Вторник, 23 апреля, 2024
Главная Полезно знать! Как использовать навоз в теплице: виды, нормы внесения, рекомендации

Как использовать навоз в теплице: виды, нормы внесения, рекомендации

от Ксения Иванова
97 просмотров

Чтобы собрать хороший урожай при выращивании сельскохозяйственных культур на тепличных грядках, важно насытить почву достаточным количеством питательных компонентов. В предлагаемом обзоре приведены рекомендации по использованию навоза в теплице, с учетом видов этих органических удобрений, условий внесения и прочих сопутствующих обстоятельств.

Как использовать навоз в теплице: виды, нормы внесения, рекомендации

А изучить разные модели готовых тепличных конструкций для быстрой сборки сооружения на дачном или приусадебном участке можно по ссылке https://teplica-kreml.ru/catalog/teplici-po-razmeru/shirina-3-metra/3-4-metra.

Основные виды навоза для теплиц

Навозом называют перепревшие экскременты домашних животных. Это традиционная и легкодоступная органическая подкормка естественного происхождения.

Возможно применение разных видов навоза для обработки грядок в теплицах:

  • коровяка – характеризуется сбалансированным составом полезных микроэлементов и минералов, высокой эффективностью, универсальностью;

  • конского – по эффективности не уступает коровьему; особенно удобен при закладке подпочвенным слоем для обогрева грядок ранней весной;

  • птичьего помета – применяют куриный, утиный, отходы при разведении других пород домашних птиц; отличительная особенность – высокая концентрация азота, обеспечивающая интенсивное развитие зеленой массы, повышающая урожайность растений.

Также применяют свиной, кроличий и другие разновидности навоза для удобрения грядок в теплице.

Преимущества навоза для тепличных культур

Преимущества использования навоза для обработки грядок в теплицах состоят в следующем:

  • универсальности применения;

  • ускорении развития культур, увеличении объема урожая;

  • разрыхлении структуры почвы для насыщения кислородом;

  • обогащении почвенного субстрата питательными компонентами, включая азот, фосфор, калий, другие полезные соединения;

  • повышении иммунитета культур для устойчивости к болезням и вредителям;

  • безопасности для экологии, учитывая природное происхождение удобрений.

Перечисленные условия можно обеспечить при соблюдении правил применения навоза в теплицах для сбалансированности состава грунта.

Как правильно применять навоз на тепличных грядках?

При использовании навоза в теплице, огороднику нужно учесть ряд важных моментов, рассмотренных далее.

Сколько вносить?

Важно соблюдать регламентные нормы внесения навоза, в зависимости от площади грядок в теплице. В перерасчете на квадратный метр, для разных видов этой органики предусмотрено применение следующего количества природных удобрений:

  • коровяка – в пределах 50 кг, при закладке с осени;

  • конского — закладывают слоем толщиной от 0,3 до 0,4 м ранней весной;

  • свиного – около 7 кг, если органические отходы хорошо перепрели; объемы свежего перегноя сокращают вдвое;

  • куриного помета – разводят в пропорции 1 к 15 и настаивают, для подкормки растений в процессе вегетации, с одновременным рыхлением грунта.

Читайте также:
Строительство частных домов из кирпича: плюсы и минусы

Дозировку органических удобрений можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от вида культуры, степени истощения, сезонности обработки почвы.

Когда лучше обрабатывать почву?

Навоз в свежем или перепревшем виде удобнее вносить с осени, перед перекапыванием земли на зиму. К следующему огородному сезону органика полностью перегниет, создав эффективную питательную среду для высадки саженцев.

Некоторое количество зрелого перегноя дополнительно закладывают в лунки при посадке рассады или высеве семян. В течение огородного сезона можно три – четыре раза с месячной периодичностью подкармливать растения питательным раствором.

Как использовать навоз в теплице: виды, нормы внесения, рекомендации

Советы по применению навоза

Важна грамотная подготовка навоза для грядок в теплице, при соблюдении таких рекомендаций:

  • безопаснее применять перегнившую органику;

  • при приготовлении жидкого настоя требуется соблюдение пропорций;

  • закладывая свежий навоз для подогрева почвы, оставляют небольшую прослойку между обогревающим слоем и корнями растений;

  • можно регулировать интенсивность выделения тепла, разбавляя перегной компостом, соломой или листьями;

  • удобно сочетать органику с минеральными удобрениями, если грамотно рассчитать состав для сбалансированного насыщения грунта питательными веществами.

Для регулирования кислотности, улучшения других характеристик почвы, дополнительно можно внести гашеную известь, древесную золу, стимуляторы, прочие компоненты. При такой комплексной обработке создается плодородный слой гумуса, для эффективного развития, высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Выводы об эффективном применении навоза в теплицах

Навоз как удобрение для грядок в теплице – эффективное и безопасное средство, чтобы повысить урожайность культур, улучшить качество почвы. Главное – соблюдать нормы и другие условия внесения, для предупреждения нежелательных последствий.

Как вам статья?

Вам также может понравиться

Ваша фазенда! Все про дачу, сад и огород. Полезные советы по выращиванию овощей и фруктов, профессиональный уход за виноградом, советы селекционеров по сортам и многое иное на страницах нашего блога!

2023 © Rufazenda.ru. Все права защищены.