Начинающие огородники часто не получают урожай не потому, что посадили плохую рассаду или неправильно ее подкармливали. Ошибка состояла в другом: растение активно росло, давало много побегов, удалять их было жаль. В результате куст превратился в непролазные заросли, а плодов завязалось совсем мало, и созревать они не собирались.
В густых посадках возрастает риск возникновения заболеваний. Нельзя оставлять слишком большое количество боковых побегов. Необходимые работы нужно выполнять своевременно, соблюдая несложные правила.
Почему нужно пасынковать помидоры?
Томаты — это растения с хорошо развитой вегетативной системой, у которых активно растет не только центральный стебель, листья и плодовые кисти, но и в пазухах листьев образуются побеги второго порядка (пасынки). Они, в свою очередь, образуют побеги следующего порядка.
Таким образом, количество боковых побегов способно увеличиваться в геометрической прогрессии. Они потребляют большое количество питательных веществ, необходимых для закладки и созревания плодов, которые плохо завязываются или осыпаются, не достигнув зрелости.
В условиях конкуренции рост побегов побеждает, а так как основная задача — получение урожая плодов, необходимо позаботиться о регулировании количества побегов.
Какие сорта томатов надо пасынковать обязательно
Сорта томатов очень разнообразные по принципу развития вегетативной системы. Основная часть из них развивается очень активно и нужно направлять эту силу в правильное русло пасынкованием:
- Индетерминантные сорта с неограниченным ростом основного стебля, кроме которого растение дает побеги в пазухах листьев. Некоторые кусты могут давать до 20 цветочных кистей на центральном стебле, на их оплодотворение нужно направить силу растения.
- Детерминантные сорта с ограниченным ростом основного побега 5-8 плодовыми кистями и неограниченным количеством побегов второго и последующих порядков. В данном случае за короткий период вегетации необходимо получить максимальный урожай на главном стебле, а уже потом подумать о возможности получения плодов на отрастающих побегах.
Помидоры не требующие пасынкования
Есть у томатов сорта, которые не требуют вмешательства в их развитие, так как они закладывают незначительное количество вегетативных органов, ровно столько, сколько само растение может обеспечить. Они обычно закладывают от 3 до 5 плодовых кистей, которые благополучно вызревают, растение заканчивает рост и погибает. Это суперранние детерминантные сорта, штамбовые, у которых на толстом стебле практически нет боковых отростков.
Пасынок, как вегетативный орган
Пасынки представляют собой вырастающие в пазухе листа новые вегетативные образования с такими же функциями, что и главный побег. Они вырастают в каждой пазухе и могут появляться повторно уже после пасынкования. На каждом пасынке закладывают листья, цветочные кисти и новые пасынки в пазухах листьев. Не удаленный своевременно пасынок может захватить лидерство у главного стебля и стать верхушкой роста.
Технология
Когда
Пасынкование — это процедура, нарушающая целостность кожного покрова, это грозит попаданием вредоносной инфекции в ранки. Чтобы этого не допустить, пасынкование проводят в сухую, без росы, безветренную погоду. Мероприятие лучше проводить в утренние часы, до наступления жары, тогда в течение дня ранка успеет подсохнуть.
Как часто
Пасынки нужно удалять своевременно, не допуская их разрастания более 5см, чтобы не травмировать стебель и не тратить энергию растения на рост побега. Для этого надо не реже, чем раз в неделю, тщательно осматривать растения и удалять образовавшиеся побеги.
[advice]Совет! Растения с признаками заболевания пасынкуют в последнюю очередь, чтобы в случае заболевания не допустить инфицирования здоровых растений.[/advice]
Как правильно
Обычно пасынки обламывают руками. Работу лучше проводить в перчатках в первой половине дня, когда органы растения более сочные и хрупкие. Побег захватывают большим и указательным пальцами, наклоняют в сторону. Нажимают на побег с усилием. Так побег легко обломается у самого стебля. Но правильнее придержать пасынок пальцем чуть выше, чтобы при обламывании в пазухе остался пенек 1-2 мм, это предотвратит образование нового побега в пазухе.
