Большинство рецептов зимних заготовок из огурцов начинаются однотипно: «Залейте большим количеством воды на 4-6 часов». Опытные хозяйки знают — таким образом из зеленцов «вымывают» горечь.
Для приготовления салатов с огурцов срезают пару миллиметров шкурки не потому, что она грубая. Причина та же — горький вкус кожицы.
На упаковках семян огурцов нередко написано: «Без горечи». Рекламный ход рассчитан на неосведомленность дачников: образование горечи в огурцах — такой же естественный процесс, как и образование зеленой окраски плода. Горькое на вкус вещество — кукурбитацин — образуется в огурцах в обязательном порядке — такова природа растения.
Кукурбитацин и его значение
Поскольку огурец относится к семейству тыквенных, ничего удивительного в образовании кукурбитацина нет. Горький гликозид вырабатывают все растения этого семейства с момента появления всходов — заложено на генетическом уровне. Так проявляется «инстинкт самосохранения», если возможно применить такую формулировку к растению.
Кукурбитацин защищает растение от поедания животными — горечь присутствует вплоть до созревания семян во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах и кожуре.
[note]Как и большинство ядов, гликозид кукурбитацин в малых дозах имеет лекарственные свойства. Оказалось, что природный алкалоид оказывает противовоспалительное, антимикробное и даже противоопухолевое воздействие.[/note]
Максимальная концентрация гликозида наблюдается в свежих корнишонах, термообработка овощей в процессе консервации значительно снижает содержание горького вещества. Кукурбитацин проявляет свое защитное действие, уже начиная с кишечного тракта — в этом проявляется уникальное влияние огурцов на атипичные клетки.
Ученые установили, что максимальное количество горького гликозида растение вырабатывает в стрессовой ситуации.
Почему огурцы горчат: 5 основных причин
Синтез горького вещества в критической для растения ситуации — необходимое условие выживания биологического вида. Стресс для огурца и других тыквенных — неблагоприятные погодные условия, в которых до плодоносящего возраста доживают единицы.
Вот почему так важно, чтобы его не съели. Только в этом случае возможно продолжение биологического вида.
Одной общей причины выработки кукурбитацина не существует. Кроме частных случаев существуют «универсальные» причины усиленного образования гликозида. В большинстве случаев появление горечи связано с нарушением приемов агротехники:
- Недостаточный полив на какой-либо стадии роста огурцов провоцирует выработку кукурбитацина. Нерегулярный полив приводит к такому же результату.
- Холод — сильнейший стрессовый фактор для растения, предки которого росли в тропиках. Замерзание корневой системы вследствие полива холодной водой, сквозняки в теплице вызывают появление горечи.
- Избыток солнца — неожиданный фактор стресса для огурцов. Тропические лианы предпочитают скользящую полутень и не любят яркого света.
- Из лучших побуждений дачники «закармливают» огурцы азотными удобрениями. Особенно опасно злоупотребление конским навозом: разлагаясь, он выделяет большое количество аммиака, что кроме горечи провоцирует образование опасных нитратов.
- Некачественные семена дают горький вкус даже при соблюдении всех правил. Чаще всего в этом «виноваты» семена, взятые от гибридных растений — «сортовые» семена в большинстве случаев дают плоды без горечи.
Как предупредить появление горечи в огурцах
Причины образования горького гликозида выяснили. Чтобы не совершать перечисленные ошибки, необходимо придерживаться несложных правил:
- Полив только отстоянной теплой водой — регулярный и обильный. На 1 куст расходовать не менее 1,5 л воды (3 л в жаркий период). Для приготовления жидких корневых и листовых подкормок использовать только прогретую на солнце воду.
- Для защиты от холодных ветров ограждать огуречную грядку кулисами из кукурузы, бобов и т. п. Огурцы закрытого грунта следует предохранять от сквозняков во время проветривания теплицы.
- Все виды подкормок и удобрений использовать без фанатизма, строго по инструкции. Избыток удобрений для огурцов намного хуже недостатка — растения накапливают нитраты и «жируют». Начало плодоношения откладывается — именно в этот период образуется кукурбитацин.
- Вместо популярного конского навоза использовать для подкормок настой коровяка или птичьего помета — такое удобрение имеет сбалансированный состав по соотношению азота, фосфора, калия и других микроэлементов.
- Обдуманно подходить к выбору семян — при покупке выбирать гибриды с пометкой на упаковке «без генетической горечи». В противном случае (нет отметки) все перечисленные правила ухода за огурцами следует соблюдать с особой тщательностью — малейший стресс может спровоцировать появление горечи.
Выполнение этих правил не дает 100% гарантии, но вероятность получения урожая горьких зеленцов будет существенно ниже.
Какие сорта (гибриды) огурцов не горчат
Сразу заметим, что все представленные гибриды пригодны для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Эти огурцы универсальны не только по условиям выращивания — зеленцы также имеют универсальное назначение.
Очень удобно — с одной грядки огурцы идут и на зимние заготовки, и непосредственно на стол для потребления в свежем виде.
