Правильная зимовка — здоровый виноградник: своевременно обрабатываем виноград от болезней и вредителей

После уборки урожая даже неукрывные сорта винограда необходимо подготовить к периоду покоя — зиме. В течение лета, пока наливались и созревали грозди, виноградари опасались применять химические препараты для профилактики и лечения кустов. К великой радости дачников у винограда практически нет врагов среди насекомых.

Зато имеется аналог мучнистой росы — «милдью», опаснейшее грибковое заболевание. Появляются пятна, осыпаются листья, лоза не успевает вызреть и вымерзает даже под укрытием. Вот почему так важно подготовить кусты винограда к приходу холодов. Когда снята последняя гроздь, наступает период, от которого зависит не только урожай следующего года, но и существование самого виноградника.Виноградная лоза

Осенняя обработка винограда — зачем она нужна

Вопрос о необходимости предзимней обработки лоз возникает только у начинающих виноградарей. Они вполне логично ссылаются на осеннюю обработку сада, которую можно отложить на весну. С наступлением зимних холодов в спячку уходит не только виноград, но и все болезни-вредители.

Доля правды в этом суждении имеется. При отрицательных температурах споры грибка совершенно безвредны. Однако, уже при незначительном повышении температуры до 3-7 °C при повышенной влажности грибок начинает свое разрушительное действие.

Температура выше нулевой отметки внутри зимнего укрытия виноградного куста — обычное дело. Неукрывные морозостойкие сорта также не застрахованы от повышения температуры вследствие нагрева солнечными лучами темной коры винограда. Поскольку споры милдью, оидиума, серой гнили зимуют именно в трещинах коры, осенняя профилактическая обработка лозы просто необходима.

Сроки осенней обработки лозы

Чтобы виноградник благополучно пережил зиму, ему необходима помощь. Вовремя провести профилактическое опрыскивание для уничтожения зимующих вредителей и очагов грибковых заболеваний.

В общепринятом понятии, у винограда нет врагов среди насекомых. Опасность для растения представляют только трипсы и другие сосущие вредители. Виноградный куст вырабатывает сок буквально литрами. Трипсы не столько пьют этот сок, сколько переносят споры грибка и заражают растение через микроскопические повреждения лозы.

Одно ясно — профилактическая обработка необходима. Сложнее определиться со сроками: в различные регионы осень приходит в разное время, а температурный режим предугадать крайне сложно.

Подготовку к зиме опытные садоводы начинают задолго до холодов. В зависимости от состояния виноградника опрыскивание лоз может понадобиться сразу же после съема урожая. Последняя снятая гроздь вправе считаться отправной точкой для начала подготовки к зиме.Виноград в осенний период

Теоретически, проводить профилактику накануне зимовки следует уже на обрезанных лозах. По все правилам виноградные кусты обрезают уже после замедления сокодвижения, которое внешне проявляется в опадании листвы. На практике получается несколько иначе: листва опадает не в результате приостановки движения соков, а после заморозков.

Особой пользы такое опрыскивание уже не принесет, особенно, если вскоре выпадут осадки. Для эффективного профилактического воздействия обработки необходимы несколько погожих дней, поэтому обработку проводят с оглядкой на прогноз погоды, — когда обещают хотя бы 2-3 сухих теплых дня. Обрезку кустов переносят на более поздние сроки.

Как правильно обработать виноград под зиму

Виноградники все дальше продвигаются на север. Дачники уже не удивляются новым сортам, которые легко выдерживают −25 о С. В отличие от привычных яблонь и груш, виноград предъявляет несколько иные требования садоводам. Особенно много неожиданных вопросов возникает осенью — при подготовке к зиме южного растения, интересует:

  • основные правила обработки виноградной лозы;
  • последовательность операций подготовки куста к зиме;
  • какие средства лучше всего использовать;
  • как уберечь виноград от вымерзания.

После уборки урожая уже можно не опасаться вредного воздействия химикатов. Опрыскивание виноградника начинают в сентябре. Желательно для закрепления эффекта повторить процедуру через 2 недели.

Препараты широкого комплекса действия эффективно подавляют грибковые инфекции и уничтожают насекомых-вредителей. Чем удобны подобные обработки: в баковый состав (смесь препаратов различного целевого действия) можно добавить листовые подкормки и обогатить состав раствора полезными микроэлементами.

Использование народных средств безвредно для человека, но в осеннее время они малоэффективны — они значительно уступают по результатам применения продуктам большой химии.

В процессе обработки следует равномерно опрыскивать нижние стороны листьев, стволов, обработать приствольный круг. Не следует занижать дозу расхода химического реагента — защита может оказаться неэффективной.

Если на участке растут сорта разного срока созревания, то начинать подготовку к зимовке следует с ранних сортов: замечено, что они более подвержены болезням. В зоне риска находятся и близлежащие насаждения. В случае вспышки заболевания риску погибнуть от грибковых болезней подвергается весь виноградник.

Видео о том, как он готовить раствор из мочевины для обработки и как им опрыскивать виноградную лозу.

Чем обрабатывать виноград осенью от болезней и вредителей

В течение сезона виноградный куст накапливает множество незаметных глазу вредителей и болезнетворных микроорганизмов. До уборки урожая химические средства защиты применять опасно для собственного здоровья. После снятия последней грозди следует заняться оздоровлением виноградника и подготовкой лозы к зиме.

