Фитофтора на томатах: страшная, но не всемогущая — выбираем народные средства и химические препараты для обработки помидоров

Кто из бывалых овощеводов не сталкивался с ситуацией, когда несколько сырых, прохладных дней полностью меняют виды на урожай томатов. Еще вчера крепкие, зеленые растения с множеством завязей, превращаются в кучу коричнево-серого мусора с гнилыми, заплесневевшими плодами. Даже снятые, с виду вполне здоровые плоды, тут же покрываются коричневыми пятнами. Чтобы такого не случилось, нужно знать о болезни как можно больше, и научится с ней бороться.Заболевание фитофтора помидоров

Что такое фитофтороз?

Название заболевания происходит от греческих слов: фито (растение) и фтороз — разрушающий. Садоводы называют его фитофторой. Возбудитель заболевания грибок Phytophthora infestans поражает различные органы пасленовых культур: листья, стебель, плоды. От этого коварного заболевания особенно страдают картофель и томаты.

Признаки болезни

Необходимо постоянно следить за состоянием растений, чтобы не пропустить первые признаки заболевания. Инфицирование может проходить постепенно: в начале на листовых пластинках и стебле образуются серовато-бурые одиночные пятна. С нижней стороны листьев появляется белый, с пушком налет. При благоприятных для гриба условиях, количество и размер пятен быстро увеличивается.

Как распространяется

Споры гриба очень живучие и благополучно зимуют как в почве, так и в растительных остатках, на стенках теплиц, инструментах и инвентаре. Споры очень подвижны и способны разноситься ветром на значительные расстояния. Заражение происходит через поры эпидермиса листовой пластинки, в которые споры гриба попадают с водой. Бороться с заболеванием, попавшим внутрь, очень сложно.

Условия для развития заболевания

  1. Сроки заболевания.

Споры гриба фитофторы способны долгое время храниться в почве, ожидая благоприятных условий, которые чаще складываются к середине лета или во время частых дождей. Провоцируют распространение фитофторы резкие перепады температуры в течение суток, когда разница днем и ночью составляет до 10 °C и больше. Такие условия вызывают выпадение росы и образование туманов, что увеличивает влажность воздуха и самих растений.Куст томата пораженный фитофторозом

  1. Температура.

Миграция спор гриба активизируется уже при температуре выше 10°C и в сырую погоду растения начинают заселяться спорами гриба. При нахождении в течение 2 часов в жарком, сухом воздухе споры гриба погибают.

  1. Влажность.

Так как для проникновения в поры растения нужна вода, наиболее благоприятные условия для распространения заболевания наступают во влажную погоду, когда хотя бы в течение двух дней влажность воздуха повышается до 75% и выше.

Средства для борьбы с фитофторой томатов

Противогрибковые препараты для лечения

  1. Гамаир.

Это микробиологический препарат для подавления грибков и бактерий, способствующих развитию заболеваний. Его принцип действия основан на противодействии другим грибом — сапротрофного Trichoderma harziannum. Используется для обработки почвы, растений и обеззараживания семян, в соответствие с инструкцией производителя.

  1. Фитоспорин.

Тоже относится к группе микробиологических препаратов. Он содержит споры полезных грибов, защищающих томаты от распространения фитофтороза. Он не только борется с заболевания, но и укрепляет иммунитет растения. Фитоспорин применяют на разных стадиях развития растения и до посева:

  • предпосевная обработка почвы — 1,5-2 ст. л. на 10 л воды;
  • протравливание семян, корней рассады (выдержать в растворе 2-3 часа) — 3-4 капли на 200 мл воды;
  • в течение вегетации с периодичностью 10-14 дней, в дождливую погоду 1-2 раза в неделю опрыскивание раствором — 3 ч. л. на 10 л воды.

Для лучшего покрытия и прилипания рекомендуется добавлять в раствор немного мыла.Разведение фитоспорина

  1. Хом.

Препарат относится к фунгицидам контактного действия, то есть он не лечит, а защищает от поражения, поэтому используется в профилактических целях. Основным действующим веществом является хлорокись меди. Хом покрывает ткани растения защитной пленкой, практически не проникая внутрь. Для достижения эффекта обработки необходимо начинать до появления признаков заболевания.

Препарат безопасен для человека, так как не накапливается в тканях и смывается водой.

