Каждая хозяйка знает, что приготовление вкусной еды зависит от того, в чем она приготовлена. Кухонная посуда для приготовления играет большую роль. Зачастую выбор посуды зависит от плиты. На рынке большое количество разнообразных кастрюль и сковородок. И все они предназначены для нескольких видов плит. В этой статье мы разберемся, к какой плите подходит та или иная посуда.
Все плиты делятся на несколько видов. Первый – электрические, второй – газовый, третий – комбинированные. Также существуют варочные панели. Они бывают из стеклокерамики, нержавеющей стали, эмали и алюминия. Все эти факторы влияют на выбор посуды.
Для электрических плит
Для такого вида плиты подойдет практически любая посуда. Но здесь есть ряд правил.
Во-первых, дно должно полностью соответствовать диаметру блина плиты. Не рекомендуется ставить кастрюлю или сковороду меньшим диаметром, чем сам блин плиты. Из-за этого может плохо приготовится еда, и плюс к этому расходуется больше электричество.
Во-вторых, здесь подходит литая посуда, а стенки должны быть толщиной 5-8 мм. Для хорошего теплопоглощения дно лучше выбирать матовое и темное.
Для газовых плит
Для этого вида подойдет также практически любая посуда. Но большим плюсом будет чугунная, у которой на дне должен быть круг. Это позволит быстрее приготовить еду. Чугун полностью подходит для приготовления на огне.
Также здесь подойдет и керамическая посуда. Но здесь нужен рассекатель огня для газовой плиты, который ставится непосредственно на саму конфорку.
Для увеличения площади нагрева дно посуды должно быть многослойным, по-другому его еще называют капсульным. Такое дно встречается в стальной посуде.
Для стеклокерамической плиты
Для гладкой варочной панели из стеклокерамики подойдет специальная посуда. Здесь нужна кастрюля или сковорода только с толстым многослойным дном. Остальные виды для такой плиты не подходят. Особенно если их использовали сначала на газовой плите.
Что же еще нужно учесть, выбирая для себя кухонную утварь. Первое – из какого материала сделана посуда. Второе – дно должно быть 4-6 мм. Третье – тип поверхности плиты. Четвертое – ручки кастрюль должны быть удобными, лучше всего выбирать кастрюли с литыми ручками.
Как вам статья?