышает аппетит, улучшает усвоение в организме употребляемой пищи.Пучок зеленого лука

Вред для организма человека

Не стоит думать, что данное растение приносит только пользу и употреблять его можно в любом количестве. Иногда добавление в рацион перьев лука лучше свести на нет, если у человека имеются серьезные патологии. Людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, заболеваниями печени, этот продукт употреблять в чистом виде категорически запрещается. Лук способен раздражать слизистую, что впоследствии приведет к усугублению одного из вышеназванных заболеваний.

Но это не значит, что о луковой зелени стоит забыть, ее можно смело добавлять в салаты, заправляя маслом или сметаной. Данные продукты помогают снизить жгучий эффект, уменьшают остроту лука.

Если человек страдает изжогой и отрыжкой, то это свидетельствует о повышении кислотности желудочного сока. Поэтому применение данного продукта следует свести к нулю, или же изредка добавлять в пищу, но в очень малых количествах.

Противопоказания

Тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, с зеленью стоит быть осторожными. Содержащийся в составе лука витамин K способствует нейтрализации разжижающих медикаментов.

В видео рассказывается о полезных веществах и витаминах, которые содержатся в зеленом луке.

Как избавиться от запаха

Лук достаточно вкусный и ароматный продукт, но нередко он оставляет неприятный запах. Избавиться от него довольно легко. Если нет возможности почистить зубы и прополоскать ротовую полость, можно съесть кусочек хлеба с подсолнечным маслом, пожевать горстку орехов, кофейных зерен или немного лимона.

Зеленый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Не всякий продукт может содержать в себе такое количество полезных веществ. Добавлять этот овощ в рацион можно и нужно, но лишь в умеренном количестве. Свою норму потребления каждый человек определяет сам для себя, исходя из своего самочувствия и наличия серьезных патологий.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Сколько много узнала! Даже не думала никогда, что можно лук добавлять
    в маски для лица или для волос. Надо попробовать (надеюсь, волосы луком потом пахнуть не будут).
    Вообще, зеленый лук – мой фаворит из зелени после укропа. Люблю и просто погрызть несколько перьев лука с черным хлебом, и в салаты во все добавляю, в подливки и супы, и, конечно же, когда пеку пирожки с яйцами. Дети лук у меня не очень любят, а вот в пирожках нравится им. :smile:
    Раньше садили лук на даче, вернее, он там и был, когда мы купили. А еще у нас там рос дикий лук, тоже вполне себе интересная травка. :grin:
    А у меня вопрос! Часто я покупаю много лука сразу, и не всегда есть время (возможность, необходимость) быстренько его израсходовать. Тогда я его мою, мелко режу и отправляю в морозилку. Не теряются ли при заморозке его ценные полезные качества? И сколько по времени его можно хранить в морозилке? :lol:

  2. Елена

    Интересно, а зеленый лук, выращенный в горшочке обладает такими же полезными свойствами? Я, например, в этом сомневаюсь, потому что вкусовые качества его несколько отличаются от грунтового.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: