Четверг, 25 апреля, 2024
Главная Фазенда Как самостоятельно сделать простой мангал: пошаговая инструкция

Как самостоятельно сделать простой мангал: пошаговая инструкция

от Pashish453212136
97 просмотров

Большинство дачников на своих загородных участках жарят шашлыки. Настоящие мастера готовят это блюдо даже в лесу, без каких-либо приспособлений и установок. Однако, купленный или созданный своими руками мангал значительно упростит этот процесс и позволит с комфортом отдохнуть на природе.

Разновидности

Обычно мангал для дачи берут самые простой, т. е. прямоугольный металлический короб с тонкими ножками. В него засыпают угли и готовят мясо. Такая разновидность устройства встречается чаще всего, но помимо этого есть и другие типы приспособлений:

  • Одноразовые. Их проще всего делать, поскольку используются подручные материалы вроде металлических профилей, жестяных банок и прочего. После первого использования их выбрасывают.
  • Стационарный. Представляет простую, но устойчивую конструкцию, которая используется на открытом воздухе или под навесом. Иногда к ним пристраивают дымоход, крышку, подставку для посуды.
  • Переносной. Такой мангал лучше сделать в том случае, если нет одного места под это устройство. Он быстро складывается и устанавливается, мало весит, но считается не самым долговечным.
  • Передвижной. Для транспортировки его не нужно складывать, обычно он встроен в тележку с колесиками или какое-то приспособление. После готовки его убирают в сарай или другое защищенное место.
  • Разборный. В нем детали не приварены друг к другу, а прикручены болтами, поэтому его разбирают на несколько частей для компактного хранения.

мангалы и барбекю для дачи, фото

По типу топлива есть дровяные, угольные, газовые и электрические модели. Какой мангал лучше, каждый определяет самостоятельно.

Дерево считается традиционным топливом, но для его использования потребуется массивная конструкция с высокими стенками. Мангал заполняют дровами, поджигают и ждут, пока они превратятся в угли, после этого начинается приготовление мяса. Единственный недостаток — особенности топлива. Влажные или хвойные ветки не подходят, при этом дрова тяжело носить с собой.

Угольные мангалы и барбекю для дачи меньше в несколько раз. На них проще готовить пищу, поскольку не надо выжидать, пока сгорит топливо. Благодаря этому на процесс уходит меньше времени, но пища не имеет характерный запах дыма как от древесины.

Газовые модели уступают угольным и дровяным, поскольку в них еда готовится точно также, как на сковородке. Электрические устройства подходят для квартир, они стоят дешевле, но готовят пищу тоже без запаха дыма.

Из какого материала сделать?

Чтобы создать устройство для дачи своими руками, следует реально оценивать свои силы и учитывать, с каким материалом уже есть опыт работы. Для этого есть несколько вариантов:

  • Из бетона. На фото такие приспособления выглядят не очень привлекательно, но они практичны и требуют минимум затрат. Для декора фундаментные блоки обкладывают кирпичом или камнем.
  • Из металла. Самые долговечные мангалы — сделанные из нержавейки. Сталь легко переносит перепады температур и механические воздействия, не окисляется. Также подходит чугун, но он много весит.
  • Из кирпича. Материал используется для стационарных моделей, он сохраняет тепло и не портится от огня. Мангал из кирпича на даче сложно выложить, если до этого не было подобного опыта работы.
  • Из природного камня. Для подгонки материала требуется больше времени, чем в остальных случаях, его всегда лучше брать с запасом, поскольку запланировать расход очень сложно.

мангал из кирпича своими руками

Размеры и инструменты для работы

Поскольку мангал из кирпича трудно сделать своими руками и наиболее практичный и мобильный вариант — металл, мы рассмотрим планирование именно такой конструкции.

Перед тем как взяться за работу, следует нарисовать эскиз мангала. На нем схематически изображается конструкция, после приступают к подбору инструментов и определению размеров деталей.

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, потребуется болгарка с соответствующими дисками, дрель, сварочный аппарат, если планируется изготовление стационарного прибора. Металл берут толщиной от 3 до 7 мм, напрямую от этого зависит срок эксплуатации. Сборные конструкции в этом плане удобней, поскольку тогда для дна используют материал потолще. Также потребуются трубы (из них делают ножки) и металлические уголки, ими усиливают тонкие участки боков.

Стандартные размеры мангалов указаны на фото. При внесении изменений стоит учитывать, что ширину определяют в зависимости от размера шампуров. Из показателя вычитают до 10 см, чтобы они выпирали с двух сторон.

Читайте также:
Клубника «Азия»: описание, особенности и фото сорта

стандартные размеры мангалов

Длина зависит от того, какой объем пищи планируется готовить одновременно. По этой причине вертикальный мангал для шашлыка не так удобен, хотя он и занимает меньше места. Глубину металлического устройства делают на уровне 25 см. Если превысить этот показатель, то потребуется слишком много топлива для приготовления мяса, процесс станет неудобным.

Как сделать мангал своими рукам из металла

Рассмотрим пример создания устройства со съемными ножками. Его можно поставить в определенное место на даче для стационарного использования или периодически менять его, транспортируя в машине. Эта модель одна из самых простых в изготовлении. Для него используются листы на 8 мм, а сварка выполняется электродами на 4 мм.

Перед тем как сделать мангал своими руками, стоит учитывать, что конструкция получится компактной, но при этом подойдет для небольшой семьи. Последовательность действий:

  1. Распилите используемый материал на несколько фрагментов в соответствии с размерами, которые указаны на картинке.
  2. Соберите короб, зафиксировав его части прихватками.
  3. Снизу приварите два уголка, чтобы компенсировать нагрузку по бокам.
  4. Сделайте 6 отверстий для шампуров, соблюдая равное расстояние между ними. Проверьте, комфортно ли они туда помещаются.
  5. Болгаркой обработайте основу и смажьте ее средством от ржавчины.
  6. Из трубы сделайте станину и приварите к ним небольшие пластины, если не хотите, чтобы они втыкались в почву.

Если сделать такое приспособление для дачи своими руками, то его удастся использовать с подставкой и без нее. Во втором случае опорой выступят уголки по краям.

Инструкция по изготовлению простого мангала

Если нет времени на то, чтобы создать полноценный мангал из кирпича своими руками, но при этом все же хочется использовать этот материал, стоит посмотреть на более компактную конструкцию.

мангал своими руками из металла

Поскольку это все же кирпичная кладка, необходимо понимать, что передвинуть ее не удастся, поэтому место выбирают заранее с учетом нескольких моментов:

  • Соблюдая технику безопасности, постройку располагают подальше от растений и дома. Находящиеся рядом деревья быстро завянут от дыма, остальные посадки погибнут за несколько дней.
  • Для мангала подходит подветренная часть за исключением тех случаев, когда человеку тяжело дается разжигание огня.
  • Постройку располагают подальше от выгребной ямы и других мест с отходами.

Для такого небольшого мангала используется 53 кирпича, при желании их заменяют на бетонные блоки. Также понадобится песок, вода, цемент, известь, камень для украшения.

В высоту постройка достигает всего 4 ряда, этого достаточно для того, чтобы комфортно пожарить мясо. Фундамент для нее не понадобится, что также отличает ее от классического кирпичного мангала. Поэтапное выполнение работы:

  1. Расчистите и выровняйте выбранное место в соответствии с габаритами постройки: ширина — 1 м, длина — 62 см, промежуток между стенками внутри — 37 см.
  2. Разметьте место для стенок, выложите все 4 ряда, но не скрепляйте кирпичи друг с другом.
  3. Если конструкция устраивает, используйте раствор. Смешайте четверть цемента с таким же количеством извести и 3/4 песка. Добавьте воду и мешайте до тех пор, пока не исчезнут комки.
  4. Выложите кирпич на раствор, дождитесь его высыхания и пройдитесь наждачкой по швам.
  5. Прослойку замаскируйте искусственным камнем, если конструкция выглядит не эстетично.

мангал своими руками

Независимо от выбранного варианта, любую конструкцию предварительно очищают и только после этого готовят пищу. После 2–3 шашлыков на стенке образуется нагар, но его счищать не стоит, поскольку именно благодаря ему у мяса появляется особенный привкус и аромат. Для удобства к домашнему мангалу пристраивают самодельную металлическую вытяжку, чтобы дым не мешал во время готовки.

Сухую траву, ветки и другие воспламеняющиеся предметы не стоит хранить возле постройки. Помимо этого, около огня всегда следует держать емкость с песком для экстренных случаев.

Как вам статья?

Вам также может понравиться

Ваша фазенда! Все про дачу, сад и огород. Полезные советы по выращиванию овощей и фруктов, профессиональный уход за виноградом, советы селекционеров по сортам и многое иное на страницах нашего блога!

2023 © Rufazenda.ru. Все права защищены.