Особенности правильного чаепития.
Такой напиток, как чай, настолько вошел в нашу жизнь, что мы уже не отдаем ему надлежащих почестей. Часто мы вынуждены совершать чаепития наспех, и тут уж, как говорится, не до церемоний… Даже чопорные англичане, согласно данным соцопроса, отдают предпочтению чаю в пакетиках! А вот заваривать чай в старинных самоварах очень круто.
Но все мы знаем, что именно листовой чай обладает вкусом и ароматом настоящего чая и прекрасен сам по себе, без сахара и печеньки. Но чтобы максимально раскрыть удивительные качества листового чая, следует ознакомиться с некоторыми принципами заваривания.
Во-первых, важно правильно выбрать посуду для заварки. Заварник не должен иметь очень большой объем — 200-300 мл вполне достаточно. Это же касается кружек, иначе не удастся сохранить необходимую температуру. Не забудьте и о сливнике (если кто не знает, это специальный графин) или об обычной чашке, куда можно сцеживать свежий отфильтрованный чай.
Во-вторых, знайте, что на чайник объемом 300 мл будет вполне достаточно 4 ч. л. заварки. Обдайте чайник изнутри кипятком, чтобы нагреть стенки, залейте заварку кипятком до самых краев и затем снимите образовавшуюся пенку.
В-третьих, помните: чай заваривается всего 5-10 секунд, после чего его следует немедленно перелить в сливник или, как мы условились, в обычную кружку. Это не только позволит «не переварить» чай, но и сделает напиток более цельным.
В-четвертых, разлив чай по чашкам, пощадите — ни в коем случае не практикуйте пресловутое разбавление водой!
В-пятых, чайные листья на дне чайника можно заваривать до 5 раз (!), но попытка №3 получится самой результативной.
И, наконец, приятного чаепития!
Как вам статья?