Для обработки применяют свежеприготовленный раствор — 40 г препарата на 10 л воды. Первую обработку проводят до цветения. Периодичность применения — 10-14 дней. Лучше производить опрыскивания в период между цветением кистей. Количество обработок за вегетацию 4-5. Расход препарата — 1 л на 10 кв. м. Может применяться с некоторыми удобрениями и другими фунгицидами, кроме имеющих щелочную реакцию.

  1. Полихом.

Фунгицидный препарат комплексного действия содержит в своем составе поликарбацин и хлорокись меди в процентном отношении 60:40, что значительно усиливает его действие. Одновременно борется с бурой пятнистостью.

Кроме того, имеет отпугивающее действие против личинок колорадского жука. Он не токсичен для пчел и шмелей, совместим с другими пестицидами.

Раствор готовится из 30 г препарата на 10 л воды, используется на 100 кв. м. площади. Первая обработка производится при появлении признаков или при завязывании плодов, последующие — через 10-15 дней. Заканчивают обработки за 20 дней до начала уборки урожая.

Другие фунгициды для борьбы с фитофторой:

  • Квадрис — препарат контактного действия для проведения профилактики (0,04 — 0,06% раствор).
  • Ридомил голд — с целью профилактики и лечения заболевания (в соответствии с инструкцией производителя).
  • Браво — препарат контактного действия для профилактики.
Внимание! Все обработки следует прекратить за 20 дней до сбора спелого урожая.

Народные методы для защиты от фитофторы у томатов

Чем больше из года в год гриб фитофторы губит урожай томатов, тем настойчивее садоводы пытаются ему противостоять и, методом проб и ошибок, находят новые народные способы борьбы с ним.

  1. Настой чеснока и лука.

Губительная сила лука и чеснока, убивающая вирусы и грибковые заболевания, известна с древних времен. В борьбе с фитофторой используют водный настой чеснока, который убивает споры гриба фитофторы. В расчете на 10 л воды потребуется:

  • измельченные зубчики, побеги — 200-300 г настаивают в течение суток;
  • марганцовка — 2 г.Луковый настой
  1. Кефир.

Профилактическое средство, которое начинают использовать еще при выращивании рассады. Проводят обработки с периодичностью 10-14 дней до цветения и 7-10 дней в остальной период вегетации. Для приготовления раствора сбраживают в течение 2 суток 1 л кефира и 10 л воды.

  1. Йодом.

В растворе используются противомикробные и противогрибковые свойства йода. В сочетании с обезжиренным молоком получается хорошее безопасное средство — молочно-йодистый раствор, которым можно опрыскивать растения:

  • молоко — 1 л;
  • вода — 10 л;
  • йод — 20 капель.
  1. Медная проволока.

Микродозы меди оказывают стимулирующее воздействие на дыхание растения и образование хлорофилла, повышают устойчивость и иммунитет растений, усиливают окисление. Все наиболее эффективные препараты для борьбы с фитофторой содержат медь. Овощеводы «добывают» медь с помощью медной проволоки, которую предварительно прокаливают, нарезают кусочками длиной 3-4 см. Окрепший стебель помидора прокалывают куском проволоки на высоте 10 см над землей, загибая концы вниз.

  1. Зола.

Ее используют не только для подкормки, но и в борьбе с вредоносными грибами. Раствор используют до цветения и в период формирования первых завязей. Для приготовления 3 дня настаивают, помешивая, 3-4 л золы в 10 л воды. Затем раствор отстаивают, разводят водой до 30 л, добавляют туда же 30-40 г хозяйственного или жидкого мыла.

  1. Соль.

Солевой раствор (1 стакан соли на 10 л воды) способствует созданию тонкой пленки, которая закрывает устьица от попадания в них спор гриба. Является профилактическим мероприятием.

Особенности обработки томатов: как опрыскивать растения

  1. В теплице.

Основные мероприятия должны носить профилактический характер: обеззараживание конструкций, грунта, инструментов, регулирование микроклимата. Для опрыскивания растений необходимо использовать природные средства и контактные микробиологические препараты, свести до минимума применение агрессивных химических средств. В закрытом пространстве теплицы особенно активно вредные элементы накапливаются в плодах и ухудшают их качественный состав.Гнилиые томаты на ветке

  1. В открытом грунте.

Для развития фитофторы здесь создает условия сама природа. Обычно это происходит к началу июля. Влиять на этот фактор невозможно, поэтому защиту растений нужно начинать со второй половины июня:

  • Две обработки системными препаратами (Ридомил Голд, Ордан) или контактно-системным (Оксихом). Интервал 7-14 дней.
  • Последующие обработки контактными препаратами (Пенкоцеб, Хом) с интервалом 7-10 дней.

Обработка земли, зараженной фитофторой

  1. Фитоспорин.

Для обеззараживания почвы можно использовать Фитоспорин. Он вносится двумя способами:

  • сухой порошок рассыпают по поверхности почвы, поливают водой и перекапывают.
  • поливают почву раствором (1-2 ст. л. на 10 л воды).
Нормы расхода препаратов необходимо применять в соответствии с рекомендациями производителя.
  1. Триходермин.

Продается в виде жидкости или торфяного субстрата, содержащего споры и мицелий гриба Триходерма лигнорум и продукты его жизнедеятельности, которые угнетают развитие гриба фитофторы и поедают его. Для работы триходермина нужно создать условия. Гриб не действует на голой, сухой земле, его нужно внести под мульчу или под перекопку почвы перед посадкой. Температурный фон для развития гриба от 4 до 30°C.Триходермин

  1. Другие фунгициды.

Обработку можно провести и другими схожими препаратами: Экстрасол, Глиокладин, Бактофит Алирин-Б, Гамаир, Байкал ЭМ. Если обработки биопрепаратами недостаточно, используют химические препараты: бордоскую жидкость (3% раствор), Оксихом (2%), хлорокись меди.

Осторожно! Химические препараты необходимо применять в умеренных количествах, так как они уничтожают не только вредные элементы, но и полезную микрофлору.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Для теплиц можно использовать сорта разных сроков созревания:

  • индетерминантные — Де Барао, Спрут, Ля-Ля-Фа, Микадо, Чио-Чио-Сан, Евпатор, Виртуоз;
  • детерминантные: Вельможа, Хурма, Дубок, Оранжевое чудо, Гном, Персей, Буденовка.

Для открытого грунта больше подходят скороспелые устойчивые сорта, которые созревают до наступления неблагоприятных погодных условий: Засолочное чудо, Огни Москвы, Оранжевый гигант, Луч, Марманде, Маленький принц.

Из видео можно узнать, каким способом можно бороться с фитофторой и как не допустить заражения.

Предупредить заболевание, значит сберечь урожай

Лечить фитофтору очень сложно, поэтому очень важно проводить мероприятия, не допускающие развития вредоносного гриба:

  • Не допускать загущения посадок, своевременно удалять нижние листья для улучшения проветривания, а также листья и плоды с признаками заболевания.
  • Применять мульчирование для сохранения влажности почвы без повышения влажности воздуха.
  • Не допускать соседство других культур, являющихся распространителями фитофторы, особенно картофеля.
  • Соблюдать севооборот.
  • Своевременно проводить профилактические опрыскивания и применять химические средства по мере необходимости.
  • Обеспечить в теплице интенсивное проветривание и низкую влажность воздуха.
  • Незамедлительно уничтожать растительные отходы, пораженные заболеванием, не использовать пасленовые культуры в компостных кучах.

Ценные советы

  1. Можно ли брать семена из больных томатов?

Для сбора семян необходимо выбирать лучшие экземпляры. Это основное правило семеноводства. Если возникнет необходимость собрать семена томата с куста, поврежденного фитофторой, это возможно, учитывая, что для выживания спорам гриба требуется живая ткань. Семена тщательно высушивают, а перед посадкой проводят обеззараживание.Зараженная ветка томата

  1. Как сохранить зараженные томаты?

В случае, если профилактические мероприятия не дали результата и заболевание начало распространяться, остановить процесс практически нереально. Необходимо срочно снять здоровые плоды. Чтобы их сохранить, можно:

  • погрузить на 5-10 минут в раствор одного из медьсодержащих препаратов в дозах, применяемых для опрыскивания;
  • резким движением на 1-2 секунды погрузить в кипяток.

После обработки помидоры просушивают и хранят некоторое время.

  1. Можно ли употреблять зараженные томаты в пищу?

Для консервирования следует использовать здоровые плоды, чтобы при хранении не спровоцировать развитие вредных для здоровья микроорганизмов. Употребление в пищу в свежем виде или после термической обработки плодов, у которых удалены поврежденные участки, допускается.

Своевременное проведение профилактических мероприятий и выявление очагов фитофторы у томатов, грамотное применение препаратов, позволют не допустить развития заболевания и сохранить качественный, безопасный урожай.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: