Лук порей — обширная культура, насчитывающая несколько сортов. Он представляет собой толстый луковичный стебель белого цвета, переходящий в зеленые широкие листья.
Все его любят добавлять в салаты, супы, обжарку, т.к. он очень нежный на вкус и по структуре. В отличие от простого лука, порей не горький и очень полезный.
Выращивают культуру в южных широтах. В высоту он способен достигать 70 см — это очень много.
Выращивание рассады происходит в открытом грунте. Если овощ изначально хорошо посадить и обеспечить должным уходом — то к концу сезона вы будете приятно удивлены!
Краткая характеристика растения
Порей по виду похож на толстый зеленый лук. В России он не так распространен, все больше привыкли к обычному репчатому. Данная культура относится к двухлетней.
В первый год вы будете наблюдать только цветение зеленых листочков, а также большого белого выроста внизу — белого корня, который тоже считается съедобным.
Особенность его выращивание в том, что высаживается он в открытый грунт на одно место, которое потом незачем менять. Такой метод называется рассада. Но перед посадкой сначала выполняется несколько этапов приготовления корней и самой почвы.
Почти до самой осени он будет приносить длинные, мясистые листья. Его часто добавляют в пищу с сыром, готовят в вареном и сушеном виде, как приправу.
Особенно он важен для людей, ведущих здоровый образ жизни. Общая калорийность 50 ккал. В своем составе он содержит эфирные масла, минеральные вещества, витамины С, В6, В12, РР.
А теперь обо всех сортах знаменитого, но мало распространенного лучка!
Сорта
Выбор сорта зависит от того, в какой широте вы живете. Для холодных регионов выбирайте ранние, средние и среднеранние, чтобы лучок успел подрасти. Если взять поздние сорта, то они просто не справятся с морозными ночами, снегом, градом, холодными порывами ветра.
В основном в пищу идет ложноножка (та белая часть), ее больше всего ценят.
- ранние сорта созревают 90-130 дней в среднем.
- средне ранние 150-160 дней.
- поздние 180-200 дней.
Поэтому культуру в средней полосе можно выращивать только через рассаду. В южных регионах можно оставлять в грунте. Поэтому в основном порей выращивается как однолетняя культура.
В основном все сорта требуют окучивания (когда за сезон несколько раз подсыпается земля, чтобы стебелек оставался белым).
Первый среднеранний сорт — «коламбус». Считается одним из лучших. Отличается тем, что он не нуждается в регулярном окучивании. Его высота — почти 80 см.
Еще один — «веста». Один из самых популярных в отечественной селекции. Он настолько продуктивный, что по своим качествам не уступает «коламбус».
Созревает он через 120 дней, стебель становится белым на 30 см. Ценится за особый сладкий вкус.
«Хобот слона». Растение сразу формирует белый ложный стебель высотой 30 см. Чтобы за весь сезон «ножка» не потеряла свою белесость — ее придется несколько раз окучить. «Хобот слона» отличается хорошим хранением, более 2,5 месяцев.
Среднеспелые сорта лука практически такие же, как предыдущие. Но высота съедобной ножки у них чуть больше. Она достигает 40 см в длину. «Казимир» — отечественная селекция.
Растение высокорослое. Особенная его черта — требователен к влаге и высаживать его только через рассаду.
«Победитель» тоже хороший сорт. Отличное качество для всех садоводов, проживающих в холодном климате — у него прекрасная морозостойкость.
«Слон» — интересный сорт. Первые урожаи можно собирать через 130 дней. Обладает большой энергией роста. Его высота — 1,5 м. Это очень хороший показатель.
Поздние сорта не вырастут в Сибири и на Урале. Они отличаются тем, что у них короткая и толстая «ножка», высокая холодоустойчивость. «Аллигатор» — высокорослое растение. Ценят его за нежный вкус, слегка чесночный аромат.
«Карантанский» входит в топ лучших. Высота 1 м, масса белой ножки 200-300 грамм.
Требования к почве и климату
Выращивание лука порея пока что не так распространено, в отличие от стран Европы. Связано это, в первую очередь, с климатом.
В большей части России климат не подходит для того, что вырастить лук крепким и вкусным. Но благодаря выведению новых сортов подмосковным садоводам это тоже стало доступно.
Данный лучок любит влагу. Почва всегда должна находится во влажном состоянии.
Сажая зернышки культуры в землю, нужно ориентироваться на приблизительно нормальную температуру для нее. Днем это не выше 20 градусов, ночью 10-12 градусов.
Удобрение
Лук очень любит хорошую, удобренную землю. Начинать готовить ее можно уже с осени. Возьмите куриный помет, навоз и хорошо заделайте это в почву. Далее закройте это все внутрь земли, оставив до наступления тепла.
Выращивание и уход — основная составляющая в заботе о своем урожае и в том, как его сохранить. Подкормка лука порея через применение селитры аммиачной — один из лучших вариантов.
Продается она в магазине для садоводов. Нужна 1 ч.л. на ведро воды, после чего заливаете раствором высаженные семена.
После подкормки идет рыхление. Полив должен быть обильным.
Азот луку жизненно необходим, поскольку тот будет находиться в процессе набирания массы, а чем она больше — тем лучше вырастет белая ножка. Порей — культура прожорливая. Подкармливать ее нужно каждую неделю.
Следующий компонент — мягкое гуминовое калийное удобрение. Азотной подкормкой нужно пользоваться на пару с калийной, потому что азот так усваивается полностью.
Не лишним будут средства с гуминовыми веществами. Благодаря ним ваша высадка будет развиваться лучше.
Все эти компоненты добавляйте по 1 ч.л. ложке в воду, которой собираетесь поливать грядки.
Делать такое подкармливание нужно постоянно!
Посев
Выращивание в Подмосковье целесообразно через рассаду. Желательно рассаду выращивать безэкипировочным способом, т.е. посев и сразу пересадка в почву.
Семечки можно высаживать на расстоянии друг от друга 2 см. Глубина почвы минимум 8 см. Это необходимая толщина для развития корневой системы.
Важно сделать бороздки для каждого ряда. Семена кладутся в сухой грунт. После окончания раскладывания заделать семена почвой. Первое, что нужно сделать после высадки — это хорошо пролить грядку водой.
Зернышки должны находиться во влаге. После этого грядки нужно накрыть пленкой. Если у вас масштабное выращивание — это должна быть небольшая оранжерея, если в кадке из-под цветов — пленкой.
Приблизительно всходы травы будет на 15 день. После всходов уберите пленку.
Когда сажать в открытый грунт?
После наступления тепла подросшую рассаду можно пересаживать в грунт. Это приблизительно 1-2 неделя мая.
Среднеспелые и позднеспелые сорта лучше сеять на рассаду. Заниматься этим нужно в начале февраля-начале марта. Для посадки нужно использовать питательную смесь, добавить в нее землю, компост, немного торфа, песка из золы и в такое место поместить семечки.
Перед тем, как пустить семена на рассаду, лучше их замочить в активирующем растворе (циркон). Затем посушить и разложить по смоченной земле грунта.
Схема высадки
В грунт рассаду можно высаживать уже на 50-ый день. Высаживать лучше, когда земля прогрелась. Росточки не переносит опускания температуры ниже 5 градусов; взрослое растение переносит до -2 градусов. Обычно это середина мая.
Перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить землю и полить ее.
Важный нюанс: порей не переносит кислых почв.
Поэтому, если на огороде кислая почва (растет хворь), в лунку для посадки внесите золу, она нейтрализует кислоту.
Лунка делается с заглублением. Пролейте её водой. Времени, чтобы из семян лучок превратился в луковицу, понадобится 5 месяцев. Вложите свою рассаду в лунки-бороздки, соблюдая расстояние в 25 см.
Если посадка загущенная — стебелек плохо формируется, ему будет мало места. Придерживая луковичку, засыпьте ее землей. За весь сезон уже в грунте вы должны окучивать свои посадки 3-4 раза.
На этом заканчиваются правила, как вырастить хороший и вкусный лук порей из семян в открытом грунте.
Глубина посадки порея
Окучивание и уход в открытом грунте начинается с правильной посадки. Глубина почвы должна составлять 8 см, чтобы семечки хорошо закрепились в грунте и «ножке» было куда расти.
Расстояние между каждым еще не успевшим созреть луком должен быть в 2 см.
Сбор урожая
Сборка урожая с грядки должна быть произведена до первых заморозков. Критически показателем будет -5 градусов. Но, если вы проживаете в теплом климате, где даже зимой в теплице будет тепло — лук можно срывать, когда конкретно вам будет это нужно.
Говоря про Подмосковье — урожай собирается в октябре, но если осень выдалась теплая и сухая — его можно подержать и до ноября.
Борьба с вредителями
Для многих огородников считается проблемой вырастить здоровый лук. Такие вредители, как личинка луковой мухи и скрытнохоботник могут уничтожить весь урожай.
Но есть простейшие средства, прекрасно справляющиеся с насекомыми. Это лекарство «пирантел». Средство очень дешевое, продается в аптеке.
В коробке находится 3 таблетки. На каждые пол-литра воды нужно брать по 1-ой таблеточке. Получается мутноватый раствор. Этой смесью лук заливается.
Делается процедура перед посадкой на грядку. Замочите в растворе рассаду на 2 часа, после чего посадите в грунт.
Условия хранения
Хранение лука порея не подразумевает, что его можно сложить в мешок и положить где захочется. Эта культура очень нежная.
Один из самых лучших способов сохранить свой урожай свежим — это хранение во влажном песке. Но если место позволяет — в холодильнике.
Ранние и среднеспелые хранятся не больше 2,5 месяцев. Это хороший срок, если вы, конечно, собираетесь продавать свой урожай.
Видео
Как вам статья?