Не дожидаясь опадения листвы, проводят опрыскивание кустов. Даже сильные химические препараты действуют не сразу. Для усиления и закрепления эффекта рекомендуется проводить повторную обработку через 1 неделю.

Раствор для обработки следует готовить строго по инструкции, не снижать концентрацию из соображений «безопасности» — передозировка также недопустима.

Подходящее время для обработки выбирают с учетом погоды: желательно, чтобы в ближайшие дни не было осадков.

Защитные средства для обработки виноградника выбирают в зависимости от сложности поставленной задачи — лечения или профилактики. В «запущенных» случаях прогрессирующего заболевания для получения гарантированного результата используют эффективные химические препаратыВетви винограда без листьев

Химические средства для опрыскивания винограда

Для лечения приобретенных в течение лета заболеваний и профилактики заражения после съема последней грозди можно приступать к химической обработке виноградника.

Свежеприготовленным раствором кусты обрабатывают таким образом, чтобы действующее вещество обязательно попадало и на внутреннюю сторону листьев. Следует тщательно обработать многолетнюю древесину рукава и приствольный круг — множество мелких организмов селятся в трещинах коры и опавших листьях.

Средство Назначение (какие проблемы решает) Приготовление Применение
Медный или железный купорос Мелкие насекомые-паразиты 1% раствором (100 г на 10 л подогретой воды) 1,5-2,0 л на куст осенью и весной.
Гашеная известь Грибки и плесень 1 кг на 3 л воды, настоять и довести раствор до объема 10 л Во время оттепели побелить лозы и рукава
Бордосская жидкость Грибковые заболевания и насекомые 1% раствор, приготовленный по инструкции из расчета: 100 г медного купороса, 12-130 г гашеной извести на 10 л воды. 1-я обработка — после уборки урожая, 2-я — через 7-10 дней.
Мочевина (карбамид) Листовертка, филлоксера, корневые гнили 30 г (2 ст. л.) на 10 л воды Непосредственно перед укрытием обработать лозы и приствольный круг из расчета 1,5-2,0 л на куст
Ридомил Милдью и другие грибковые По инструкции на упаковке По зеленому листу сразу после уборки урожая, повторить через 10-14 дней.
Коллоидная сера Оидиум, серая гниль, большинство видов грибков По инструкции на упаковке для профилактики и лечения лозы Срок защитного действия — 2 недели, последняя обработка непосредственно перед укрытием на зиму

Виноградари с большим опытом считают, что обработка железным купоросом перед укрытием снижает зимостойкость винограда, рекомендуют перенести ее на весну — обработать куст после снятия зимнего укрытия.

Биологические средства

Без применения сильнодействующих химических препаратов сложно справиться с эпидемией милдью — оставленный на произвол судьбы виноградник теряет листья, без накопления сахаров лоза не вызревает, погибает зимой даже в надежном укрытии. Не допустить столь печального исхода позволяют вовремя проведенные меры профилактики.

При соблюдении правил приготовления растворов для обработки растений риск получить отравление препаратами садовой химии минимальный.

Многие дачники проводят профилактику болезней винограда биологическими препаратами, которые при правильном и своевременном применении показали высокую надежность.

Это препараты из категории «3 в 1» — в одном флаконе средства для лечения грибковых болезней, профилактики и повышения иммунитета растения. Такие многофункциональные рецептуры пользуются спросом у виноградарей: «Микал», «Альетт», «Фольпан», «Делан», «Строби».

Основные преимущества таких препаратов:

  • действуют быстро;
  • защитные свойства сохраняются до 2 недель;
  • не вызывает резистентности;
  • широкий спектр применения;
  • безопасность для человека и животных.Фольпан

Народные средства для обработки лозы

В борьбе за получение экологически чистого продукта лидируют народные средства. Абсолютно безопасные для здоровья человека, при грамотном применении все они дают отменный результат.

Средство Какие проблемы решает применение Как приготовить рабочий раствор Рекомендации
Сода Милдью 200 г соды (неполный стакан), 100 г жидкого мыла, 150 мл подсолнечного масла на 10 л воды Опрыскивают виноградник в сухую погоду, в т. ч. и приствольные круги
Марганцовка Милдью, оидиум, серая гниль 5 г марганцовки на 10 л воды Раствор одновременно является эффективной внекорневой подкормкой
Отвар луковой шелухи Грибковые болезни 1/2 ведра сухой шелухи залить водой, прокипятить 15-20 минут и выдержать 1 сутки. Процедить, добавить 1 ст. л. меда и довести водой объем до 10 л Обрабатывать лозу винограда и всех садовых растений от грибков
Раствор йода Серая гниль Флакончик йода растворить в 1 л воды лоз Обработать лозу и рукава, повторить опрыскивание через несколько дней.

Растворы не только справляются с грибковыми заболеваниями, но и успешно отпугивают насекомых и даже обогащают виноград ценными микроэлементами посредством листового питания.

Не следует откладывать подготовку винограда к зиме, дожидаясь опадания листвы. Проведенная сразу после уборки урожая обработка винограда позволяет быстрее восстановить куст и дает запас времени на полное созревание лозы. Только куст винограда с хорошо вызревшей древесиной сможет без проблем пережить зиму и встретить весну без потерь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: