Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.
А еще сегодня для сбережения тепла в системе вентиляции, а также нагрева приточного холодного воздуха используются установки-рекуператоры, которые можно выбрать и заказать на https://olvent.ua/pvu/bytovye-rekuperatory/.
Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:
- превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
- хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.
И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.
Как защитить чубуки во время хранения зимой
В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.
Как сохранить саженцы до посадки
Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.
- Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
- Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
- Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.
Как вам статья?