Для удаления пасынков, особенно переросших, можно воспользоваться ножницами или ножом. При этом нужно:
- постоянно затачивать инструмент, чтобы минимизировать повреждения растения;
- четкими движениями вырезать пасынок, не задевая другие органы растения;
- обеззараживать инструмент после каждого куста.
[alarm]Важно! Удаленные пасынки, листья и другие растительные остатки нужно сразу удалять с грядок и уничтожать.[/alarm]
Пасынкование и физиологические особенности сорта
Детерминантные томаты, подлежащие пасынкованию, формируют разными способами:
- У ранних томатов, быстро заканчивающих вегетацию, удаляют только часть пасынков. При формировании в один стебель, пасынки внизу растения удаляют, а после 3-5 цветочных кистей оставляют 1-2 боковых пасынка, на которых закладывается еще по одной — две кисти. Такой способ называют переводом плодоношения в боковой побег.
- У других детерминантных сортов (высокорослых и среднерослых) оставляют два, реже три стебля. Для этого внизу растения, ниже первого цветочного образования, оставляют побег, из которого получится второй стебель, практически равноценный основному. Если ниже следующей цветочной кисти оставить еще один пасынок, образуется третий стебель. На побегах второго порядка, образующих новые стебли, в пазухах листьев тоже появляются пасынки. Их нужно удалять все.
- У высокорослых детерминантных томатов, особенно крупноплодных, лучше удалить все боковые побеги, получая урожай только с основного стебля.
Высокие кусты индетерминантных сортов чаще формируют в один стебель, поэтому из пазух листьев выламывают все образующиеся пасынки. Растения тянутся вверх, через каждые один-два листа закладывая новую цветочную кисть.
Влияние условий выращивания томатов на правила пасынкования
В теплице
Защищенный грунт требует определенных затрат на оборудование сооружения, поэтому необходимо получить максимальную отдачу высоким урожаем, чтобы все расходы окупились. Особенно, это касается зимних отапливаемых теплиц.
Чтобы обеспечить их высокую отдачу, высаживают высокорослые сорта томата с неограниченным образованием плодовых кистей на основном стебле. Здесь своевременно удаляют все боковые побеги во всех пазухах.
Это мероприятие позволяет растению завязывать полноценные кисти длительное время.
Применяют даже опускание нижней части стебля, окончившей плодоношение, к земле с помощью специальной техники подвязывания. Это позволяет продолжить рост стебля вверх, не упираясь в крышу теплицы.
Чтобы прервать рост высокорослых томатов в теплице, проводят прищипывание точки роста через 1-2 листа, после последней оставленной плодовой кисти. Прищипывание позволяет обеспечить условия для формирования и созревания всех образовавшихся завязей.
В видео агроном рассказывает, как и какие кусты надо формировать и пасынковать.
В открытом грунте
Высаживают томаты разных сортов, поэтому и отношение к пасынкованию разное:
- Ранние низкорослые штамбовые не пасынкуют вообще.
- У других детерминантных оставляют один-два пасынка и формируют в два-три стебля. Если формируют в один стебель (удаляют нижние побеги), то верхние оставляют для продолжения плодоношения.
- У индетерминантных сортов в открытом грунте удаляют все пасынки. Если оставляют дополнительный побег, то после четырех-пяти плодовых кистей прищипывают верхушки стеблей.
На подоконнике
Лучше выращивать специальные компактные балконные сорта томатов, которые не требуют пасынкования. Если высаживают детерминантные сорта, то нужно выбирать штамбовые и самые низкорослые, пасынки удалять все. Питания в ограниченном объеме горшка не хватит на большой куст. Кроме того, большой объем зеленой массы создаст затенение.
Чтобы правильно определить, как пасынковать помидоры, нужно точно знать сорт и условия, в которых куст будет выращиваться.
Если не хватает опыта, или не известен сорт, стоит оставить один побег выше двух цветочных кистей, чтобы в случае, если растение окажется с ограниченным ростом, не оставить растение без верхушки. Соблюдение правил пасынкования томатов позволит получить хороший урожай плодов и не допустить загущения посадок.
Как вам статья?