Тархун (эстрагон) — что это такое и как выглядит? В статье вы найдете фото растения, узнаете как вырастить тархун и где его можно использовать. А в конце раскроем секрет, как хранить ароматное растение, чтобы оно сохранило всю свою пряность и полезные свойства.
Сорта
У нас эстрагон, так же известный как растение тархун, только начинает распространяться среди дачников и огородников. Хотя в мире он пользуется большой популярностью уже давно, благодаря своим полезным свойствам.
Его использую не только в кулинарии как приправу к мясу и основу популярного лимонада «Тархун», но и в медицине, домашнем хозяйстве, косметологии.
Это неприхотливое растение, которое будет хорошо чувствовать себя даже во время морозов средней части России и не требует особого ухода.
Однако это может разниться от сорта к сорту.
Добрыня
Куст может сидеть на одном месте до 10 лет, хорошо переносит как морозы, так и засушливую погоду. Вырастает до 1м. в высоту, первые листья можно срезать уже через 30 дней, затем через 90 дней, до того момента, как растение начнет цвести.
Сорт выделяется среди всех остальных высокой концентрации полезных веществ, в том числе витамина C.
Чаще всего используется для добавления пряности блюдам национальных кухонь. Его можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном. От этого будут зависеть его вкусовые качества.
Гудвин
Его чаще всего можно встретить в садах и огородах, и даже в квартирах. Этот сорт тархуна в домашних условиях чувствует себя не хуже, чем под открытым небом.
Отличается высокой скоростью роста и сильным, насыщенным вкусом с явной горечью.
Первую срезку можно делать уже через 30 дней, затем через 4 месяца. Подходит к мясу, рыбе и овощам.
Король трав
Сорт хорошо переносит холод, но долгую засуху не выдержит. Отличается хорошо заметным ароматом аниса, поэтому активно используется для придания блюдам пряности и вкуса.
Вырастает до 1,2 м., первые листья можно собрать уже через полтора месяц, второй сбор через три месяца.
Грибовский
Морозоустойчив, на одном месте может расти до 15 лет. Отличается обилием листьев изумрудного цвета, имеет насыщенный пряный аромат.
Этот сорт полыни эстрагонной используют при консервировании, приготовлении мяса и для медицинских целей.
Валковский
Самый неприхотливый сорт тархуна, который практически не подвержен болезням и хорошо переносит холодную погоду и заморозки. Но очень не любит излишний полив.
Активно используется в кулинарии, особенно при приготовлении сыров, а также в медицине и парфюмерии.
Также вы можете встретить сорта:
- Ацтек;
- Жулебенский;
- Монарх;
- Французский;
- Русский;
- Армянский.
Выращивание
Выращивание эстрагона не требует большого опыта и знаний. Растение не требует отдельной грядки, его можно посадить как на солнце, в полутени и тени.
Однако на тех участках, куда солнце совсем не попадает, он будет расти медленнее.
Подготовка грунта
Выращивание и уход в открытом грунте не создадут вам проблем, если заранее подумать о почве, на которую вы собираетесь посадить семена эстрагона.
Тархун любит легкий грунт, куда хорошо проникает вода и воздух, используйте песок, чтобы повысить проводящие свойства земли. Позаботьтесь заранее об удобрении, можно использовать торф или перегной.
Эстрагон не переносит кислой среды в почве, поэтому когда будете перекапывать землю и очищать её от сорняков и корений, посыпьте землю золой.
Посадка рассады
Посадка и уход за травой тархун может обойтись и без этапа рассады. Но если вы хотите ускорить сбор урожая, то можете воспользоваться этим способом:
- Сделайте небольшие бороздки глубиной 0,5 см и равномерно распределите семени, слегка присыпав их землей.
- До тех пор, пока семена не взойдут, постоянно увлажняйте почву пулевизатором.
- Когда появится первый лист, проредите растения, пусть они находятся на расстоянии 10-25 см. друг от друга.
- До высадки рыхлите землю, убирайте сорняки и поливайте.
Рассаду следует выращивать за два месяца до предполагаемой посадки на открытом грунте. Росткам нужно много света и постоянная влажность.
Посев тархуна
Посадка и уход за эстрагоном в виде семян ничем не отличаются от рассады. Семена прорастают около трех недель. Их можно просто посеять на подготовленную почву, засыпать землей не нужно.
Достаточно просто полить. Можно садить как весной, так и осенью, потому что эстрагон хорошо переносит заморозки.
Размножение
Семенами
Посеять – самый простой способ вырастить ароматное растение. Если хотите собрать урожай как можно раньше, то займитесь рассадой с конца зимы-начала весны.
Делением
Для этого нужен уже «взрослый» куст старше – 3-х лет.
Вам придется его выкопать и разделить на несколько частей. Постарайтесь не повредить корни и распутывайте их вручную, для того, чтобы облегчить процесс, замочите их на пару часов.
Новые кустики посадите на заранее подготовленное место и полейте.
Черенками
Для этого способа придется дождаться июля, чтобы ваш основной куст успел достаточно вырасти, тогда черенкование не будет для него стрессовым. Черенок – это отросток 10-15 сантиметров, который вы отрезаете от своего куста под углом в 40-45 градусов. Нижние листы у черенка нужно будет сорвать.
Приготовьте раствор с биостимуляторами и поместите туда отросток на несколько часов. Затем есть несколько вариантов действий:
- Можно высадить черенок сразу на открытый грунт на постоянное место.
- Высадить в теплицу.
- Посадить в горшок.
Если вы посадили черенок в горшок или теплицу:
- через пару недель отросток даст корни;
- ещё через полмесяца пойдут первые побеги;
- следующий шаг – пересадка, старайтесь не повредить корни и доставайте отросток вместе с комом земли.
Уход за тархуном
Неприхотливое растение всё равно требует внимания. Поэтому запомните несколько важных моментов:
- тархун не любит излишнюю влажность, часто поливать его не стоит, не более 5 поливов за сезон будет достаточно;
- почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, рыхлите землю время от времени;
- удобряйте почву весной;
- чтобы тархун хорошо перезимовал, обрежьте ствол, оставив не более 10 сантиметров.
Хранение и сбор
Собирать листы эстрагона нужно до того момента, пока растение ещё не зацвело. С одного куста можно собрать до 0,5 кг листьев.
Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить лучше в тени, на хорошо проветриваемом месте.
Сушеные листья затем растирают в мелкий порошок и хранят в герметичных банках или пакетиках, как обычную приправу.
Полезное видео по теме:
Как вам статья?