Помидор впечатляет размерами? Это сорт «Бычье сердце»!

Трудно представить рацион современного человека без помидоров. Они снабжают организм полезными витаминами (С, В, К) и микроэлементами, содержат никотиновую и фолиевую кислоту, пектин. Содержащиеся в мякоти плодов в оптимальных пропорциях магний, калий, железо, натрий, фосфор, кремний, йод, хлор оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Благодаря невысокому содержанию сахара томат подходит для диетического питания.

Выращивание томатов требует определенных навыков и трудозатрат, поэтому, при выборе сорта, необходимо точно знать его характеристики, чтобы обеспечить наилучшие условия для выращивания.Помидор сорта Бычье сердце

Описание и характеристика сорта Бычье сердце

Сорт относится к группе детерминантных растений, которым природой предписано формирование определенного количества продуктивных кистей (от 4 до 8 в зависимости от условий произрастания), после чего прекращается рост вверх, то есть происходит вершкование. Первая завязь образуется над восьмым или девятым листом, а последующие кисти — через один-два листа. На каждой кисти созревает до 5 плодов.

Сорт сильнорослый, образует большое количество боковых ответвлений. Учитывая это обстоятельство, растение формируют максимум в два стебля, чтобы максимально использовать силу роста на завязывание плодов и не загустить куст. Плети вырастают вверх на 1,4-1,7м, этот показатель соответствует среднему росту томата. Несколько выращенных помидоров

По размеру ягоды крупные, слаборебристые, вытянутые книзу, сердцевидной формы. Их вес может быть от 100 до 500 г. Самые крупные плоды закладываются на нижних кистях.

Цвет томата

За период выращивания сорта «Бычье сердце» селекционерами разработаны подвиды со схожими характеристиками, но имеющие другой цвет кожуры и мякоти. При достаточном освещении можно вырастить помидоры различного цвета:

  • Brad’s Black Heart — бордового, темного, ближе к черному;
  • King London или Абаканский розовый — слабо розового;
  • Brown’s Yellow Giant — различные оттенки желтого, лимонного, бледно-оранжевого;
  • White Oxheart — белый, грязно-белый.
Наиболее распространен розовый подвид «Бычьего сердца». Он, как и бордовый, слаще и содержит меньше влаги, чем желтый и белый.

Сроки созревания

Сорт относится к числу среднеспелых. Рассаду высаживают через 50-60 дней после посева семян, а зрелые плоды можно получить через 120-130 дней. На сроки созревания урожая существенное влияние оказывают различные факторы:

  • температура воздуха;
  • количество солнечных дней;
  • структура почвы;
  • влажность;
  • сбалансированное питание.

Вкус помидора

Бычье сердце имеет высокие вкусовые качества: сладкий вкус, нежную, с небольшим количеством воды однородную мякоть, тонкую кожуру. Семенные каналы узкие, а семена достаточно мелкие, несмотря на крупность плодов.

Урожайность. При правильном формировании и должном уходе растение обеспечивает высокую урожайность: от 4-5 кг с куста в открытом грунте, до 12 кг — в отапливаемой теплице.

О преимуществах и недостатках

Несомненными достоинствами сорта являются:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокая продуктивность;
  • достаточно дружное образование завязей;
  • более ранние сроки созревания плодов по сравнению с высокорослыми растениями.

Среди недостатков:

  • повышенный риск развития заболеваний при загущении куста, загруженного крупными завязями;
  • невозможность консервирования плодов целиком из-за их размера.

О том, какие селекционные работы проводятся с томатами “Бычье сердце”, когда их лучше снимать – об этом в видеоролике.

Особенности агротехники и выращивания

Растения этого сорта дают хороший урожай в открытом грунте при благоприятных условиях, а в теплицах отменный урожай гарантирован. Учитывая, что рост растения вверх ограничен, им можно рационально занимать более низких участки теплицы, где высокорослые растения будут чувствовать себя некомфортно.
Посадку в открытый грунт проводят с наступлением устойчиво теплой погоды в хорошо прогретую почву.Растущие томаты Бычье сердце

Внимание! Спешить с высадкой рассады в грунт не стоит, так как переохлаждение саженцев будет способствовать развитию заболеваний.