Сорт (гибрид F1 ) | Вегетацион- ный период, дней | Характеристика куста | Характеристика плода |
Герасим | 39-41 | Скороспелый партенокарпический гибрид. Лиана средней силы роста. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнилям и оливковой пятнистости. | Зеленцы с большим количеством бугорков 10-12 см длиной и массой 90-120 г собраны в пучки до 8 шт. |
Гирлянда | 42-50 | Мощная слабоветвистая лиана хорошо переносит тень, устойчива к гнилям, пятнистости и мучнистой росе. | Зеленцы 12-14 см длиной с шипами, массой 110-130 г собраны в пучки по 4-5 шт. |
Дока | 40-45 | Сильнорослая лиана партенокарпического типа отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. | Среднего размера 10-12 см зеленцы с небольшими полосами и крупными бугорками имеют массу 90-110 г, растут по 5-8 шт. в пучке.
Хорошо переносят транспортировку. |
Хоровод | 43-50 | Партенокарпический слабоветвистый гибрид с хорошо развитой корневой системой, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и пятнистости. | Короткие зеленцы темно-зеленого цвета покрыты мелкими бугорками с белым опушением. Форма плодов — овально-цилиндрическая.
Плоды среднего размера 10-12 см по 100-120 г собраны в пучки до 8 шт. |
Гостинец | 40-45 | Партенокарпический средневетвистый сорт устойчивый к кладоспориозу и корневым гнилям. Склонен к образованию коротких боковых побегов. | Темно-зеленые плоды с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью и белым опушением вырастают не более 12 см и массой 100-120 г. |
Все перечисленные сорта огурцов очень урожайные — при правильной формировке с куста получают не менее 10 кг зеленцов.
Как убрать горечь — полезные рекомендации
Никто не застрахован от капризов погоды и досадных случайностей, в результате которых огурцы могут уродиться горькими. Простые и эффективные решения найдены давно — так исправляли вкус огурцов еще наши бабушки.
Для приготовления салатов огурец с горечью чистить вовсе не обязательно.
- У вымытых и высушенных салфеткой зеленцов удаляют самый горький и жесткий участок — примерно 1 см от «хвостика».
- Снимать кожуру нет необходимости — огурец режут на дольки, выкладывают в чистую тарелку и немного присыпают солью.
- Через 30-40 минут соль вытянет из огурцов воду и вместе с ней излишнюю горечь.
- После такой операции кусочки огурца для удаления избыточной соли следует промыть в воде и можно использовать для приготовления любых блюд.
Кстати, этим методом также можно убрать горечь из баклажанов перед жаркой и тушением.
В кафе и ресторанах с горькими огурцами поступают очень необычным образом:
- У вымытого огурца срезают «попку» — часть зеленца с хвостиком.
- Если чувствуется горечь, отрезанной «попкой» следует интенсивно потереть по срезу круговыми движениями.
- В процессе образуется густая белая пена. Тереть необходимо до тех пор, пока образование пены не приостановится.
Пена вытягивает кукурбитацин — горечь из зеленца уходит, дополнительной обработки не требуется.
Самый простой способ удаления горького вещества из огурцов — замачивание на ночь в холодной воде.
[note]Чаще всего способ используют перед приготовлением зимних заготовок. Если замачивание на 12 часов недостаточно уменьшило горечь, огурцы чистят и консервируют с добавлением сухой горчицы или кусочком корня хрена.[/note]
Что делать с горькими огурцами?
Если огурцы совсем горькие, из них можно приготовить множество зимних заготовок. При тепловой обработке (стерилизация) кукурбитацин разлагается — зеленцы спокойно можно мариновать, солить, закатывать в виде зимних салатов. Небольшая часть горечи, которая остается после термообработки нивелируется вкусом острых приправ и овощей — перца, хрена, чеснока и других.
Полностью избавиться от уже образовавшейся горечи невозможно. Для летних салатов с горчащих огурцов срезают кожицу, именно в ней максимальная концентрация гликозида. Такие зеленцы предпочтительно пускать на зимние заготовки.
Горький вкус кукурбитацина можно замаскировать в салатах сладким вкусом других овощей или фруктов или заглушить острыми приправами.
Говоря о применении горьких зеленцов, не следует забывать о косметическом эффекте сока и мякоти. В состав огурца входит множество полезных компонентов: используйте горькие плоды для приготовления масок или тоника.
Огуречные грядки — гордость каждого дачника. Под открытым небом, в теплице, даже на балконе или подоконнике растут огурцы. Если соблюдать нехитрые правила, они будут хрустящими и сладкими. Для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к влажному тропическому климату Индии, откуда родом эта огородная лиана.
Если уж с погодой не повезло или случилась иная причина и огурцы горчат, тоже не все так плохо. Существуют методы удаления горечи из зеленцов. В крайнем случае, переработка огурцов на зимние салаты практически избавляет их от неприятного вкуса.
Как вам статья?