Особенности применения гриля.
Салатик будет идеальным дополнением для шашлыка и кстати для приготовления вы можете купить гриль в Казани, да и «соло» сыграет на отлично. Секрет во вкуснейшей апельсиновой заправке. Разноцветный, легкий, очень вкусный!
Ингредиенты для летнего салата с овощами (на 3 порции):
помидоры — 2 штуки (около 400 г);
цуккини — 1 штука (крупный, около 300 г);
баклажан — 1 штука (около 400–500 г);
перец болгарский — 2 штуки разноцветных;
лук репчатый молодой — 1 штука;
чеснок — 2–3 зубка (по желанию);
зелень (петрушка, укроп, салатные листья) — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для апельсиновой заправки:
соус соевый — 100 мл;
сахар — 50 г (или 2 ложки меда);
тертая цедра апельсина — 1 ст.л.;
мирин (можно заменить хересом или сладким белым вином) — 3 ст.л.;
крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 ч.л.;
соль, черный перец, зернышки кунжута — по вкусу.
Приготовление летнего салата с овощами-гриль:
Все овощи тщательно моем, удаляем плодоножки, из перцев — семечки, снимаем шелуху с лука и чеснока.
Кабачок, баклажаны, лук режем кружочками толщиной 1–1,5 см. Помидоры режем пополам или на четвертинки, перцы — на четвертинки или восьмушки.
Баклажаны заливаем на 10 минут соленой водой — убираем горечь, затем вынимаем, просушиваем бумажным полотенцем.
На сковородку-гриль добавляем немного растительного масла (так, чтобы не текло) и обжариваем овощи до мягкости и появления красивых темно-коричневых полосочек (около 10 минут). Помидоры сделаются быстрее — минут за 5. Полезнее и вкуснее будет, если готовить все на решетке на мангале.
Измельчаем зелень и чеснок (последний можно с помощью пресса).
Делаем заправку. Смешиваем мирин (или вино), тертую цедру (без белых пленочек), сахар (или мед) и соевый соус. Подогреваем почти до кипения на очень тихом огне, помешиваем, пока не растворится сахар. Добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая, смесь из крахмала и сока. Греем все до загустения, отправляем остывать до t около 40°C.
Заправляем салат, добавляем соль, перец, зерна кунжута по вкусу.
Стоит подавать салат в качестве гарнира к мясу и рыбе-гриль, как отдельное блюдо. При желании можно его расцветить козьим или любым рассольным сыром. Ценители вегетарианской кухни оценят дополнение из бурого риса.
Как вам статья?