Ежегодно в России собирается больше миллиона тонн стекла в виде отходов. Отсутствие раздельного сбора мусора приводит к тому, что основная масса стеклянных бутылок и изделий остаётся на свалке, попадает в почву и наносит непоправимый вред окружающей среде. Но можно исправить ситуацию и сдать бутылки в пункт приёма, после чего они отправятся на переработку.
Почему изделия из стекла нельзя просто выбрасывать в мусор:
- Стекло не разлагаемый материал, точнее этот процесс может затянуться на миллионы лет. За это время на планете накопиться огромное количество стеклянного мусора;
- Битое стекло опасно для человека, поскольку может навредить не только человеку, но и животным. Как часто осколки можно наблюдать на пляже или на дороге;
- Находясь в почве, стекло препятствует нормальному росту растений.
Вот почему важно отправлять изделия на вторичную переработку. Стекло – это материал, который можно перерабатывать бесконечное количество раз и при этом получать изделия, как при первичном производстве.
Какие преимущества даёт стеклянное вторсырьё:
- Экономятся природные ресурсы. Стекло состоит из кварцевого песка, известняка и соды. Для получения готового продукта необходимо разогреть смесь до 1700 градусов, в то время, как вторсырьё требует нагрева только до 1300 градусов. Что касается ресурсов, то отправляя на переработку одну тонну стекла, удаётся сэкономить известняка 200 кг, соды 180кг, песка 600 кг;
- Каждый год переработка вторсырья позволяет сохранить больше 10 тысяч гектар земли, на которых можно сеять полезные злаковые культуры. Отсутствие переработки привело к тому, что указанные земли были бы заняты свалками;
- При переработке стекла не остаётся побочных материалов.
Не стоит забывать, что главным стимулом для сдачи стеклянной тары в пункты приёма, является финансовая составляющая. Каждая бутылка отданная на переработку спасает окружающую среду и позволяет заработать деньги.
Активное использование посуды из стекла обусловлена её полезными свойствами:
- Содержимое внутри банки или бутылки не подвергается воздействию солнечного света;
- Продукты, находящиеся внутри такой посуды, могут долго храниться;
- Стеклянная тара удобная при транспортировке, обеспечивая надёжную сохранность содержимого, особенно жидкого;
- Современные производители изготавливают стеклянные изделия самых разных форм и размеров. Можно встретить даже эксклюзивные варианты. Производители напитков активно пользуются оригинальной посудой, чтобы сделать свой товар узнаваемым;
- Стекло химически инертно к продуктам питания, что делает хранение полностью безопасным.
Кроме пунктов приёма стеклотары во многих крупных городах устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора: стекло, бумага, пластик и батарейки. Всё это способствует снижению загрязнённости планеты за счёт вторичной переработки материалов.
Как вам статья?