Пикировка

Пикируют сеянцы томатов, когда появятся 2 настоящих листа, где-то на 7-10 день после появления всходов, а посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. Высаживают готовую рассаду в хорошо подготовленные и удобренные гряды.

Осенью в почву вносят перегной или хорошо перепревший навоз (от 2 до 6 кг на 1 кв. м., в зависимости от плодородия), древесную золу. Весной почву обеззараживают раствором марганцовки и вносят минеральные удобрения. В расчете на 1 кв. м. высаживают от 2,5 до 4 саженцев, в зависимости от того, сколько предполагается сформировать стеблей.

Пасынкование

Проводят в утренние часы при умеренной температуре. Чтобы растение направило все силы на создание урожая, оставляют точку роста на стволе саженца и первый здоровый побег, т. е формируют не более двух стеблей, с которых в дальнейшем удаляют все боковые отростки.

Пасынки аккуратно обламывают, оставляя в пазухе небольшой пенек, чтобы на месте удаленного не начал расти новый. Нельзя допускать отрастания побега более 5 см.Разрезанный томат на тарелке

Внимание! Несвоевременное удаление пасынков и загущенные посадки существенно снижают качество плодовых завязей и размер урожая.

Подвязывание

Подвязывать растения нужно к прочной опоре или шпалере мягким материалом, чтобы тонкие нити не травмировали стебель под большой тяжестью плодов. К жесткой опоре необходимо подвязывать растение под каждой кистью.

Подкормка растений

Проводится регулярно, чтобы обеспечить формирование полноценных плодородных кистей:

  • Первая.

Через 10-14 дней после посадки в грунт раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1×10).

  • Вторая.

Перед началом цветения (60 г нитрофоски на 10 л воды) из расчета 1 л на куст.

  • Третья

Во время цветения (60 г нитрофоски на 10 л воды) из расчета 2-3 литра на куст.

Последующие подкормки проводят в период завязывания плодов, по мере необходимости, уменьшая количество азота и увеличивая фосфор и калий.

Эффективным мероприятием является проведение внекорневых подкормок микроэлементами.

Профилактика заболеваний и защита растений

Томат сорта «Бычье сердце» достаточно устойчив к основным заболеваниям и меньше, чем более поздние сорта поражается фитофторозом, но без проведения профилактических мероприятий и агротехнической защиты в течение всего вегетационного периода избежать заболеваний вряд ли получится. Поражению могут быть подвержены как стебли и листья, так и уже практически созревшие плоды. Сорванные помидоры на весах

Кроме фитофтороза, опасность представляют и другие вирусные, грибковые и бактериальные заболевания: макроспориоз, серая и вершинная гниль, фузариоз, стрик и другие.

Чтобы снизить риск поражения необходимо:

  • избегать посадок томата вблизи картофеля и кустов паслена;
  • своевременно уничтожать поврежденные листья и растения;
  • перед посадкой проводить глубокую перекопку грунта;
  • не допускать уплотнения посадок и механических повреждений растений;
  • полив производить теплой водой под корень, не допуская обрызгивания растений;
  • прекратить или снизить полив в холодную погоду;
  • проводить обработки химическими препаратами (1% раствор бордоской жидкости, Медный купорос, Бактофит, Квадрис, Фитоспорин-М, Фундазол, Скор и др.);
  • использовать настойки чеснока в качестве народного средства профилактики.
Эффективное проветривание не только предотвратит развитие заболеваний, но и улучшит опыление.

Универсальность сорта

Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки, кроме консервирования в целом виде. Крупные плоды просто не проходят в стандартную стеклянную тару. Ему можно простить этот недостаток, потому что соки, пасты и салаты и в чистом виде, и в сочетании с другими овощами и яблоками получаются отменного качества.

Из мясистой мякоти получается густой, ароматный сок, количество отходов минимально. А еще плоды можно сушить и замораживать.

Затраченные силы и средства на возделывание вкусного, проверенного временем сорта томата «Бычье сердце» обязательно окупятся прекрасным урожаем и запасом разнообразной, полезной продукции на весь год.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: