Ботанические формы многолетнего лука чаще всего выращивают на зелень. Дикорастущих и культурных разновидностей витаминного растения известно много. У каждой из них свои вкусовые качества, достоинства и недостатки, но при этом все они имеют сходное строение — подземная луковица и зеленая надземная часть с цветоносом и мелкими черными семенами.
Многоярусный лук — в чем его уникальность
Особняком стоит не слишком распространенная форма живородящего лука, который не образует семян и размножается только вегетативно — многоярусный (Египетский, Многолетний, Рогатый, Канадский). Считается, что живородящая разновидность лука происходит из горных регионов Южной Сибири, Монголии или Северного Китая.
Для обозначения вида лука чаще всего употребляют название «многоярусный» — оно как нельзя лучше описывает строение растения. На цветочной стрелке на месте цветков образуются мелкие луковички, которые сразу идут в рост и создают 2-й ярус растения и т. д. Высота 1-го яруса может быть до 1,0 м, последующие — значительно ниже.
В начале лета растение выгоняет цветонос, который при раскрытии сразу представляет неброские цветки. Семена завязываются чрезвычайно редко — на месте цветков появляются детки-бульбочки, причем с каждым последующим ярусом — все мельче.
[note]От дикорастущих предков культурной форме досталась развитая корневая система, которая уходит вглубь до 0,5 м. После осеннего полегания зелени старые корни отмирают — из молодых луковичек-деток отрастают новые корешки и быстро осваивают поверхностный слой почвы, готовясь к зиме. [/note]
Растение на редкость морозоустойчивое (вплоть до − 50 °C под небольшим слоем (20 см) снега).
Характерная особенность многоярусного лука как растения длинного светового дня — интенсивный рост пера при коротком дне (ранняя весна), луковица в это время не завязывается. Листья у растения — трубчатые, зеленого цвета, окраска — от антоцианового (пурпурного) оттенка в начале сезона до темно-зеленой. Зеленая часть отрастает очень быстро — после срезки восстанавливается за 3 недели и дает за сезон 3-4 полноценных урожая.
У бульбочек-деток живородящего лука нет периода покоя — на перо их высаживают круглый год в теплице или городской квартире.
Полезные свойства и состав
Небольшие острого вкуса луковицы многоярусного растения имеют богатый состав.
Сухие вещества,% | Общее содержание сахаров,% | Витамин С, ‰
(тысячных долей) |
|
В луковице | до 19 | 5-13 | до 72 |
В листьях | 7-10 | 1-3 | до 100 |
Минеральные компоненты | К, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Ni, Co, Mo |
Органическая группа | С, В1, В2, РР, сахара, эфирные масла, фитонциды |
- Фитонциды, лечебное и профилактическое воздействие которых еще не до конца изучено, помогают справляться с простудными заболеваниями, зубной болью и воспалительными процессами полости рта и гортани.
- Эфирные масла стимулируют пищеварение.
- Калий регулирует сердечную деятельность и водно-солевой баланс, что важно для гипертоников.
В свежем виде и после кулинарной обработки в пищу идут все части растения — подземная, зеленое перо и луковички-детки.
Что немаловажно:
- зеленое перо многоярусного лука остается сочным и нежным весь сезон;
- бульбочки — идеальный компонент для приготовления маринадов и соусов.
Настоящие луковицы имеют несколько рыхлое строение, что делает их малопригодными для хранения, бульбочки обладают плотной структурой и отлично хранятся в течение зимы.
Популярные сорта рогатого лука
Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.
Сорта | Характеристика-описание | Для каких регионов сорт |
Грибовский 38 | Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше. | Урал, Сибирь |
сорт Ликова | За 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек. | Центр |
Одесский зимний | Многозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой. | Юг |
Память | Очень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью. | Центр |
Специфика размножения многоярусного лука
В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.
- На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
- У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.
Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.
Как определить сроки посадки
Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.
В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.
Готовим грядку для «рогатого» лука
Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.
- Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
- Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
- Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
- На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.
Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.
Способ ведения культуры | Внесение удобрений, в пересчете на 1 м² |
1-летний |
|
Многолетний | То же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра). |
Правила посадки в открытый грунт
Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.
Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.
- В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
- Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
- Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
- В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
- После посадки рядки пролить водой и заровнять.
Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.
Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.
Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.
- Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
- В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
- На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.
Правила выращивания и уход за многоярусным луком
Неприхотливой овощной культуре вполне достаточно стандартного набора действий на грядке.
- Умеренный полив при отсутствии осадков не чаще 1 раза в неделю. Корни растения проникают очень глубоко, почти до водоносных слоев. Как и всем представителям луковых, переувлажнение почвы грозит рогатому луку развитием корневой гнили и мучнистой росы на зеленых листьях.
- Прополку совмещают с неглубоким рыхлением верхнего слоя земли — исключительно из соображений разрушения поверхностной корки, образовавшейся после дождя или полива.
- Периодическую срезку зелени совмещают с удалением отмерших листьев.
- В процессе отрастания 2-го и т. д. ярусов стрелки подвязывают к колышкам или импровизированной «шпалере» — натянутой между вбитыми в землю опорами проволоке.
- Уборку образовавшихся воздушных бульбочек проводят по мере их появления, не допуская прорастания.
На зиму никаких укрытий для грядки не требуется — многоярусный лук даже в малоснежную зиму выдерживает до минус 50 °C, сказывается происхождение из суровых гор Тибета и Тянь-Шаня.
После таяния снега грядку можно немного активировать подкормкой — по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры в перерасчете на 1 м² (растворить эту навеску в 10 л воды и равномерно пролить грядку).
Болезни и вредители — профилактика и лечение
Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.
Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.
[alarm]Из насекомых опасность представляет луковая муха, которая откладывает яйца около луковиц либо на листья. Мелкие личинки мухи заселяют зеленое перо изнутри и делают его непригодным для употребления в пищу.[/alarm]
Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).
Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.
Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.
В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.
Когда и как убирают урожай
Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.
В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.
[note]Немного воздушных луковичек помещают в овощной отсек холодильника, обернув бумагой. Для хранения объемных запасов продукта используют погреб или прикапывают их прямо на огороде в ямах с песком. Часть урожая бульбочек обычно высаживают осенью, а часть оставляют для зимней выгонки зелени.[/note]
Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.
Как вам статья?